Бюрократизация экономики: причины, следствие и методы борьбы
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Бюрократизация экономики: причины, следствие и методы борьбы"
Автор работы: Юлия
Страниц: 16 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
С феноменом бюрократии сталкиваются все. Актуальность изучения бюрократизма как общественного явления обусловливается рядом факторов.
Во-первых, объективной потребностью усиления организованности во всех сферах общественной жизни.
Во-вторых, противоречием между этой объективной потребностью и связанной с нею иерархизацией общества и развитием демократии, включением широких слоев населения в общественную жизнь, в политическую деятельность. С этим связана также необходимость нахождения оптимального соотношения между профессионалами и непрофессионалами в управленческом процессе, между управляющими и управляемыми, руководителями и подчиненными.
В-третьих, если говорить о нашей стране, то актуальность изучения данной проблемы предопределяется нарушениями, деформациями норм жизни гражданского общества и связанной с этим необходимостью формирования демократического общества, правового государства, углубления и расширения самоуправленческих начал, осуществления реформ во всех сферах жизни.
Существует общее определение бюрократии и бюрократизма как системы управления, которая характеризуется оторванностью центра, администрации от народа и защищает интересы господствующего класса, того или иного слоя, социальной группы
Бюрократизация в экономической сфере обладает собственными, специфическими особенностями, которые и будут рассмотрены в этой работе.
1. Понятие бюрократизации экономики
Бюрократия (от франц. – канцелярия и греч. – власть), одна из форм осуществления властных функций в усложняющемся обществе, важный элемент механизма и социального регулирования в условиях экспансии публичной власти и роста численности управленческого аппарата. Феномен бюрократии был исследован в начале нашего века М. Вебером, в концепции которого эффективность бюрократии выступает ее сущностной характеристикой, а само это понятие приобретает позитивное значение. Идея Маркса о том, что бюрократия представляет интересы господствующего класса, не отражает всей полноты истины.
Понятие «бюрократизм» может рассматриваться с трех позиции:
а) как концентрация в своекорыстных целях реальных рычагов власти в руках работников специализированного аппарата;
б) как бюрократическая система аппаратного властвования и управления;
в) как стиль управления.
Опасность бюрократического сопротивления реформам заключается в широких возможностях бюрократии тормозить процесс демократических преобразований в любом обществе.
Очевидно, что ядро бюрократической системы ценностей образует карьера, с мыслью о которой сопоставляются все помыслы и ожидания, тесно связаны статус и престиж служащего. Другим важным элементом бюрократической системы ценностей выступает самоотождествление служащего с организацией, служение организации как средству достижения собственной выгоды.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Понятие бюрократизации экономики 4
2. Причины и последствия бюрократизации экономики 8
3. Дебюрократизация экономики 10
Заключение 14
Список литературы 16
Использованная литература
- Атаманчук Г.В. Государственное управление. М., 2000.
- Бюрократия или экономика: кто победит в России? // Информационное агентство Комментатор.ру [электронный ресрус] режим доступа [world wide web] http://www.kommentator.ru/accent/2004/a0909.html
- Комаров Е.И. Диагностика бюрократизма как инструмент совершенствования систем и процессов управления. //Управление персоналом. 1997. №8. с. 12 17.
- Махровский И.А. Бюрократия: организационно-экономические пути преодоления ее избыточности на современном этапе рыночных реформ и место в региональном хозяйстве . М:. Кострома, 2004. Альпидовская М.Л. Институциональная сущность бюрократии//Региональная экономика:теория и практика.№10,2006.С.37.
- Мильнер Б.З. Теория организации. М., 2003.
- Потемкин А. Бюрократическая экономика. М.: ПоРог, 2006
- Спиридонова В.И. Бюрократия и реформа (анализ концепции М. Крозье). М.:1997.