Реформирование в России агропромышленного комплекса
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Реформирование в России агропромышленного комплекса"
Автор работы: Великороднов Виктор
Страниц: 31 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих ему необходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно. Более того, из многих факто¬ров, обусловливающих здоровье людей, их настроение, работоспособность, продолжительность жизни и т. п., решающее место принадлежит полноценному питанию. Уровень производства продукции сельского хозяйства определяет уровень и структуру питания. При динамично развивающемся сельском хозяйстве увеличивается потребление наиболее ценных и питательных продуктов — молока, мяса, яиц и др.
Если оставить в стороне дары моря и дары леса, то основную массу продуктов питания дает сельское хозяйство. Кроме того, оно дает также сырье для производства одежды, обуви, других ценных продуктов, по своим качествам значительно превосходящих соответствующие синтетические аналоги. В этом смысле можно утверждать, что сельское хозяйство — это вечная отрасль, без деятельности которой немыслимо существование любого общества.
Если в далеком прошлом сельское хозяйство выступало самостоятельной, относительно обособленной отраслью, то в настоящее время оно имеет технологические и экономические связи с большим количеством других отраслей на¬родного хозяйства.
Для того чтобы в современных условиях из сельскохозяйственного сырья производить продукты питания, одежду, обувь, ткани и другие продукты, необходимо добыть полезные ископаемые, изготовить из них средства производства, поставить их сельскому хозяйству; выращенные затем в сельском хозяйстве урожаи, скот требуется доставить на перерабатывающие предприятия, где из них изготавливают конечные продукты. Таким образом, видно, что сельское хозяйство вместе с отраслями промышленности, поставляющими ему средства производства, а также отраслями легкой и пищевой промышленности, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье, с обслуживающими государственными и коммерческими предприятиями и учреждениями, транспортом, связью, заготовительными организациями, организациями материально-технического снабжения образует агропромышленный комплекс России — АПК РФ.
По данным бывшего Госплана СССР, из имевшихся до распада СССР 444 отраслей и подотраслей народного хозяйства к АПК полностью относи¬лось 126 и еще 150 в той или иной степени. Сельское хозяйство в АПК занимает центральное место, являясь емким внутренним рынком для ряда промышленных производств, а также услуг производственной инфраструктуры, тем самым обеспечивая занятость как в этих отраслях, так и на предприятиях легкой и перерабатывающей промышленности. Производительность труда и уровень материально-денежных издержек в сельском хозяйстве во многом предопределяют цены на конечную продукцию. Удельный вес сырья и мате¬риалов в издержках производства составляет примерно: сахарная промышленность — 80%, спиртовая — 73%, мясная и хлебопекарная — свыше 90%. Поэтому дальнейшее развитие сельского хозяйства, увеличение производства продукции и улучшение ее качества должны рассматриваться как важнейшая общегосударственная и общенародная задача.
В сельском хозяйстве главным является совершенно специфическое средство производства — земля. Результаты производства зависят от качества земли, ее плодородия, местоположения, поэтому при равновеликих затратах труда и средств на разных участках результат может быть далеко не одинаковый, что необходимо учитывать в мерах государственной поддержки сельского хозяйства. Особенность земли как средства производства в значительной мере определяет особые формы интенсификации, концентрации и специализации сельского хозяйства, технологию и технику для него, оказывает влияние на формирование себестоимости продукции, фондов возмещения и др.
Использование земли как средства производства требует применения экологически безопасных технологий, значительных затрат на охрану окружающей среды и их покрытия за счет рентных платежей. Земля выступает нормо - образующим фактором в растениеводстве.
Актуальность данной темы заключается в улучшении системы управления и планирования, обеспечении приоритета государственных интересов в развитии АПК.
Целью курсовой работы является изучение методов эффективного развития АПК.
Задачей курсовой работы является применение полученных знаний на практике.
В написании курсовой работы была использована литература по аграрной экономике и экономической теории.
Глава 1. Формирование агропромышленного производства
1.1. Процесс развития агропромышленного производства
Под воздействием общественного разделения труда возникает система отраслей промышленности и сельского хозяйства, органически взаимосвязанных общей целью и единством производственных функций. Рост масштабов сельскохозяйственного производства обусловливает необходимость возникновения и развития отраслей промышленности, призванных осуществлять материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание сельского хозяйства. Промышленность поставляет сельскому хозяйству технику, удобрения, производит оборудование для животноводства и кормопроизводства и т.д. 60 % объема поставок средств производства сельскому хозяйству в материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции приходится на долю промышленности. Рас¬ширение связей сельскохозяйственного производства с промышленностью увеличивает долю потребленных промышленных средств производства в общей сумме материальных затрат сельского хозяйства. При сокращении затрат труда в сельскохозяйственном производстве происходит возрастание затрат труда работников промышленности.
Расширение связей сельского хозяйства с промышленными отраслями влияет и на реализацию сельскохозяйственной продукции. Все большая часть продукции сельского хозяйства, прежде чем пос¬тупить потребителю, проходит стадию промышленной переработки. Взаимосвязаны не только сельское хозяйство и промышленность, но и их звенья. Каждое звено служит исходным моментом для последующего и продолжением предыдущего: изготовление средств труда — их производственное потребление для производства сырых материалов земледельческого происхождения — промышленная переработка земледельческого сырья в предметы конечного потребления — реализация их потребителю.
Содержание работы
Введение Глава 1. Формирование агропромышленного производства
1.1. Процесс развития агропромышленного производства
1.2. Сущность и значение агропромышленного производства
Глава 2. Агропромышленный комплекс Российской
Федерации
2.1. Понятие агропромышленного комплекса
2.2. Структура агропромышленного комплекса
2.3. Экономические взаимоотношения между отраслями АПК
Глава 3. Рента: механизм образования и изъятия
Заключение
Литература
Использованная литература
- Аграрная экономика. Учебник. 2 – е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. – 688 с.
- Виноградов В. В. Экономика России: Учеб. Пособие. М.: Юристь, 2008. – 320 с.
- Еремов М. Актуальные направления экономической политики и вопросы экономики 2005. – с 23 – 38.
- Козырев В. М. Основы современной экономики: Учебник. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 432 с.: ил.
- Курс экономической теории: Учебник Под. ред. А. В. Сидорова. – М: МГУ 2008. – 736 с.
- Михайлушкин А. И.
- Основы экономики: Учеб. Пособие. 2 – е изд. – СПб.: Издательский дом « Бизнес – пресса», 2006. – 352 с.
- Носова С. С.
- Экономическая теория: Учеб. Для студ. Высш. Учеб. Заведений. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2007. – 520 с.
- Экономическая теория: Учеб. для. студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. Д. Камаева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 640 с.
- Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина, Л.С. Тарасеви- ча: Учебник для вузов. 3-е издание. – СПб: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер ком», 1999. – 544 с.
- Экономическая энциклопедия / Под. ред. Л. И. Абалкина. – М: Экономика, 2003. – 1055 с.
- Экономическая теория / под ред. Н. И. Базылева. – М: Экоперспектива, 2002, 637 с.
- Экономическая теория: Учебник/ под ред. В. И. Видяпина. – М.: ИНФРА М: 2003 - №12 с. 23 – 28.