Методика учета прямых затат
Курсовая по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Методика учета прямых затат"
Автор работы: Валерий
Страниц: 34 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Проблема управление затратами является актуальной в настоящее время. С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, повышения их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе.
Максимизация прибыли, и повышение эффективности производства является одной их основных целей предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
В последние годы наблюдается тенденция к росту затрат производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. А это все приводит к повышению цен на товары. В настоящее время многие российские предприятия не уделяют должного внимания управлению затратами. А ведь известны примеры, когда при снижении затрат на несколько процентов прибыль возрастает также как при увеличении объема продаж на треть. При этом компания не несет дополнительных затрат, связанных с расширением производства, менеджеры не ломают голову насчет новых способов продвижения продукции, наконец, появляется возможность более гибкого ценообразования. Ведь хорошие показатели по затратам можно получить не только снизив их (что, обычно, делают на большинстве отечественных предприятий), но и увеличив отдачу от этих затрат. Поэтому для того чтобы фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия менеджеры должны серьезно подходить к проблеме управления затратами.
Целью курсовой работы является изучение современного состояния учета прямых затрат на примере конкретного предприятия.
В соответствии с поставленной целью определены следующие основные задачи данной работы:
- определить теоретические основы управления затратами,
- изучить учет прямых затрат на производство продукции в организации.
Теоретическую и методологическую основу составляют нормативно - законодательные акты, работы ученых экономистов, а также научно практическая информация.
При написании работы использованы такие методы, как экономическо-статистические и метод сравнений.
Глава 1. Теоретические основы управления затратами
1.1. Принципы и задачи, решаемые системой управления затратами
Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость единицы продукции. Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализации. Себестоимость характеризует успешность работы предприятия, степень использование производственных ресурсов, является одним из важнейших критериев для оценки эффективности производственного процесса .
Экономическая наука и практика занимаются изучением затрат одновременно с развитием производства. В настоящее время можно выделить следующие подходы к изучению затрат. Определение затрат, исходя из теории трудовой стоимости, согласно которой затраты на¬родного хозяйства и хозяйственных субъектовэто труд и только труд. На практике же в составе затрат учитывается использование некото¬рых ограниченных ресурсов: капиталовложений, основных и оборот¬ных фондов, природных богатств. Сущность затрат с позиций логисти¬ческой теории это траты энергии и только энергии, в том числе интеллектуальной и физической энергии человека. На практике же эти затраты проявляются в виде целенаправленного и упорядоченного дви¬жения и использования некоторых ограниченных ресурсов: капитало¬вложений, основных и оборотных фондов, природных богатств. На сегодняшний день определение затрат с позиции и теории трудовой стоимости является недостаточно глубоким и полным и его нельзя при¬знать приемлемым, а философско-теоретическое определение затрат с позиций логистической теории в практическом плане недостаточно раз¬работано. Поэтому мы рассматриваем определение затрат с общепри¬нятых практических позиций. Затраты характеризуют в денежном вы¬ражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг.
В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» повсеместно используются и такие, как «расходы» и «издерж¬ки». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различий между этими тремя понятиями. Между тем фактически эти понятия имеют разное экономическое содержание.
Представление о затратах предприятия основывается на трех важ¬ных положениях.
1. Затраты определяются использованием ресурсов, отражая, сколько и каких ресурсов израсходовано при производстве и реализа¬ции продукции за определенный период.
2. Объем использованных ресурсов может быть представлен в на¬туральных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к денежному выражению затрат.
3. Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами, т. е. объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывают по основным функциям производства продукции и ее реализации в целом по предприятию или по производственным подраз¬делениям предприятия.
В затраты на производство и реализацию продукции включаются предпроизводственные (единовременные) затраты, производственные затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций, обслуживанием и эксплуатацией производственного обору¬дования и машин, управлением производством и управленческие и ком¬мерческие затраты, связанные с общим, административным управлени¬ем и сбытом продукции.
Расходы отражают уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия и отражаются в учете на момент платежа.
Понятие «расходы» часто принимают идентичным понятию «вы¬платы». Однако разница между этими терминами есть. Выплаты пред¬ставляют собой фактический расход наличных денежных средств (на¬пример, покупка за наличные), а расходы это как оплата наличными деньгами, так и покупка в кредит. Следовательно, понятие «расходы» шире понятия «выплаты».
Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений его деятельности делятся на:
расходы по обычным видам деятельности;
операционные расходы;
внереализационные расходы
чрезвычайные расходы.
В дальнейшем мы будем рассматривать только расходы по обыч¬ным видам деятельности предприятия, которые связаны с изготовлени¬ем и прдажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, при¬обретением и продажей товаров. Именно эти расходы можно сравнивать с затратами и выявлять их различия.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления затратами 5
1.1. Принципы и задачи, решаемые системой управления затратами 5
1.2. Методы формирования затрат на производство 14
Глава 2. Учет прямых затрат на производство продукции в организации... 19
2.1. Характеристика объекта... 19
2.2. Учет прямых затрат на производство. 22
Заключение... 33
Список использованной литературы.. 34
Использованная литература
- Безруких П. С. и др. Учет затрат и калькуляция себестоимости в промышленности. М.: Финансы и статистика, 206. 223 с.
- Бланк И.А. Управление прибылью. Киев: ИТЕМ АДЕФ, 2006. 476 с.
- Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М., Финстатинформ, 2002, 553 с.
- Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М, Юнити, 2004, 783 с.
- Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост. М.: Аудит, 2003. 224 с.
- Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Юристъ, 2003. 618 с.
- Карпова Т. П. Управленческий учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002.
- Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. 400 с.
- Палий В. Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика, 2006. 288 с.
- Управленческий учет. Под ред. Шеремета А.Д. М.,ФБК-Пресс, 2005, .
- Хорнгрен Ч., Фостер Д. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 2006. 416 с.
- Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности. М, Финансы и статистика, 2004, 320 с.
- Шим Дж., Сигл Д. Методы управления стоимости и анализа затрат М., Филин, 2006, 284 с.
- Экономика предприятия / Под ред. О. И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2006. 416 с.
- Янковский К.П. Мухарь И.Ф. Управленческий учет. СПб; Питер, 2001, 128 с.