Бухгалтерский и финансовый учет
Курсовая по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Бухгалтерский и финансовый учет"
Автор работы: Юлия
Страниц: 38 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Предприятия и организации могут осуществлять свою коммерческую деятельность в различных сферах и в различных сегментах рынка. В процессе этой деятельности осуществляется большое число хозяйственных операций. Практически все они находят отражение в бухгалтерском учете предприятия.
Современный бухгалтерский учет является важным элементом финансово-экономических отношений в человеческом обществе, он участвует в сфере деятельности коммерческого предприятия в качестве:
звена управления, осуществляющего взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
специального финансового языка, при помощи которого отображаются специфика и своеобразие финансово-хозяйственной деятельности организации.
То есть бухгалтерский учет должен выполняет функции особой информационно-технической системы, которая обеспечивает непрерывность и устойчивость работы каждого субъекта предпринимательской деятельности, а также определенность ее финансового результата. С этой точки зрения его нельзя заменить никаким другим равнозначным экономическим элементом или однотипной финансовой структурой.
Так как главной целью коммерческого предприятия является получение прибыли, то итоговой частью бухгалтерского учета перед составлением отчетности является учет и определения результатов ее финансово-хозяйственной деятельности. Для учета и группировки таких операций используется группа счетов - 90 "Продажи"; 91 "Прочие доходы и расходы"; 97 "Расходы будущих периодов"; 98 "Доходы будущих периодов"; 99 "Прибыли и убытки".
Целью данной работы является определение и раскрытие понятия бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности организации, состава и структуры операций данного типа, их особенностей и правил оформления.
Задача работы - на основании изучения теоретической и специальной литературы по бухгалтерскому учету, нормативных, правовых актов и законов, налогового кодекса РФ сформулировать основные правила и особенности учета финансовых результатов на современном предприятии, а также привести примеры типовых операций.
1. Финансовый результат и его формирование
Финансовый результат отображает изменение собственного капитала за отчетный период в результате финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, то есть это экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в денежной форме. Он выражается приростом или уменьшением стоимости собственного капитала предприятия, образовавшегося в процессе предпринимательской деятельности за отчетный период.
В бухгалтерском учете финансовый результат определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период.
Базовыми элементами бухгалтерского учета, формирующими финансовый результат деятельности предприятия, являются доходы и расходы. Разница от сравнения сумм доходов и расходов предприятия и представляет собой финансовый результат. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества пред¬приятия прибыль, а расходов над доходами уменьшение имущества, убыток. Полученный предприятием за отчетный год финансовый результат в виде прибы¬ли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала предприятия.
Принятие к учету доходов и расходов предприятия осуществляется в соответ¬ствии с Положениями по бухгалтерскому учету: ПБУ 9/99 «Доходы организа¬ции», утв. приказом Минфина РФ от 06.03.1999 № 32н и ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.03.1999 № ЗЗн.
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в резуль¬тате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погаше¬ния обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за ис¬ключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99). При этом доходами могут быть признаны лишь те, для которых выполняются условия, рассмотренные в последующих пунктах работы.
Расходами организации признается уменьшение эконмических выгод в ре¬зультате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возник¬новения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников иму¬щества) (п. 2 ПБУ 10/99). Для признания в бухгалтерском учете расходов необходимо выполнение специальных условий, приведенных ниже.
В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 все доходы и расходы организации в зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы и расходы.
Финансовый результат определяется по сальдо счета 99 «Прибыли и убытки». То есть по кредиту этого счета отражают доход и прибыль, а по дебету расходы и убыток.
Хозяйственные операции фиксируются на данном счете по кумулятивному принципу, то есть нарастающим итогом с начала отчетного периода. Разница между кредитовым и дебетовым оборотом по счету определяет конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 не может иметь развернутое сальдо.
Окончательный финансовый результат деятельности предприятия формируется под влиянием:
а) финансового результата от продажи продукции (работ, услуг)-от основной деятельности;
б) финансового результата от прочих операций.
Разница между этими группами прибыли или убытков заключается в том, что финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) определяется по счету 90 «Продажи». С этого счета прибыль или убыток от обычной деятельности подлежит списанию на счет 99 «Прибыли и убытки».
Финансовый результат от прочих операций отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы», с которого также ежемесячно подлежит списанию на счет 99.
Кроме того, по дебету счета 99 отражают начисленные платежи на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Платежи по перерасчетам по налогу на прибыль также отражаются на счетах 99 и 68.
По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» подлежит закрытию. Заключительной записью декабря сумму чистой прибыли или убытка списывают с счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма убытка списывается с кредита счета 99 в дебет счета 84, а сумма прибыли с дебита 99 в кредит 84.
Аналитический учет, ведущийся по счету 99, должен обеспечить формирование данных, использующихся для составления отчета о прибылях и убытках.
Как известно, прибыль - это превышение доходов над расходами, а убыток - это превышение расходов над доходами. Сравнение сумм доходов с суммами расходов может быть корректным только в том случае, если установлены определенные правила и условия их признания и непризнания.
Для признания дохода (или выручки) необходимо наличие совокупности пяти следующих условий:
право предприятия на получение дохода закреплено договором или другим аналогичным способом;
имеется четкая определенность суммы поступления;
существует гарантированная уверенность в том, что при исполнении хозяйственного действия произойдет увеличение экономической выгоды;
право собственности (владения, пользования или распоряжения) на товар (работу, услугу), являющийся предметом договора, перешло к покупателю;
расходы по произведенной операции установлены или могут быть установлены.
Для признания расходов необходимо наличие совокупности трех следующих условий:
затраты осуществляются в соответствии с конкретным договором или нормативным актом;
суммы расходов могут быть четко определены;
существует обоснованная уверенность в том, что при проведении хозяйственной операции произойдет уменьшение экономической выгоды.
Из представленного перечня условий признания доходов и расходов видно, что приоритет отдается признанию расходов (меньше условий). С экономической точки зрения это оправдано, ибо прибыльная работа предприятия предполагает только повышенную ответственность по его обязательствам перед налоговыми органами. Убыточная же работа требует более быстрого осознания ситуации и принятия оперативных решений по ее исправлению, поскольку она может закончиться банкротством предприятия.
Ниже рассмотрим подробнее орядок формирования и учета доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения, из которых складывается финансовый результат.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Финансовый результат и его формирование 5
2. Выручка (доходы по обычным видам деятельности) 10
3. Прочие доходы и расходы 15
3.1.Суммовые и курсовые разницы 15
3.2.Штрафные санкции по хозяйственным договорам 17
3.3. Безвозмездно полученное имущество (работы, услуги). 18
3.4. Доходы (расходы) прошлых лет, выявленные в отчетном году. 20
3.5. Расходы и доходы будущих периодов 20
3.6. Постоянные налоговые обязательства и активы 23
3.7. Недостачи и потери от порчи ценностей 25
4. Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» 29
Заключение 33
Список литературы 35
Приложение 1 Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» 37
Использованная литература
- Налоговый кодекс РФ часть 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 323-ФЗ
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 ФЗ в ред. ФЗ 183-ФЗ от 03.11.2006
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н, от 26.03.2007 N 26н, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н. в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н. в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 30.03.2001 N 27н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н
- Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н
- Брызгалин А.В. Практическая налоговая энциклопедия. Том 2. Бухгалтерский учет налогов- Электронная версия Консультант Плюс, 2008.
- Бухгалтерский учет: Учебник / И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др.; Под ред. Я.В. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 768 с.
- Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Бухгалтерский учет. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. 504 с.
- Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, частям 1 и 2/Под редакцией Ю. Ф. КваиЮрайт-Издат, 2007.-1328с.
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.- 635с.
- Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. -СПб.: Питер, 2007.-416с.
- Тепляков А.В. 10 000 и две бухгалтерские проводки ( с комментариями).- М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007.-309с.
- Феоктистов И.А. Расходы фирмы. Бухгалтерский и налоговый учет. Полное практическое руководство.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 585с.