Классификация счетов.
Контрольная по предмету:
"Бухучет и аудит"
Название работы:
"Классификация счетов."
Автор работы: Ольга
Страниц: 16 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
План счетов бухгалтерского учета представляет собой систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, в основе которого используется классификация счетов по их экономическому содержанию.
Действующий в настоящее время План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также Инструкция по его применению были введены в действие с 1 января 2001 г. Он состоит из восьми разделов, включающих 99 синтетических счетов, часть из которых зарезервирована, и 11 забалансовых счетов (для сельскохозяйственных предприятий 12 забалансовых счетов). Все синтетические счета сгруппированы в восемь разделов. В разделах 15 сосредоточены счета по учету активов (хозяйственных средств), разделе 6 счета по учету обязательств (дебиторов и кредиторов) и в разделах 7 и 8 счета по учету капитала, доходов, расходов и финансовых результатов.
План счетов содержит следующие разделы: I «Внеоборотные активы» (счета 0109); II «Производственные запасы» (счета 1019); III «Затраты на производство» (счета 2029 и счета 3039); IV «Готовая продукция и товары» (счета 4049); V «Денежные средства» (счета 50-59); VI «Расчеты» (счета 60-79); VII «Капитал» (счета 80-89); VIII «Финансовые результаты» (счета 909). Забалансовые счта (счета 00111) занимают в Плане счетов отдельное место.
При составлении рабочего плана счетов главному бухгалтеру следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.
1. Понятие счета и классификации счетов
Для текущего учета и контроля за хозяйственными операциями в организации используются счета бухгалтерского учета.
Счет это способ экономической группировки, при котором в денежной оценке систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях.
Совокупность счетов, применяемых в бухгалтерском учете, образует систему счетов. По отношению к балансу счета подразделяются на активные, пассивные, активно-пассивные.
Активные счета служат для учета хозяйственных средств по составу, размещению и использованию, например, счета «Основные средства», «Материалы», «Касса» и т.п. На этих счетах отражается наличие и движение средств.
Пассивные счета используются для учета источников образования и целевого назначения хозяйственных средств, например, счета «Уставный капитал», «Добавочный капитал», «Целевое финансирование» и т.п. На этих счетах отражается состояние и изменение источников образования средств.
Активно-пассивные счета предназначены в основном для учета расчетных взаимоотношений хозяйства с другими организациями и лицами, финансовых результатов хозяйства, процессов и т.п., в зависимости от того, в чем выражаются взаимоотношения между организациями (дебиторской или кредиторской задолженностью) или чем характеризуются финансовые результаты (прибылью или убытком). Эти счета могут иметь конечный остаток по дебету или кредиту.
К активно-пассивным счетам обычно относят счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с подотчетными лицами», «Расчеты с учредителями» и другие счета по учету расчетных операций, счет «Прибыли и убытки» и т.п.
2. Классификация счетов по экономической группировке
По способу экономической группировки и обобщения информации (степени детализации учетных записей) счета подразделяются на синтетические счета (счета первого порядка); на субсчета (счета второгопорядка); на аналитические счета. Синтетический учет ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета, аналитический учет на аналитических счетах. Промежуточное положение между синтетическими и аналитическими счетами занимают субсчета.
Синтетические счета это счета бухгалтерского учета (предназначенные для учета информации о составе и движении однородных групп хозяйственных средств организации, источниках и хозяйственных процессах), на которых учетные записи производятся в обобщенном виде и в денежном измерителе.
Синтетические счета являются балансовыми и считаются счетами первого порядка. Количество синтетических счетов ограничено Планом счетов (99 счетов). Синтетические счета дают обобщающую характеристику объекту учета.
Синтетические счета, не требующие ведения аналитического учета, называются простыми (например, счет 57 «Переводы в пути»), а те, которые требуют ведения аналитического учета, называются сложными (например, счет 10 «Материалы», счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др.).
Синтетический учет это отражение хозяйственных средств и процессов в обобщенном виде на синтетических счетах. Такие показатели содержатся в синтетических счетах и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и их источников.
Оборотные ведомости по счетам синтетического учета составляются на основании данных синтетического учета. Содержание синтетических счетов раскрывают данные аналитических счетов.
Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Из названий синтетических счетов не видна отраслевая принадлежность организации.
Данные синтетических счетов используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности и, прежде всего, бухгалтерского баланса, а значит, для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации.
Субсчета (неполный синтетический счет, счет второго порядка) это группы однородных аналитических счетов, создаваемые в пределах одного синтетического счета. По своему характеру субсчета являются частями соответствующего синтетического счета и не имеют самостоятельной корреспонденции с другими счетами. Эта корреспонденция отражается через соответствующие синтетические счета. При ведении субсчетов используется только денежный измеритель.
По некоторым синтетическим счетам однородные аналитические счета дополнительно группируются в пределах одного синтетического счета. По существу, субсчета являются промежуточной группировкой аналитических счетов в пределах соответствующего синтетического счета. Субсчета вводятся для получения единых для всех организаций обобщенных, укрупненных показателей, дополняющих показатели синтетических счетов и необходимых для анализа и составления баланса.
Например, к счету 58 «Финансовые вложения» открываются следующие субсчета: субсчет 58-1 «Паи и акции», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги», субсчет 58-3 «Предоставленные займы», субсчет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества». На каждом из этих субсчетов объединяются данные на основе аналитических счетов.
Аналитические счета (третьего, четвертого, пятого и так далее порядка), как счета детальные, необходимы прежде всего для текущего оперативного руководства, управления и контроля за правильным использованием имущества организации.
Для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации, оценки ее места в рыночной экономике, анализа состояния расчетов с партнерами недостаточно располагать только общими показателями, необходимо иметь еще и детализированные данные по объектам учета. Каждый экономический субъект имеет свой предмет деятельности, определенную отраслевую направленность (промышленность, торговля, строительство, транспорт, сельское хозяйство и т.д.). Для осуществления предмета своей деятельности организация должна иметь определенные ресурсы, источники их пополнения, договоры и многое другое, что требует более детального учета с применением натуральных измерителей, реквизитов контрагентов и т.д.
Аналитический учет это учет, дающий детализированные показатели в денежном, а в необходимых случаях и в натуральном выражении. Детализация показателей устанавливается в зависимости от конкретных условий и потребности в получении сведений для оперативного управления. Кроме того, аналитический учет имущества организации обеспечивает его сохранность.
Аналитический учет неразрывно связан с синтетическим учетом и ведется с целью детализации этого учета. Сам по себе аналитический счет не может существовать, он жестко привязан к синтетическому счету и открывается в развитие определенного синтетического счета в разрезе его видов, частей, статей.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие счета и классификации счетов 4
2. Классификация счетов по экономической группировке 5
Выводы 10
Литература 11
Приложение 1. 12
Использованная литература
- Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н) от 31 октября 2000 г. N 94н
- Бухгалтерский учет: Учебник/А.С. Бакаев, П. С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др./Под ред. П.С. Безруких. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2002.
- Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие / А.Е, Суглобом, Б.Т. Жарылгасова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007. - 496 с.
- Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина ЕЛ. Сборник корреспонденции счетов бухгалтерского учета по новому счетному плану. М.: Бухгалтерский учет, 2001.
- Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 448 с.