Стратегическое планирование и конкурентные стратегии для отдельных предприятий гостиничного бизнеса
Курсовая по предмету:
"Маркетинг и рекламная деятельность"
Название работы:
"Стратегическое планирование и конкурентные стратегии для отдельных предприятий гостиничного бизнеса"
Автор работы: Елена
Страниц: 32 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Индустрия гостеприимства это высокодоходная и динамично развивающаяся отрасль, которая оказывает большое влияние на платежный баланс страны.
Поэтому неслучайно, что интерес к этой деятельности возрастает с каждым годом, вовлекая в нее практически все страны мира, в том числе и Россию.
Между тем Россия, располагая огромным туристическим потенциалом, занимает лишь незначительную долю в мировом обороте туристического бизнеса. Источниками повышенной сложности управления туристическим бизнесом являются высокая степень неопределенности рыночной ситуации, сезонная нестабильность спроса на туристические услуги, ужесточение конкуренции в туристском бизнесе, нехватка финансовых ресурсов, отсутствие должной ориентации на клиента, невысокое качество туристического продукта и т.д.
В таких условиях туристическая компания не может ограничиваться только текущим планированием и оперативным управлением своей деятельностью, а активно должна разрабатывать стратегии своей конкурентоспособности.
В данной работе рассмотрены теоретические аспекты стратегического маркетингового планирования предприятия (фирмы), а также представлена практическая часть.
I. ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ПОНЯТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Понятие маркетинговой стратегии индустрии гостеприимства
Маркетинговые стратегии отражают цели и варианты поведе¬ния гостиничных предприятий на туристическом рынке, определяют его туровую, ценовую и рекламную политику, дефинируют его рыночную нишу, являются начальным этапом потребительской идентифи¬кации туроператора с тем или иным видом гостиничных услуг. Анализ практики поведения предприятий индустрии гостеприимства на рынке позволяет судить о трех наиболее распространенных маркетинговых стратегиях на туристическом рынке: минимизации издержек, дифференциации и фокусирования.
Стратегия минимизации издержек
Стратегия минимизации издержек состоит в постоянном стрем¬лении гостиницы к снижению отпускных цен на собственные услуги за счет понижения их себестоимости и доли прибыли. Ос¬новной целью данной стратегии является идентификация гостиницы на рынке как предприятия, предоставляющего самые доступные услуги размещения. Коммерческие интересы самой гостиницы в таком случае достигаются не за счет высокой доли прибыли в каждом пакете услуг, а за счет достижения боль¬ших объемов продаж на рынке.
На практике стратегия минимизации издержек применяется гостиницами, имеющими опре¬деленный опыт работы и солидную агентскую сеть, позволяющие обеспечивать крупные объемы загрузок номерного фонда с посто¬янной регулярностью. Кроме того, для следования данной стра¬тегии гостинице необходимо вступать в рискованные схемы взаимоотношений с туристическими агентствами, для того, чтобы иметь возможности снижения себестоимости своих услуг, что требует от гостиницы наличия опре¬деленных финансовых и рыночных возможностей. Стратегия ми¬нимизации издержек подразумевает борьбу не только за миними¬зацию отпускных цен поставщиков, но и за уменьшение перемен¬ных и постоянных издержек деятельности самой гостиницы. Для минимизирующих собственные издержки фирм непозволи¬тельно иметь огромный штат со¬трудников, давать агрессивную рекламу. Таким гостиницам вместо широкомасштабных рекламных кам¬паний логичнее участвовать в профессиональных выставках, рас¬ширяя собственную агентскую сеть и т.д.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ..
I. СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ПОНЯТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ......
1.1 Понятие маркетинговой стратегии индустрии гостеприимства
1.2 Понятие стратегического планирования (1.2. Сущность и функция стратегического планирования).
1.3. Структура стратегического маркетингового планирования..
II. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МАРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ШОКОЛАД».....................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Использованная литература
- Бриггс С. Маркетинг в индустрии гостеприимства. Киев: Знания-Пресс, 2007. 358 с.
- Джанжугазова Е.А. Маркетинг туристских территорий. М.: ТЕИС, 2008. 144 с.
- Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Минск: Новое знание, 2005. 496 с.
- Енджейчик И. Современный гостиничный бизнес. М.: Финансы и статистика, 2007. 320 с.
- Запесоцкий А.С. Стратегический маркетинг в туризме. СПб: СПбГУП, 2009. 384 с.
- Исмаев Д.К. Основная деятельность гостиницы. М.: Книгодел, 2005. 158 с.
- Как заставить говорить о вашем деле: 101 простой и недорогой способ продвинуть свой бизнес. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 2000. 144 с.
- Как составить план по маркетингу гостиницы. Пер. с англ. М.: Дело, 1997. 80 с.
- Каурова А.Д. Организация сферы гостеприимства. М., С-Пб.: Герда, 2005. 320 с.
- Менеджмент туризма: туризм как объект управления. М.: Финансы и статистика, 2002. 302 с.
- Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме. Российский и международный опыт. М.: Финансы и статистика, 2002. 416 с.