Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Химия --> Коллоидная химия (МГТА, вариант 1)

Коллоидная химия (МГТА, вариант 1)

МГТА

Контрольная по предмету:
"Химия"



Название работы:
"Коллоидная химия (МГТА, вариант 1)"




Автор работы: Калинкин Евгений
Страниц: 22 шт.



Год:2008

Цена всего:600 рублей

Цена:1600 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

В зависимости от природы адсорбционных сил различают физическую и химическую адсорбцию (хемосорбцию). При физической адсорбции взаимодействие адсорбента и адсорбата осуществляется за счет сил Ван-дер-Ваальса и водородных связей, а при хемосорбции за счет образования химической связи. В результате физической адсорбции молекулы адсорбата сохраняют свои индивидуальные особенности. Физическая адсорбция обратима, малоспецифична, то есть в незначительной степени зависит от природы адсорбата, не локализована (адсорбированные молекулы в состоянии передвигаться по поверхности адсорбента), может привести к образованию нескольких адсорбционных слоев.

При хемосорбции молекулы адсорбата образуют с адсорбентом поверхностные химические соединения. Хемосорбцию следует рассматривать как химическую реакцию на поверхности раздела фаз, а применительно к дисперсным системам между фазой и средой.

Между физической и химической адсорбцией существует много... промежуточных случаев,

Содержание работы

Вопрос №1

Предмет коллоидной химии. Какие вопросы она изучает?

Вопрос №24

Адсорбция и ее движущие силы. Объяснение с точки зрения межмолекулярных сил.

Вопрос №46

Молекулярно-кинетические явления и их проявление в коллоидных системах.

Вопрос №78

Диспергационные методы получения дисперсных систем. Работа диспергирования и степень диспергирования.

Вопрос №102

Как классифицируются эмульсии в зависимости от концентрации дисперсной фазы. Как определяется концентрация дисперсной фазы эмульсии?

Задача №1

Угол смачивания виноградным соком нержавеющей стали составляет 50°, а полиэтилена 100°. Во сколько раз равновесная работа адгезии сока к стали больше, чем к полиэтилену?

Задача №101

По результатам измерений поверхностного натяжения растворов н-бутилового спирта в воде при 12,0°С в зависимости от концентрации (таблица внизу, концентрация С в ммоль/л, поверхностное натяжение в мН/м) найдите предельную адсорбцию спирта графическим методом, и вычислите площадь, занимаемую 1 молекулой спирта в насыщенном адсорбционном слое в предположении мономолекулярной адсорбции.

С 0 3,2 4,8 6,4 8,5 13,0 16,9 26,0 33,8 51,0 67,5 102 135 203

74,2 73,0 73,1 72,0 71,3 71,3 70,1 68,0 65,8 63,1 60,7 56,9 53,8 48,9

Задача №201

В цельном коровьем молоке среднеобъемный диаметр капель жира составляет от 2,9 до 4,4 мкм в зависимости от индивидуальных условий. Другие характеристики более постоянны: при 20°С плотность жира 0,920 г/см3, плотность дисперсионной среды (снятого молока) 1,034 г/см3, вязкость 1,60 мПас.

Предположим, цельное молоко с диаметром капель жира 4 мкм находится при 20°С в прямоугольном картонном "пакете" высотой 15 см. В начальный момент времени капли распределены во высоте однородно. За какое время на поверхность молока всплывёт 50% жира, если все капли имеют одинаковый диаметр? (Заметьте, в этих условиях время всплытия 50% жира равно времени всплытия одной капли с половины высоты пакета).

Задача №301

Определите молярную массу образца нитроцеллюлозы по следующим данным о зависимости осмотического давления ее раствора в метаноле от концентрации при 20°С:

с, г/л 0,55 1,25 2,28 6,65 12,1

, Па 13,1 32,0 62,1 237 612

Задача №401

Апельсиновый сок представляет собой золь, обычно содержащий очень маленькие сферические частицы с дзета-потенциалом 50 мВ и имеющий низкую ионную силу. Определите электрофоретическую подвижность и скорость электрофореза этих частиц, когда сок находится между плоскими электродами с разностью потенциалов 120 В и расстоянием между ними 40 см. Для дисперсионной среды сока примите вязкость 4,5 мПас и относительную диэлектрическую проницаемость 54,1.

Задача №501

Определите коэффициенты уравнения МаркаХаувинка для ацетата амилозы в смешанном растворителе 43 об.% нитрометан + 57 об.% н-пропанол по следующим данным о зависимости характеристической вязкости от молярной массы при 25°С:

М ×106, г/моль 3,11 2,17 1,68 1,34 0,869 0,676 0,569 0,376 0,148

[], мл/г 168 135 121 110 86 77 69 56 35

Использованная литература

  1. Учебники для ВУЗов


Другие похожие работы