Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> Организация и нормирование труда

Организация и нормирование труда

Москва

Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"Организация и нормирование труда"




Автор работы: Юлия
Страниц: 31 шт.



Год:2010

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы особенностей труда работников прядильного цеха, а именно его организации и нормирования, не вызывает сомнения. Основными причинами этого является: слабое государственное регулирование, отсутствие государственной стратегии; отсутствие на всех уровнях управления систем конкурентоспособного менеджмента, слабое финансирование.

В современных условиях совершенствование организации, нормирования труда работников прядильного цеха являются актуальными вопросами, потому что от их решения зависят оптимальные пропорции между ресурсным обеспечением предприятия и качеством выпускаемой продукции.

Управление предприятием должно быть направлено на повышение его социально-экономического потенциала через обоснованное соотношение между затратами и результатами предприятия, изыскание новых более прогрессивных форм и методов работы, приводящих к изготовлению цехом качественной продукции, а предприятие - к конкурентоспособности. Сочетание качественной работы прядильного цеха и конкурентоспособности предприятия достигается рациональным использованием внутренних факторов (нормированием, организацией труда работников) с внешними, учитывающими динамичность и неопределенность функционирования российской экономики.

Для формирования механизма, обеспечивающего организационно-нормативную деятельность предприятия, необходима корректировка общей системы управления, которая затруднена в настоящее время на предприятиях под влиянием факторов бизнес-среды.

Изучению проблем организации и нормирования труда работников предприятий посвятили свои труды В. Автономов, И.А. Баткаева, В.М. Баутин, И.П. Богомолова, Дж. Иванцевич, А.А. Лобанов, А.Я. Кибанов, Г.Г. Меликьян, А.И. Хорев, В.П. Воронин, Т.И. Овчинникова и др. Ими исследованы и решены многие теоретические и практические вопросы рациональной организации и совершенствования трудовой деятельности персонала предприятий.

Целью курсовой работы является разработка вопросов нормирования труда на основе рациональных организационно-технических условий в прядильном цехе.

Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:

- исследовать организацию труда прядильного цеха (рассмотреть приемы труда, организацию рабочего места, режим работы и отдыха);

- рассмотреть процесс нормирования труда;

- исследовать организацию оплаты труда.

Объектом исследования является прядильный цех предприятия.

В качестве предмета исследования выступают управленческие отношения, возникающие в процессах организации и нормирования трудовой деятельности работников прядильного цеха.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области организации и нормирования труда, маркетинга, управления предприятиями, материалы и рекомендации научно-практических конференций, нормативно-правовые акты и законы Российской Федерации.

В процессе работы применялся системный подход к предмету исследования с использованием функционально-логического и социально-экономического анализа деятельности предприятий, экономико-математические методы моделирования ситуаций и критериальные оценки текущей деятельности вузов. В качестве инструментов исследований использовались методы экспертных оценок, экономикостатистического анализа, выбора приоритетов.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

1.1 План технологического процесса

Технологический процесс - совокупность действий по изменению и определению состояния предмета труда.

Характер и порядок действий исполнителя в производственном процессе определяются технологическим содержанием операций, уровнем механизации и автоматизации, особенностями используемого оборудования и оснащения, организационно-экономическими факторами [7,с. 120].

Таблица 1.1- Характеристика работ, выполняемых на оборудовании

Наименование работы

Периодич-ность

Срочность

Наличие простоев оборудования Плановые простои

tвн Тб

1. Доставка и ставка катушек с ровницей П С - - -

2. Ликвидация обрывов пряжи. П С - - -

3. Ликвидация обрывов ровницы. П С - - -

4. Снятие наработанного съёма. П С - - -

5. Транспортировка.

П С - - -

6. Уход за машиной:

- обмахивание Н/П Н/С - - -

- смазка Н/П Н/С - - +

- чистка машины Н/П Н/С - - +

- ремонт и наладка П С - - +

- кап. ремонт Н/П Н/С - - +

1.2 Характеристика оборудования

Тип маши-ны

Мар-ка маши¬ны

Частота вращения

рабочих органов,

1/мин

Число вере-тен или

выпусков на машине

Диаметр выпускно¬го органа,

мм

Высота

подъема планки,

мм

Диа-метр

коль-ца,

мм

Характеристика паковки (масса),

кг Налич. при-способл., облегчающих труд рабочего

питаю-щей вырабаты¬ваемой

Пря-диль-ная П-76-3 nвер=

10000

nп.ц.=

133

464 25 165 35 0,6 0,030 нет

Таблица 1.2- Характеристика прядильной машины П-76-3 [10,с. 115]

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА 5

1.1 План технологического процесса 5

1.2 Характеристика оборудования 5

1.3 Характеристика заправка оборудования 6

2 РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПРЯДИЛЬЩИКА 8

2.1 Рабочие приемы труда прядильщика 8

2.2 Организация рабочего места 13

2.3 Режим работы и отдыха 14

3 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА 16

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

Использованная литература

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
  2. Бухалков, М.И. Организация и нормирования труда: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2007. – 400 с.
  3. Владимирова, Я.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях: Учебник М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 347 с.
  4. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 432 с.
  5. Колбачев, Е.Б., Новик, Е.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.-224 с.
  6. Матчиньский, Ф. Организация труда на рабочих местах. М.: Машиностроение, 2004. – 113с.
  7. Нормирование труда - необходимый элемент эффективной организации производства. Оценка ситуации и возможные решения / //Человек и труд. – 2007. – № 10.- С. 48-52
  8. Организация, нормировпние и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В.П. Пашута – М.: КНОРУС, 2005. – 320 с.
  9. Организация и нормирование труда /Под ред. Адамчука В.В. М.: Финстатинформ, ЦУПЛ, 2006. – 258 с.
  10. Организация, нормирование и стимулирование труда на предприятиях. Учебник: / Н.Ф. Ревенко, А.Г. Схиртладзе, В.Л. Аристова / под общей ред. Н.Ф. Ревенко – М.: Высная школа, 2005. – 383 с.
  11. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: учебное пособие / В.П. Пашута. – М.: КНОРУС, - 2007. – 240 с.


Другие похожие работы