Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика --> Управление активами предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса по структуре и эффективности использования.

Управление активами предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса по структуре и эффективности использования.

******

Дипломная по предмету:
"Экономика"



Название работы:
"Управление активами предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса по структуре и эффективности использования."




Автор работы: Ирина
Страниц: 94 шт.



Год:2009

Цена всего:3490 рублей

Цена:4490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Современная гостиничная индустрия прошла большой путь в своем развитии. В последние десятилетия туризм и возрастающая гостиничная база превратились в «индустрию услуг» и в сочетании с «индустрией развлечений» стали источником крупных доходов, получения прибыли. Гостиницы – это сложный хозяйственный механизм, обладающий рядом особенностей, которые отличают их от других сфер обслуживания. В частности одной из особенностей предприятий гостиничной индустрии является высокая стоимость их активов. У гостиниц традиционно велика доля основных средств и в то же время значительные средства вложены в информационные базы, программные продукты, в деловую репутацию предприятия посредством рекламы.

Поэтому одним из важнейших критериев оценки деятельности гостиничного предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования его активов и раскрытие имущественного потенциала. Активы - основная структурная составляющая бизнеса компании, без которой она просто не может осуществлять свою деятельность. Активы могут иметь разнообразный состав и сложную структуру, при этом их состояние оказывает непосредственное влияние на эффективность бизнеса и его стоимость.

В современных российских условиях для подавляющего большинства гостиниц вопросы улучшения использования своих активов и надежного обеспечения финансового благополучия являются приоритетными.

Главной целью финансовой деятельности предприятия выдвигается обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия, что получает конкретное выражение в максимизации рыночной стоимости предприятия. Следовательно, обеспечение максимизации благосостояния собственников в текущем и перспективном периоде применимо в качестве главной цели и к управлению активами. Эта цель достигается при качественном управлении активами, которое способствует повышению эффективности управления предприятием в целом.

Трудно переоценить значение эффективного использования имущества предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей клиента. Улучшение использования активов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует обновлению основных фондов и росту прибыли. Наконец, эффективное использование имущества тесно связано и с другой ключевой задачей – повышением качества, так как в условиях конкуренции на рынке гостиничных услуг быстрее реализуется и пользуется спросом высокое качество предоставляемой услуги.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях современного экономического рынка, века жестокой конкуренции предприятий гостиничного бизнеса важным направлением деятельности гостиниц является совершенствование механизма управления активами и, как следствие, повышение экономической эффективности их деятельности.

Таким образом, цель написания данной квалификационной работы – рассмотрение понятия активов, анализ состава имущества ГК «Президент-Отель» с точки зрения эффективности его использования для выявления его имущественного потенциала.

Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:

1. Раскрыть понятие активов, политики управления активами, а также изучить теоретические основы анализа имущества предприятия;

2. Провести анализ внеоборотных активов с точки зрения более рационального их использования;

3. Проанализировать состояние оборотных средств;

4. Выявить пути повышения эффективности использования активов.

Глава 1. Теоретические основы управления активами организации.

1.1 Экономическое содержание, состав и структура активов

Для дальнейшего исследования проблем управления активами на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса определим, что подразумевается под активами организации. Проведенное нами сопоставление различных определений активов позволяет выделить два подхода к этой категории:

1) как способа размещения и использования финансовых ресурсов

2) как отсроченных расходов, осуществленных в текущем периоде

Вещественная концепция трактует активы как предметы с определенным функциональным назначением. Расходная концепция характеризует активы как затраты, понесенные организацией в результате предшествующих операций с целью получения дохода от их дальнейшего использования.

Активы обеспечивают определенную экономическую выгоду, в противном случае они являются убытками или текущими расходами организации. В SFAC 6 (Statements of Financial Accounting Concepts , США) активы определяются как вероятный будущий доход от объектов, обусловленный предшествующими хозяйственными операциями или событиями и контролируемый хозяйствующей единицей. В соответствии с позицией FASB (Financial Accounting Standards Board, США) любой актив имеет три существенные характеристики:

1) актив способен принести хозяйственную выгоду (доходы, прибыль) в будущем;

2) активы находятся в распоряжении руководства организации, которое могло бы беспрепятственно задействовать их по собственному усмотрению или продать;

3) активы являются результатом ранее осуществленных организацией сделок, т.е. пригодны к использованию в данный момент, а не находятся на стадии изготовления или доставки в рамках соответствующего договора.

Американские специалисты считают, что при отсутствии хотя бы одной из этих характеристик объект учета не может быть признан активом.

Содержание работы

Содержание.

Введение3

Глава 1. Теоретические основы управления активами организации

1.1 Экономическое содержание, состав и структура активов..5

1.2. Значение и задачи управления активами предприятия..26

1.3 Показатели эффективности использования активов организации...29

Глава 2 . Структура и эффективность использования активов на примере ФГУП ГК «Президент-Отель»

2.1 Структура активов и эффективность их использования в ГК "Президент-Отель" за 2004-2005 г.40

2.2 Оценка эффективности использования основных средств57

2.3. Оценка эффективности использования оборотных средств.62

Глава 3. Основные направления повышения эффективности управления активами комплекса

3.1. Повышение эффективности использования активов как фактор увеличения прибыли.68

3.2 Повышение рентабельности активов за счет использования

заемного капитала.73

3.3. Система экономических и организационных мероприятий по повышению эффективности использования активов..77

Заключение 84

Литература...93

Приложения.....94

Использованная литература

  1. ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». Нтр по
  2. Ефимова О.П., Ефимова Н.А., Олефиренко Т.А, Экономика гостиниц и ресторанов, Новое знание 2005 г.
  3. Филипповский Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства М.: Финансы и статистика, 2003.
  4. Ефимова, Мельник, Анализ финансовой отчетности, Омега-Л, 2004.
  5. Г.Н. Лиференко, Финансовый анализ предприятия», Экзамен М,2005.
  6. Волков, Экономика гостиничного бизнеса, Феникс, 2004 г.
  7. Савицкая Г.В. , Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 3-е издание, исправленное и дополненное, Инфра-М,2006.
  8. Веттер, Рой, Ольве ,Оценка эффективности деятельности компании, Вильямс,2003.
  9. Г. Я. Гольдштейн, А. Н. Гуц, Экономический инструментарий принятия управленческих решений, Учебное пособие для магистрантов (МВА), Таганрог, ТРТУ, 1999.
  10. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 2000.
  11. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1996.
  12. Аминова З.Ф. Финансовая стратегия предприятия: формирование, развитие, обеспечение устойчивости. М. :Компания Спутник+, 2002.
  13. Бочаров В.В. Финансовый анализ. СПб.: Питер, 2003.
  14. А.П.Иванов, Стоимость чистых активов как критерий финансовой устойчивости компании, «Финансы», №1-2006.
  15. Татьяна ВОЛЧЕНКО, Информационные технологии гостиничного бизнеса, «Пять звезд», №3-2006.
  16. Татьяна и Сергей Юрковы, Журнал "Эксперт" №10 (70)-2001.
  17. www.cfin.ru Сайт "Корпоративный менеджмент" - независимый проект, направленный на сбор и предоставление методической и аналитической информации, относящейся к управлению компаниями, инвестициям, финансам и маркетингу.
  18. www.mkpcn.ru Сайт аудиторской компании МКПЦН, раздел «Статьи, аналитика».


Другие похожие работы