Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их эффективное использование на примере ООО Город Кафе
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом"
Название работы:
"Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их эффективное использование на примере ООО Город Кафе"
Автор работы: Елена
Страниц: 41 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
1.1. Содержание, основные понятия и направления анализа
Под трудовыми ресурсами организации понимают численность и со-став её персонала.
К трудовым ресурсам предприятий относятся люди в трудоспособном возрасте с шестнадцати лет и до пенсионного возраста, у женщин - пятьдесят пять лет, а у мужчин - шестьдесят лет, но не обязательно заняты в народном хозяйстве.
Наряду с законодательством о труде, действующим в условиях рыноч-ных отношений, устанавливающим общие правила, условия, нормы отноше-ний между нанимателями и нанимаемыми для эффективной деятельности предприятий, в экономике рыночного типа используется система саморегу-ляции трудовых ресурсов, трудовых процессов и перемещения трудовых ре-сурсов.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами проверяется срав-нениями фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется обеспечением предпри-ятия кадрами наиболее важных профессий.
При возникновении недостаточной численности рабочих на предпри-ятии может привести к одной из причин не выполнения плана предприятия.
Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами можно уменьшить за счет сокращения потерь рабочего времени, механиза-ции и автоматизации деятельности предприятий современными технология-ми, поэтому для исследования повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятию необходимо произвести ряд расчетов.
Трудовые отношения в процессе трудовой деятельности регулируются, преимущественным образом договором и строятся на контрактных началах. Контракт - это договор, заключаемый между нанимателем (администрацией предприятия) и нанимаемым на определенное, часто непродолжительное время, характеризуемым, прежде всего тем, что по истечении срока он может быть прекращен по желанию обеих сторон либо продолжен. Особенность контракта состоит также в том, что в нем четко оговариваются условия, ко-торые должна соблюдать каждая из сторон, заключивших договор. При на-рушении обязательств пострадавшая сторона вправе расторгнуть контракт на условиях, не выгодных для нарушившей стороны.
В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три на-правления:
1. Анализ использования рабочей силы.
2. Анализ производительности труда.
3. Анализ фонда заработной платы.
Источниками информации для анализа трудовых ресурсов служат: форма статистической отчетности № п-4 «Сведения о численности, заработ-ной плате и движении работников», первичная документация по труду: дого-воры, контракты, приказы (распоряжения) о приёме на работу и о прекраще-нии трудового договора, личная карточка, записка о предоставлении отпуска, табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, простойные листки, лицевые счета, расчётно-платёжные ведомости, платёжные ведомости, опросные лис-ты, анкеты социологических исследований персонала и другие.
Трудовые отношения - это такие отношения, когда между работником и работодателем достигнута договоренность о личном выполнении работни-ком за плату трудовой функции и подчинении работника правилом внутрен-него трудового распорядка. А работодатель в свою очередь обязан обеспе-чить работнику условия труда, которые предусмотрены трудовым законода-тельством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, эти условия трудовых отношений, закрепляемые в трудовом договоре, отли-чают его от гражданско-правового.
Таким образом, в соответствии со статьей 20 Трудового кодекса сторо-нами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работником может быть только физическое лицо, которое вступило в трудовые отношения с работодателем.
Работодателем может быть физическое лицо или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.
Началом трудовых отношений между работником и работодателем следует считать момент заключения трудового договора [13].
М.В. Мельник в своем учебнике проводит анализ использования рабо-чей силы по следующим этапам: анализ численности трудовых ресурсов; анализ состава трудовых ресурсов; анализ структуры численного состава ра-ботающих на предприятии; анализ уровня квалификации персонала; анализ форм, динамики численного состава персонала; анализ увольнений; исследо-вание «текучести кадров»; анализ использования рабочего времени; анализ производительности труда; анализ оплаты труда [5].
В данной работе мы также придерживались аналогичным этапам, опи-санным в учебнике М.В. Мельника.
Прыкина Л.В. в своем учебнике приводит факторный анализ элементов производства в, частности, факторный анализ труда и занятости персонала. Автор утверждает не без основания, что персонал, работающий на предпри-ятии, представляет собой главную ценность производства. Поэтому всесто-ронний анализ труда является залогом выявления скрытых производствен-ных ресурсов. Анализировать труд целесообразно по нескольким направле-ниям, важнейшими из которых являются: анализ состава работающих; анализ из динамики численного состава; анализ использования рабочего времени; анализ уровня образования работников; анализ производительности труда; анализ трудоемкости и анализ оплаты [8].
С.М. Пястолов в своем учебнике называет трудовые ресурсы «челове-ческий капитал». Человеческий капитал: чистая дисконтированная величина прироста объема производства за счет дополнительного опыта и квалифика-ции персонала, по сравнению с объемом производства неквалифицированно-го труда. Человеческий капитал может быть создан в результате профессио-нального обучения или накопленного производственного опыта (обучение в процессе деятельности). Он подвержен технологическому и моральному из-носу, так же как и материальные активы. Однако он не может быть продан и передан другому лицу (фирме), а значит, не может служить залогом в обес-печении кредита. [9]
Как правило, работодатели обеспечивают создание только специфиче-ского для данной фирмы человеческого капитала, то есть такого, который не может быть использован вне фирмы, потому что иначе работники получают возможность иметь большую заработную плату на других предприятиях.
В традиционном анализе при измерении численности работников учи-тывают всех получающих плату за свой труд на предприятии, а также зачис-ленных на временную работу и командированных на другие предприятия.
При структурном анализе персонала выделяют категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители. Для анализа важна также информа-ция о социопрофессиональной структуре; о структуре персонала по рабочему стажу по отношению к продукции.
Влияние производительности труда на экономический результат оце-нивают как рост (снижение) выпуска при данном количестве работников и/или как количество высвобождаемых (вовлекаемых в производство) работ-ников при данном выпуске.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 6
1.1. Содержание, основные понятия и направления анализа 6
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 11
1.3 Анализ использования фонда рабочего времени производительности труда 15
2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ГОРОД КАФЕ» 20
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО «Город Кафе» 20
2.2 Анализ обеспечения предприятия трудовыми ресурсами 22
2.3. Анализ движения рабочей силы 28
2.4. Анализ производительности труда 30
2.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Использованная литература
- Бакин С.И. Оплата труда: организация, учет, налогообложение. – М.: ООО «Вершина», 2009. – 160с.
- Бойдаченко П. Г., Халитова И. В. Российский опыт работы с кад-рами на промышленном предприятии // ЭКО. – 2008. – №7. – С. 34 – 37.
- Кибанов А.Д. «Управление персоналом организации», М., 2008
- Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М., 2008. – 471с.
- Мельник М.В. «Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности», М., 2008
- Михалева Е.П. «Менеджмент», М., 2008
- Протасов В.Ф. «Анализ деятельности предприятия (фирмы): про-изводство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг», М., 2008
- Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятия», М., 2008
- Пястолов С.М. «Экономический анализ деятельности предпри-ятия», М., 2008
- Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предпри-ятия», Минск, 2008
- Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. «Финансовый анализ», М., 2008
- Семёнов В. \"Трудовой потенциал производства\" 2008
- Фильев В. Управление ростом производительности труда // Эко-номист, 2008 - №3 - 176 С.
- Фокин Ю. \"Возможность единой методики исчисления произ-водительности труда\" Экономист, 2008 - №2 – с.42-48
- Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Фе-никс.- 2008.
- Шеремет А. Д. Анализ финансово – хозяйственной деятельности. Пособие для профессионального бухгалтера. – М.: БИНФА, 2008. – 259с.
- Экономический анализ /Под ред. Гиляровской Л.Т. – М., 2008. – 615с.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 718 с.
- Экономический анализ: учеб. пособие для студентов вузов, обу-чающихся по направлению «Экономика» и другим эконом. специальностям / Ю.П. Маркин. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 450с.