Учет торговли общественного питании
Реферат по предмету:
"Финансовый менеджмент"
Название работы:
"Учет торговли общественного питании"
Автор работы: Соловьёв Александр
Страниц: 12 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Способы организации складского учета запасов в оптовых предприятиях.
Основными задачами учета производственных запасов являются:
-выявление фактических затрат, связанных с приобретением (заготовкой) материальных ценностей;
-контроль за сохранностью ценностей, соответствием складских запасов установленным организацией нормативам, контроль за соблюдением норм потребления;
-правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материальных ресурсов по объектам калькулирования.
Для правильной организации учета производственных запасов важное значение имеют научно обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, они подразделяются на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);
по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).
Первый способ оценки материальных ресурсов является традиционным для нашей отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списываются на производство, как правило, по учетным ценам, а в конце месяца сюда же относится соответствующая доля отклонения фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам .
Оценить израсходованные материалы можно расчетным путем. используя формулу
Р = Он + П- Ок,
где Р - стоимость израсходованных материалов;
Он и Ок - стоимость начального и конечного остатков материалов;
П - стоимость поступивших материалов.
При методе ФИФО применяют правило: независимо оттого; из каких закупок материалы отпущены в производство, сначала списывают материалы по себестоимости первой закупленной партии, затем по себестоимости второй партии, и так далее в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.
При методе ЛИФО применяют другое правило: вначале списываются материалы по себестоимости последней закупки (партии), затем по себестоимости предыдущей и так далее.
Содержание работы
1. Способы организации складского учета запасов в оптовых предприятиях. 3
2. Особенности учета расходов на продажу в опте и их влияние на результат реализации 9
Список литературы 13
Использованная литература
- Гаджинский А, М. Основы логистики. М.: Маркетинг, 2003.
- Голиков Е.А. Маркетинг и логистика: учебное пособие . 2001.
- Логистика: Учебник /Под ред. Б. А. Аникина: 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000.
- Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. С. Стояновой - М.: \"Перспектива\", 2001.
- Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; Под ред. проф. Г.Б. Поляка – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003.
- Шаламов И.В., Черевко А.С. Финансовая устойчивость и эффективность предприятия – Челябинск, 2005.
- Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА-М, 2005.
- Принципы бухгалтерского учета /Б.Нидлз/ - Финансы и статистика - 2004г.