Инженер Шухов
Контрольная по предмету:
"История техники"
Название работы:
"Инженер Шухов"
Автор работы: Елена
Страниц: 26 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
В старину на Руси строители городов, укреплений, мостов и плотин, а также архитекторы, литейщики пушек и колоколов — все те, кого мы назвали бы теперь инженерами, назывались розмыслами. Уже одно это чрезвычайно характерное наименование проливает яркий свет на те требования, которые предъявлялись на Руси к инженерным работникам, и те качества, которых ожидали от руководителя дела непосредственные исполнители его замысла: мастера, техники, каменщики, землекопы. Розмысл обязан был размыслить задачу со всех сторон, опираясь не только на собственный, но и на весь накопленный опыт предшественников, на свой ум, изобретательность, даже на мечту, на фантазию.
Понятия, идентичного по значению русскому слову «розмысл», до появления слова «инженер» не было ни в одном языке. Люди, которые теперь называются инженерами, в старину у англичан назывались капитанами, у французов — мэтрами, у немцев — мейстерами. Слова эти означали: господин, хозяин, владелец, учитель и т.д. Ни одно из многочисленных значений этих слов не приближается к понятию розмысла. Латинское слово, послужившее позднее международной основой слову «инженер», обозначает острый, изобретательный ум. Таким образом, русское название «розмысл» по существу предвосхитило то понимание роли руководителя в решении технических задач, которое установилось позднее — в XIX веке.
Владимир Григорьевич Шухов, замечательный конструктор конца XIX — начала XX столетия, — один из основоположников современных строительных конструкций, входит в плеяду выдающихся инженеров России. Его называют по-разному. Но в начале XX века только так — Первый инженер России. Как он сам говорил, этим званием он обязан тому, что с самого начала своего инженерного пути отказался от подражания иностранным образцам и стал творить в оригинальном, чисто русском стиле, опираясь на лучшие традиции Ломоносова, Менделеева, Казакова, Кулибина. Все его инженерные и научные решения основаны на опыте народа, на достижениях русских ученых: Жуковского, Чебышева, Чаплыгина, Летнего и др. Оригинальность и прогрессивность его инженерных решений дали возможность России противостоять экспансии иностранной технической мысли и на много лет обогнать ее. «Человек-фабрика» называли его при жизни, потому что всего лишь с несколькими помощниками он смог совершить столько, сколько по силам только десятку НИИ. Шухов принадлежит к той группе талантливых русских инженеров, у которых широта кругозора сочеталась с глубиной инженерной интуиции. Наряду с Г.Эйфелем, Р. Мелартом, Э.Фрейсине Шухов является основоположником современных строительных конструкций.
Несмотря на относительное обилие литературы о В.Г.Шухове, о нем писали и продолжают писать как о неком обезличенном генераторе инженерных идей, почти роботе. Его внутренний мир, окружение, сформировавшее его как личность, педагоги, семья, сам "воздух" его времени, наконец, его нелегкая судьба в советское время - всегда оставались вне поля зрения исследователей его. Попытаемся отчасти восполнить образовавшийся пробел.
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………………..…3
1. Труды и дни инженера В.Г.Шухова. …………………………………………5
2. Конструкция башни.…………………………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………….16
Приложение 1…………………………………………………………………….19
Приложение 2…………………………………………………………………….20
Приложение 3…………………………………………………………………….21
Приложение 4…………………………………………………………………….22
Приложение 5…………………………………………………………………….23
Приложение 6…………………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………………25
Использованная литература
- Шухов В. Г. Избранные труды. Строительная механика/ Под ред. Ю.А. Ишлинского. – М.: Наука,1977. – 193 с.
- Шухов В.Г. Искусство конструкции: Пер. с нем.. – М.: Мир,1994. – 192 с.
- Боголюбов А.Н. Математики. Механики: Библиографический справочник. – М., 1983. – С.541-542.
- В. Г. Шухов – выдающийся инженер и ученый: Труды объединенной научной сессии АН СССР, посвященной научному и инженерному творчеству почетного академика В.Г. Шухова. – М.: Наука,1984. – 96с.
- Гиперболоид Владимира Шухова // Экономика и жизнь. – 1999. – №26. – С.31.
- Друкаренко С. Жизнь больше века: В. Г. Шухов // Строит. газета. – 1998. – №17. – С.21.
- Лужков Ю. М. Владимир Григорьевич Шухов и его последователи // Монтажные и спец. работы в стр-ве. – 1998. – №7-8.
- Морозов Е. П. Гиперболоиды инженера Шухова: металлостроительство в XX веке // Монтажные и спец. работы в стр-ве. – 2001. – №2. – С.2-12.
- Осыков Б. Белгородский алфавит: Краткий краеведческий справочник. – Воронеж: Центрально-Черноземное книгоизд-во,1990. – С.197-198.
- Осыков Б. Гиперболоид инженера Шухова: XX век: люди и судьбы // Белг. правда. – 2001. – 10 февр.
- От махин до роботов: Очерки о знаменитых изобретателях. Кн.2 – М.,1990. – С.268-270.
- Первый инженер империи: История российского изобретательства: В.Г. Шухов (1853-1939 гг.) // Экономика и жизнь. – 1999. – №26. – С.31.
- Передовые технологии в промышленности и строительстве на пороге XXI века: Сб. докл. Междунар. конф.-шк.-сем. молод. учен. и асп.: В 3 ч.. – Белгород: Изд-во БелГТАСМ,1998. – 1196с.
- Смурова Н. А. В. Г. Шухов: жизненная и творческая судьба // Высш. образование в России. – 1994. – №4. – С.131-149.
- Сооружения, конструкции, технологии и строительные материалы XXI века: Сб. докл. II Междунар. конф.-шк.-сем. молод. учен. и асп. и докторантов: В 3 ч. – Белгород: Изд-во БелГТАСМ,1999.
- Цветков В. Наследники великого инженера: Награда: Шухов В.Г. // Строит. газета. – 2001. – №3. – С.1.
- Шухов В. Г. // БСЭ. – Т.29. – М.: Сов. энцикл.,1978. – С.523.
- Шухова Е. Симфония инженерной мысли: Яркие факты из жизни В.Г. Шухова // Строит. газета. – 1999. – №16. – С.7. – (Прил. к \"Строит. газете\" Мир прогрессивных технологий).
- Белгородчина – Родина великого инженера современности В. Г. Шухова // Строительные вести. – 1999 № 1 – С. 2-3.
- Агарков Ю. Г. Гениальный инженер и ученый. / Вестник БелГТАСМ –