Адаптационные закономерности человека
Реферат по предмету:
"Безопасность жизнедеятельности (БЖД, ОБЖ)"
Название работы:
"Адаптационные закономерности человека"
Автор работы: Великороднов Виктор Владимирович
Страниц: 20 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явле-ния, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.
Статистические данные свидетельствуют о том, что люди погибают, становятся инвалидами и больными от опасностей природного, техногенного, антропогенного, биологического, экологического, социального происхож¬дения.
Для выработки идеологии безопасности, формирова¬ния безопасного мышления и поведения и была предложе¬на новая учебная дисциплина — безопасность жизнедея¬тельности. Можно дать такое определение этой дисципли¬ны: безопасность жизнедеятельности (БЖД) — это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие каждому человеку и разрабатывающая со¬ответствующие способы защиты, от них в любых усло¬виях обитания человека.
Поэтому для полного изучения данной темы мне необходимо выработать цель работы:
- обеспечение безопасности жизнедеятельности приоритетная – приоритетная задача для личности, общества, государства.
Для достижения этой цели лучший способ состоит в образовании народа.
Для написания работы была использована литература по основам безопасности жизнедеятельности различных авторов.
Безопасность жизнедеятельности, представляющая серьезную проблему современности и привлекающая для ее решения многие другие науки, выработала определенную систему современных понятий, теоретических положений содержит компоненты общей науки о безопасности.
Глава 1. Адаптационные закономерности человека
Состояние здоровья населения все чаще признается показателем конечного воздействия факторов окружаю¬щей среды на людей. При этом имеются в виду как негативные, так и позитивные и защитные взаимодей-ствия.
Здоровье — по определению ВОЗ (Всемирная орга¬низация здравоохранения, Устав, 1968) — является со¬стоянием полного физического, душевного и социально¬го благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов.
В настоящее время нет общепризнанных данных о долевом вкладе различных факторов в формирование индивидуального и популяционного здоровья людей. В материалах ВОЗ указывается, что в совокупном влия-нии на здоровье населения образу жизни отводится 50%, среде обитания — 20%, наследственности — 20%, каче¬ству медико-санитарной помощи — 10%. Но эти данные носят ориентировочный характер. Худолей В. В. с соав¬торами указывают, что в ближайшие 30-40 лет (при сохранении существующих тенденций развития индустрии) здоровье населения России на 50-70% будет зави¬сеть от качества среды обитания (при нынешнем соотно¬шении 20-40%). Н. А. Агаджанян отмечает, что здоро¬вье человека, как и биосферы, надо рассматривать в комплексе, и приводит данные, характеризующие зави¬симость между «здоровьем человека и здоровьем биосфе¬ры»¹. В настоящее время во внешней среде зарегистрирова¬но 4 млн. токсических веществ, и ежегодно их количество возрастает на 6000; в организм человека попадает около 100 тыс. ксенобиотиков; каждый четвертый житель Зем¬ли страдает аллергией и аутоиммунными заболевания¬ми; более 80% болезней обусловлено экологическим на-пряжением. Он указывает, что самое серьезное следствие загрязнения биосферы заключается в генетических по¬следствиях: уже сейчас известно более 2500 видов нару¬шений здоровья,
________
1. Агаттанян Н. А. Что такое здоровье? – М.: Мысль, 1997 – с. 53
локализованных на генном и хромо¬сомном уровнях; 10% новорожденных имеют отклонения от нормального развития; около 50% генофонда евро-пейского населения из-за экологического напряжения не воспроизводится в следующем поколении. С каждым годом возрастает удельный вес социальной компоненты в комплексной оценке здоровья современного человека, популяции, общества. Социальная неустроенность, не-уверенность в завтрашнем дне, моральная угнетенность, психофизиологическое напряжение, стрессы — расце¬ниваются в качестве ведущих факторов риска, отрица¬тельно воздействующих на здоровье человека и способ¬ствующих появлению новых форм неспецифических болезней, которые проявляются в виде хронической сверхусталости человеческого организма, полнейшей жизненной апатии и др.
Содержание работы
Введение.1 Адаптационные закономерности человека. 2.Управление факторами среды. 3 Человек как элемент системы "человек-среда". Заключение. Литература.
Использованная литература
- Безопасность жизнедеятельности: Учебник под ред. С. В. Белова. – М.:
- Высш. Школа, 2007. – 357 с.
- Основы безопасности жизнедеятельности: Учебник / под ред. Р. И. Айзмана – «Филин», 2005 – 271 с.
- Русак О.
- Безопасность жизнедеяетльности. Учебник – СПб «Лань», 2003. – 448 с.
- Безопасность жизнедеятельности. – Ростов на Дону «Феникс», 2007. – 352 с.
- Ястребов Г. С.
- Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф. – Ростов на Дону Феникс, 2006. – 416 с.