Проектирование базы данных компьютерного магазина.
Курсовая по предмету:
"Базы данных"
Название работы:
"Проектирование базы данных компьютерного магазина."
Автор работы: Ольга
Страниц: 37 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Вступление
Организация данных является ключевым моментом при ра¬боте с большими объемами информации. Чрезвычайно важ¬но упорядочить данные таким образом, чтобы легко и быст¬ро находить нужные сведения; Способ упорядочивания может быть предельно простым, как, например, карманный календарь, или сложным, как компьютерная система, охва¬тывающая целое предприятие. Неизменным остается основ¬ной принцип - собрать необходимые сведения в одном мес¬те и иметь их под рукой.
В Microsoft Access подлежащая хранению информация на¬зывается данными, а место ее хранения - базой данных. В качестве данных могут использоваться даты, денежные сум¬мы, рисунки, слова или целые файлы - иными словами лю¬бой тип информации, который хранится на диске компью¬тера. Так, например, среди данных, с которыми нам предстоит работать, присутствуют описание мебели, списки крупных и мелких заказов, сведения о наличии в магазинах и складах интересующей нас мебели и т.д.
В базах данных Microsoft Access информация вводится и обрабатывается с помощью форм, а хранится в виде таблиц. Формы являются электронными аналогами бумажных бланков и содержат области для ввода данных, называемые полями. Совокупность полей формы образует запись.
Постановка задачи
Задача курсовой работы обобщение знаний о базах данных, создание ёмкой и целостной работы, которая позволит нам применить все знания, полученные в процессе изучения курса «Базы данных и информационные системы».
Для реализации поставленной задачи мы представили себе существование некоего компьютерного магазина «Железяка», для которого мы и собираемся сделать удобную и полезную базу данных Microsoft Access, которая поможет с легкостью вводить и обрабатывать данные, получать быстрый доступ к нужной информации и анализировать ее.
Цель: Спроектировать и разработать информационную систему "Компьютерный магазин" средствами MS Access 2003-2007.
Для выполнения задачи необходимо:
1. Исследовать предметную область, выделить основные задачи, которые надо решить в рамках данной ПО, соответственно теме "Магазин"
2. По результатам проведенного анализа построить инфологическую модель данных и описать выделенные информационные объекты, указав первичные и внешние ключи и ограничение при введении данных.
3. Разработать информационную систему средствами MS Access 2003-2007, используя возможности данной СУБД.
Описание предметной области
Предметная область данной работы - некоторая сеть компьютерных магазинов "Железяка", которая охватывает 4 магазина и главный офис, имеет список товаров, которые продаются в магазинах, и заказ клиентов. Клиенты, которые сделали покупку на сумму большее 1000 р. имеют 10% скидки.
Данная информационная система предназначена для управления базой данных "Магазин".
Основные задачи ПО:
1) Создать целостную реляционную информационную систему
2) Обеспечить полноту информации
3) Обеспечить возможность удобной и быстрой обработки данных
4) Обеспечить возможность поиска информации
5) Создать широкий спектр возможностей БД с помощью использования объектов и методов Mіcrosoft Access
6) Создать удобный и понятный интерфейс программы
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ
Прежде чем приступить к созданию базы данных, необходимо четко представить себе ее структуру: перечень таблиц, их поля и свойства. Запись должна исчерпывающе описывать объект в контексте поставленной задачи. Важно также определить ограничения, накладываемые на значения полей.
Основными конструктивными элементами инфологических моделей есть сущности, связи между ними и их свойства (атрибуты).
Сущность - любой заметный объект (объект, что мы можем отличить от другого), информацию о котором необходимо сохранять в базы данных. Сущностями могут быть люди, места, самолеты, рейсы, вкус, цвет и т.д. Необходимо различать такие понятия, как тип сущности и экземпляр сущности. Понятие тип сущности относится к набору однородных личностей, предметов, событий или идей, которые выступают как целое. Экземпляр сущности относится к конкретной вещи в наборе. Например, типом сущности может быть ГОРОД, а экземпляром - Москва, Киев и т.д.
Атрибут - поименованная характеристика сущности. Его наименование должно быть уникальной для конкретного типа сущности, но может быть одинаковой для разного типа сущностей (например, ЦВЕТ может быть определен для многих сущностей: собака, автомобиль, дым и т.д.). Атрибуты используются для определения того, какая информация должна быть собрана про сущность. Примерами атрибутов для сущности автомобиль есть тип, марка, номерной знак, цвет и т.д. Здесь также существует расхождение между типом и экземпляром. Тип атрибута цвет имеет много экземпляров или значений: Красный, Синий, Банановый, Белая ночь и т.д., однако каждому экземпляру сущности присваивается только одно значение атрибута.
Абсолютного расхождения между типами сущностей и атрибутами нет. Атрибут есть таким только в связи с типом сущности. В другом контексте атрибут может выступать как самостоятельная сущность. Например, для автомобильного завода цвет - это только атрибут продукта производства, а для лакокрасочной фабрики цвет - тип сущности.
Ключ - минимальный набор атрибутов, за значениями которых можно однозначно найти необходимый экземпляр сущности. Минимальность означает, что исключение из набора любого атрибута не разрешает идентифицировать сущность по что остались.
Связь - ассоциирование двух ли более сущностей. Если бы назначением базы данных было только сохранение отдельных, не связанных между собою данных, то ее структура могла бы быть очень простой. Однако одно из основных требований к организации базы данных - это обеспечения возможности отыскание одних сущностей за значениями других, для чего необходимо установить между ними определенные связи. А потому что в реальных базах данных нередко помещаются сотни ли даже тысячи сущностей, то теоретически между ними может быть установлено более миллиона связей. Наличие такого великого множества связей и определяет сложность инфологических моделей.
Нормализация отношений
В основе процесса проектирование лежит метод нормализации, декомпозиция отношения, которые находятся в предшествующий нормальной форме, в двое ли более отношений, которые удовлетворяют требованиям следующей нормальной формы. Наиболее важные на практике нормальные формы отношений грунтуются на фундаментальном в теории реляційних баз данных понятии функциональной зависимости.
Каждой нормальной форме отвечает некоторый определенный набор ограничений, и отношение находится в некоторой нормальной форме, если удовлетворяет присущий ей набору ограничений. Примером набора ограничений есть ограничение первой нормальной формы - значение всех атрибутов отношения атомарны. Поскольку требование первой нормальной формы есть базовым требованием классической реляційної модели данных, мы будем считать, что исходный набор отношений уже отвечает этому требованию.
В теории реляційних баз данных обычно выделяется следующая последовательность нормальных форм:
1) первая нормальная форма (1НФ);
2) вторая нормальная форма (2НФ);
3) третья нормальная форма (3НФ);
4) нормальная форма Бойса-Кодда (НФБК);
5) четвертая нормальная форма (4НФ);
6) пятая нормальная форма, нормальная ли форма проекции-соединения (5НФ).
Основные свойства нормальных форм:
любая следующая нормальная форма в некотором содержании лучше предшествующей;
при переходе к следующего нормальной форме свойства предшествующих нормальных свойств сохраняются.
В данном проекте база данных приведенная к третьей нормальной форме Бойса-Кодда. Нормализация - метод создания набора отношений с заданными свойствами на базе требований к данных, установленными пользователем. Нормальная форма призвана обеспечить создание отношений таким образом, чтобы минимизировать чрезмерность данных и избавиться от разного вида аномалий, то есть ситуаций в таблицы, которые приводят к возникновению противоречий в базы данных. Нормализация основана на понятии функциональной зависимости атрибутов отношения. Исходной точкой есть представление предметной области в виде одного или нескольких отношений, и на каждом шаге проектирования вырабатывается некоторый набор схем отношений, которые владеют лучшими свойствами. Процесс проектирования представляет собой процесс нормализации схем отношений, причем каждая следующая нормальная форма имеет лучшие свойства, чем предшествующая.
Содержание работы
ВСТУПЛЕНИЕ 3
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 4
ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 5
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ 6
НОРМАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ 7
ER-ДИАГРАММА 10
СТРУКТУРА ТАБЛИЦ 11
Информационные объекты и их связи 11
СХЕМА ДАННЫХ. РЕЛЯЦИОННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ ДАННЫХ 12
Взаимосвязь данных 12
Установление взаимосвязей 14
ОБЪЕКТЫ БАЗЫ ДАННЫХ 15
ТАБЛИЦЫ 15
ЗАПРОСЫ 17
ФОРМЫ 21
ОТЧЕТЫ 25
МАКРОСЫ 27
ГЛАВНАЯ КНОПОЧНАЯ ФОРМА 28
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ БД 31
ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ 31
КОНТРОЛЬ ИНФОРМАЦИИ ПУТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ДАННЫХ 31
ЗАЩИТА ДАННЫХ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА 32
ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Аникеев И., Бардина О. Microsoft Office 2000. М.: Бином, 1999.
- Вакал Е.С., Карпенко С.Г., Самсонова Л.Р. Основы информатики: Учеб. Пособие. К.: МАУП, 1998.
- Гаевский А.Ю. Самоучитель работы с Microsoft Office. К.: А.С.К., 2002.
- Карпов Б. Microsoft Office 2000: Справочник. СПб.: Питер, 2000.
- Левин А. Самоучитель работы на компьютере. 4-ое изд. М.: Ноллидж, 1998.
- Стоицкий Ю. Office 2000. - СПб.: Питер, 2000.