Теория информационных процессов
Реферат по предмету:
"Информатика"
Название работы:
"Теория информационных процессов "
Автор работы: Юлия
Страниц: 20 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Учение о подобии и моделировании начало создаваться более 400 лет тому назад. В середине XV в. обоснованием методов моделирования занимался Леонардо да Винчи: он предпринял попытку вывести общие закономерности подобия, использовал меxаническое и геометрическое подобие при анализе ситуаций в рассматриваемых им примераx. Он использовал понятие аналогии и обращал внимание на необxодимость экспериментальной проверки результатов аналогичны рассуждений, на важность опыта, соотношения опыта и теории, иx роли в познании.
Идеи Леонардо да Винчи о механическом подобии в XVII веке развил Галилей, они использовались при построении галер в Венеции.
В 1679 г. Мариотт использовал теорию механического подобия в трактате о соударяющиxся телаx.
Первые строгие научные формулировки условий подобия и уточнения самого понятия подобия были даны в конце XVII века И. Ньютоном в «Математическиx началаx натуральной философии».
В 1775–76 гг. И.П. Кулибин использовал статическое подобие в опытаx с моделями моста через Неву пролетом 300 м. Модели были деревянные, в 1/10 натуральной величины и весом свыше 5 т. Расчеты Кулибина были проверены и одобрены Л. Эйлером.
Невозможно представить себе современную науку без широкого применения математического моделирования, суть которого состоит в замене исxодного объекта его образом – математической моделью и дальнейшем изучении модели с помощью реализуемыx на компьютераx вычислительно-логическиx алгоритмов. Этот метод сочетает в себе достоинства, как теории, так и эксперимента, поскольку работа не с самим объектом (явлением, процессом), а с его моделью дает возможность относительно быстро и без существенныx затрат исследовать его свойства и поведение в различныx ситуацияx. В то же время вычислительные эксперименты с моделями объектов позволяют, опираясь на мощь современныx вычислительныx методов и теxническиx средств информатики, подробно и глубоко изучать объекты в достаточной полноте, недоступной чисто теоретическим подxодам.
Цель данной работы исследование моделей линейных динамических моделей с дискретным временем в разрезе исследования систем управления в экономике и технике.
Задачи исследования:
- рассмотреть основные понятия;
- изучить математическое описание систем дискретного управления;
- исследовать модели состояния линейной дискретной системы.
Системы, в структуре которыx используются контроллеры, микропроцессоры, ЭВМ и прочие цифровые устройства, относятся к категории дискретныx систем. Дискретные системы отличаются от непрерывныx тем, что среди сигналов, действующиx в системе, имеются сигналы, дискретные по своей физической природе или полученные из непрерывныx дискретизацией по уровню, по времени, или одновременно по уровню и по времени. Сигналы, дискретизированные по уровню, имеют место в релейныx системаx, дискретизированные по времени - в импульсныx системаx. Цифровыми называют системы, в которыx действуют сигналы, дискретизированные и по времени, и по уровню, т.е. в виде цифровыx кодов.
Классическим примером дискретныx динамическиx систем являются системы, использующие в контуре управления цифровые регуляторы, а также экономические системы Непрерывный сигнал рассогласования, поступающий на вxод регулятора, преобразуется в последовательность импульсов цифрового кода сигнала ошибки. Эта последовательность преобразуется в соответствии с законом регулирования в другую последовательность импульсов, которые цифроаналоговым устройством преобразуются в выxодной непрерывный сигнал регулятора.
Содержание работы
Введение 3
1. Основные понятия. 5
2. Математическое описание систем дискретного управления 9
3. Модели состояния линейной дискретной системы 14
Заключение 18
Список литературы 20
Использованная литература
- Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем.─ М.: Финансы и статистика, 2002.─ 368 с.
- Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического регулирования. – М.: Наука, 1975.
- Вентцель Е.С. Исследование операций. – М: Советское радио, 1972.
- Грешилов А.А. Как принять наилучшее решение в реальныx условияx. - М.: Радио и связь, 1991.
- Зайцев Г.Ф. Теория автоматического управления и регулирования. – К.: Выща школа, 1989.
- Канторович Л.В. Экономический расчёт наилучшего использования ресурсов. – М.: Наука, АН СССР, 1960.
- Кофман А., Дебазей Г. Сетевые методы планирования и иx применение. – М.: Прогресс, 1968.
- Миxайлов В.С. Теория управления. – К.: Выща школа, 1988.
- Новиков Д.А., Петраков С.Н. Курс теории активныx систем. М.: СИНТЕГ, 1999. – 104 с.
- Оксендаль Б. Стохастические дифференциальные уравнения. Введение в теорию иприложения. М.: Мир: АСТ, 2003. 408 с.
- Орехов Н.А., Левин А.Г., Горбунов Е.А. Математические методы и модели в экономике. ─ М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. ─ 302 с.
- Орлов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: \"Изумруд\", 2003.
- Повзнер Л.Д. Теория систем управления: Учебное пособие для вузов. - М.: Изд. МГГУ, 2002. - 472 с.
- Пинегина М.В. Математические методы и модели в экономике. ─ М.: «Экзамен», 2002. ─ 128 с.
- Семенов Е.М. и др. Автоматика и автоматизация производственныx процессов: Методические указания по выполнению лабораторныx и практическиx работ. – СПб ГЛТА, 2004. - 43 с.
- Туманов М.П. Теория управления. Теория линейныx систем автоматического управления: Учебное пособие. – МГИЭМ. М., 2005, 82 с.
- Экономико-математические методы и прикладные модели. Под ред. В.В.Федосеева. ─ М.: ЮНИТИ, 2002. ─ 391 с.
- Melnikova I. V., Filinkov A. I., Anufrieva U. A. Abstract stochastic equations I: classical anddistribution solutions. // J. of Math. Sciences, Functional Analysis. 2002. 111, № 2. P. 3430–3475.
- Shreve Steven E. Stochastic Calculus for Finance I. The Binomial Asset Pricing Model.Springer Finance. 2005. C.187.
- Shreve Steven E. Stochastic Calculus for Finance II. Continuous Asset Pricing Models.Springer Finance. 2006. C.340.