Предмет: использование современных информационных технологий в учебном процессе
Реферат по предмету:
"Информатика"
Название работы:
"Предмет: использование современных информационных технологий в учебном процессе"
Автор работы: Юлия
Страниц: 15 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Компьютеризация позволяет активизировать деятельность студентов, нагляднее продемонстрировать связь теории с практикой, повысить уровень научности лабораторных экспериментов, приблизив его методы и формы к экспериментально-исследовательским методам изучаемых наук, обеспечить приобщение к современным методам работы с информацией.
Под информационно-исследовательскими умениями мы понимаем умения, обеспечивающие эффективную исследовательскую деятельность бу-дущего педагога на основе имеющейся информации, полученной из различ-ных источников: печатные носители информации, медиасреды, предметно-игровые среды, компьютеры и сеть Интернет. Термин "информационно-исследовательские умения" отражает неразрывное единство информацион-ной и исследовательской составляющих, так как полученная информация применяется именно в целях ее исследования для создания информационного объекта.
Под информационно-технологическими умениями мы понимаем уме-ния, нацеленные на освоение технологической деятельности, направленной на проектирование и технологическую обработку информационного объекта на основе новых информационных технологий. Содержание термина "ин-формационно-технологические умения" отражает неразрывное единство ин-формационной и технологической составляющих, так как обработка инфор-мации осуществляется именно посредством новых информационных техно-логий.
Под информационно-методическими умениями мы понимаем умения, обеспечивающие готовность будущего педагога к эффективной методиче-ской деятельности, т. е. к использованию информационных объектов, новых информационных технологий в предметной методике. Содержание термина "информационно-методические умения" отражает неразрывное единство ин-формационной и методической составляющих, так как означает овладение именно методикой использования информационных объектов, разработан-ных посредством новых информационных технологий в учебном процессе.
Будущему педагогу необходимо представить наиболее значимые мето-дические цели, реализация которых оправдывает введение новых информа-ционных технологий в учебный процесс: индивидуализация и дифференциа-ция процесса обучения; осуществление контроля с обратной связью, диагно-стикой и оценкой результатов учебной деятельности; самоконтроль и само-коррекция учащегося; высвобождение учебного времени за счет выполнения трудоемких вычислительных работ; наглядная демонстрация динамики изу-чаемых процессов; наглядное представление скрытых в реальном мире про-цессов, наблюдение их в развитии, временном и пространственном движе-нии; графическая интерпретация исследуемых закономерностей; моделиро-вание и имитация изучаемых процессов и (или) явлений.
Важным компонентом обучения становится выявление педагогической целесообразности использования информационных технологий в учебном процессе.
Студентов необходимо ознакомить с различными типами уроков с ис-пользованием информационных технологий: изучение нового учебного мате-риала; совершенствование знаний, умений и навыков; обобщение и система-тизация; контроль. Необходимо обучать экспертизе и оценке качества, эта-пам их проектирования и разработке.
Выделенные нами умения относятся к обобщенным умениям.
Для эффективного формирования обобщенных информационных уме-ний на практических и лабораторных занятиях используются следующие проектные задания: написание методической разработки урока с использова-нием средств новых информационных технологий; знакомство с различными видами электронных образовательных ресурсов и методикой их включения в учебный процесс по предмету; освоение методических подходов по включе-нию учащихся в различные виды учебной деятельности в рамках предмета на основе организации информационной деятельности, использования средств новых информационных технологий; разработка обучающих мультимедий-ных презентаций в PowerPoint; создание обучающих видеофайлов; создание анимаций; проектирование электронных учебных пособий с элементами мультимедиа, в ходе которого студенты отбирают необходимый теоретиче-ский и практический материал; составляют практические и тестовые задания для промежуточного и итогового контроля; разрабатывают экранные презен-тации; подготавливают методические рекомендации; проектируют дизайн пособия и его реализацию в одной из выбранных сред; создают электронные учебно-методические комплексы по изучению тем курсов; создают методи-ческие рекомендации для проведения занятий; практические и тестовые за-дания; пишут рефераты и доклады; ищут необходимую информацию в Ин-тернете. Творческая активность студентов развивается в процессе обучения графическим программам CorelDraw, Photoshop, а так же происходит разви-тие навыков трехмерного моделирования.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
Основная теория использования информационных и коммуникацион-ных технологий в образовании 4
Цели и задачи использования 8
Заключение 14
Литература 16
Введение
В настоящее время, использование возможностей современных инфор-мационных технологий для обеспечения проведения дидактического процес-са является одной из актуальных проблем.
В условиях информационного общества, резко и постоянно увеличива-ется объем и изменяется содержание знаний, умений и навыков, которыми должен обладать современный специалист. Интеграция компьютерных тех-нологий и учебного процесса способствует его интенсификации, модерниза-ции системы подготовки будущего специалиста, повышения качества обуче-ния, выработке умения самостоятельно добывать новые знания, реализации идеи развивающего и непрерывного обучения. Компьютерные технологии способствуют раскрытию, сохранению и развитию личностных качеств обу-чаемых, использование которых в учебном процессе будет эффективным только в том случае, если у будущих специалистов будет сформировано пра-вильное представление о месте и роли данных технологий в учебном процес-се.
Будущим специалистам необходимо иметь соответствующую подго-товку в области знания и применения информационно-коммуникационных технологий в быстро изменяющихся условиях информационного общества; владеть основами необходимых знаний и накопить личный опыт практиче-ского использования компьютерных технологий в своей профессиональной деятельности. Кроме того, в условиях становления дистанционного образо-вания, необходимо владеть современными компьютерными средствами обу-чения, в том числе и контроля.
Основная теория использования информационных и ком-муникационных технологий в образовании
В период информатизации образования и бурного развития информа-ционных и коммуникационных технологий у будущего учителя должно быть развито качество готовности к максимальному восприятию и освоению ново-го уровня этих технологий, особенно это актуально для будущих учителей информатики.
Для начала обратимся к современным исследованиям в области ин-формационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Стремительное раз-витие ИКТ, характерное для 80 90-х годов XX века и начала третьего тыся-челетия, приводит к значительной перестройке информационной среды со-временного общества, открывая новые возможности общественного прогрес-са, находящего свое отражение в сфере образования, в процессе ее информа-тизации. В этой связи многие современные исследования (А.А. Андреев, Я.А. Ваграменко, А.Р. Есаян, К.К. Колин, А.А. Кузнецов, М.П. Лапчик, В.Р. Май-ер, 3.Ф. Мазур, Д.Ш. Матрос, Н.И. Пак, П.К. Петров, Е.С. Полат, И.В. Роберт, И.В. Румянцев, И.В. Соколова, Н.В. Софронова, Н.М. Стадник, В.Г. Сыро-мятников, М.А. Щербаков и др.) посвящаются выявлению особенностей пе-дагогической науки в условиях использования информационных и коммуни-кационных технологий. В этих работах рассматриваются проблемы совер-шенствования образования в связи с применением средств ИКТ; исследуются условия изменения образовательного процесса в направлении демократиза-ции, открытости и модификации учебного взаимодействия между участни-ками образовательного процесса, а также развития дидактических принципов обучения, осуществляемого в условиях использования средств ИКТ. Особое внимание в данных исследованиях уделяется различным возможностям ИКТ: интерактивности, незамедлительной обратной связи между пользователем и средствами ИКТ; компьютерной визуализации информации об исследуемых объектах или закономерностях процессов, явлений; использованию больших объемов информации с возможностью ее передачи, легкого доступа и обра-щения к информационному ресурсу, в том числе глобальной сети Интернет; автоматизации процессов вычислительной, информационно-поисковой дея-тельности, обработки результатов демонстрационных и лабораторных экспе-риментов; автоматизации процессов информационно-методического обеспе-чения, организационного управления учебной деятельностью и контроля за результатами усвоения.
Так, согласно И.В. Роберт , под срествами информационных и комму-никационных технологий (средства ИКТ) будем понимать программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функциони-рующие на базе средств микропроцессорной вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, инфор-мационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, накоплению, обра-ботке, хранению, продуцированию, передаче, использованию информации, возможность доступа к информационным ресурсам компьютерных сетей (в том числе и глобальных). К средствам ИКТ отнесем: ЭВМ, ПЭВМ; комплек-ты терминального оборудования для ЭВМ всех классов; локальные вычисли-тельные сети, современные средства связи всех видов, обеспечивающие ин-формационное взаимодействие пользователей как на локальном, так и гло-бальном уровнях; устройства ввода-вывода информации всех видов; средства и устройства манипулирования и транслирования текстовой, графической, аудиовизуальной информации; средства архивного храпения информации; устройства для преобразования данных из графической или звуковой формы представления данных в цифровую и обратно; системы компьютерной гра-фики и анимации; системы представления и использования цифровой аудио-визуальной информации; программные системы и комплексы (языки про-граммирования, трансляторы, компиляторы, операционные системы, инстру-ментальные пакеты разработки прикладного программного обеспечения, в том числе и реализованного в сетях, пакеты прикладных программ и пр.); системы искусственного интеллекта; инструментальные и прикладные сред-ства и системы, реализующие потенциал технологий: мультимедиа, телеком-муникации, виртуальная реальность.
Под средствами информатизации и коммуникации образовательного назначения будем понимать средства информационных и коммуникационных технологий совместно (используемые вместе) с учебно-методическими, нор-мативно-техническими и организационно-инструктивными материалами, обеспечивающими реализацию оптимальной технологии их психолого-педагогически значимого использования.
Применение средств ИКТ в современном образовании основано на реа-лизации большого количества возможностей самих информационных и ком-муникационных технологий. Сейчас наиболее эффективно использование средств ИКТ для достижения определенных педагогически значимых целей :
1) развитие личности обучающегося, его подготовка к комфортной жизнедеятельности в условиях современного информационного общества массовой коммуникации и глобализации:
интенсификация психолого-педагогического воздействия с целью развития мышления, формирования системы знаний, позволяющих осущест-влять построение структуры своей умственной деятельности;
развитие способности к осмыслению и пониманию того, как в ус-ловиях одновременного восприятия информации различного вида и из раз-личных информационных источников надо мыслить, чтобы уметь принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуа-ции;
формирование и развитие умений осуществлять информационную деятельность по сбору, обработке, продуцированию, транслированию, архи-вированию информации, деятельность по представлению и извлечению зна-ния;
развитие способности к осознанному восприятию интегрировано представленной информации;
развитие коммуникативных способностей при информационно емком взаимодействии;
развитие умений осуществлять информационно-поисковую, экс-периментально-исследовательскую деятельность на основе организации про-цессов моделирования, симуляции, имитации;
2) реализация социального заказа в условиях информатизации, глобализации и массовой коммуникации современного общества:
подготовка профессиональных кадров и специалистов, компе-тентных в области реализации возможностей средств и методов информати-ки, ИКТ в соответствующей сфере жизнедеятельности членов информацион-ного общества;
подготовка пользователя к применению средств ИКТ различного уровня (от бытового использования до профессионального);
3) интенсификация всех уровней образовательного процесса сис-темы непрерывного образования:
повышение эффективности и качества образовательного процесса за счет реализации уникальных, с точки зрения педагогических применений, возможностей ИКТ;
обеспечение побудительных мотивов (стимулов) к получению об-разования, обусловливающих активизацию познавательной деятельности с использованием средств ИКТ;
углубление межпредметных связей за счет использования совре-менных средств обработки информации при решении задач различных пред-метных областей;
реализация идей открытого образования на основе использования распределенного информационного ресурса.
Использованная литература
- . О Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. п. 1.4.
- Роберт, И.В. О понятийном аппарате информатизации образования / И.В. Роберт // Информатика и образование, № 12 2002, С.2-6.
- Внедрение новых информационных технологий в процесс обучения в профтехучилищах. - М., 2005
- Герцунский Б. С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и пер-спективы. - М., 2004
- Информационные технологии в системе непрерывного педагогического образования / Е.В.Баранова и др. - СПб., 2005
- Использование информационной технологии в учебном процессе /Отв. ред. Н. И. Шкиль. - Киев, 2003