Техника эксперимента и его обработка
Контрольная по предмету:
"Исследование систем управления"
Название работы:
"Техника эксперимента и его обработка"
Автор работы: Евгений
Страниц: 14 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
В этой работе исследуется полученная на предыдущем занятии эмпирическая модель технического процесса анализируется точность и применимость для оптимизации полученной модели. При этом определяют следующие характеристики зависимости: коэффициенты корреляции, коэффициенты детерминации, критерий Фишера, относительную погрешность модели.
Корреляция взаимная связь, взаимозависимость, соотношение предметов или понятий; вероятностная или статистическая зависимость, возникает тогда, когда зависимость одного из признаков от другого осложняется наличием ряда случайных факторов.
Содержание работы
Расчет точечных оценок характеристик случайных величин параметров технических процессов
В технических расчетах часто используются эмпирические модели технологических процессов. Одним из способов получения этих моделей является пассивное наблюдение параметров технологических процессов (измерение параметров в рабочих режимах процессов) и дальнейшая обработка результатов наблюдений с помощью известных методов.
Рассматривается процедура первого этапа обработки экспериментальных данных пассивного эксперимента. Рассчитываются неслучайные характеристики величин: математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратичное отклонение, вариация переменных.
Неслучайными точечными характеристиками случайной величины Х является ее математическое ожидание М[Х] сумма произведений всех возможных значений случайной величины на вероятности этих значений
Использованная литература
- Критерий Фишера