Контрольная работа по экологии - 4 вопроса, 1 задача.
Контрольная по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Контрольная работа по экологии - 4 вопроса, 1 задача."
Автор работы: Ольга
Страниц: 16 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Раскрыть содержание « Охрана окружающей природной среды». Результаты экологического, социального, экономического воздействия человека на окружающую природную среду. Мероприятие по защите окружающей природной среды.
Охарактеризовать основные отрасли народного хозяйства, определяющие экологическое состояние области.
В истории формирования природоохранной деятельности можно выделить следующие основные формы взаимодействия природы и общества: видовая и заповедная охрана природы – по ресурсная ох¬рана – охрана природы – рациональное использование природных ресурсов – охрана среды обитания человека – охрана окружающей среды. Соответственно расширялось и углублялось само понятие природоохранной деятельности.
Охрана природы – совокупность государственных и обществен¬ных мероприятий, направленных на сохранение атмосферы, расти¬тельности и животного мира, почв, вод и земных недр.
Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необ¬ходимости нового вида природоохранной деятельности - рациональ¬ного использования природных ресурсов, при котором требования охра¬ны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по ис¬пользованию природных ресурсов.
На рубеже 50-х гг. XX в. возникает еще одна форма охраны - ох¬рана среды обитания человека. Это понятие, близкое по смыслу к охра¬не природы, в центр внимания ставит человека, сохранение и форми¬рование таких природных условий, которые наиболее благоприятны для его жизни, здоровья и благосостояния.
Охрана окружающей среды – новая форма во взаимодействии че¬ловека и природы, рожденная в современных условиях, она представ¬ляет систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, меж¬дународных), направленных на гармоничное взаимодействие обще¬ства и природы, сохранение и воспроизводство действующих эколо¬гических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и буду-щих поколений.
Охрана окружающей среды тесно связана с природопользовани¬ем — одним из разделов прикладной экологии.
Природопользование — общественно-производственная деятель¬ность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов при¬родных ресурсов и природных условий.
По Н. Ф. Реймерсу, природопользование включает в себя:
а) охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку;
б) использование и охрану природных ус¬ловий среды жизни человека;
в) сохранение, восстановление и ра¬циональное изменение экологического равновесия природных сис¬тем;
г) регуляцию воспроизводства человека и численности людей.
Природопользование может быть нерациональным и рациональным.
Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала, ведет к оскуднению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истоще¬нием природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем.
Рациональное природопользование означает комплексное науч¬но-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурс¬ного потенциала, при минимальном нарушении способности экоси¬стем к саморегуляции и самовосстановлению.
По Ю. Одуму, рациональное природопользование пресле¬дует следующие основные цели:
- обеспечить такое состояние окружающей среды, при котором она смогла бы удовлетворить наряду с материальными потреб¬ностями запросы эстетики и отдыха;
- обеспечить возможность непрерывного получения урожая по¬лезных растений, производства животных и различных мате¬риалов путем установления сбалансированного цикла исполь¬зования и возобновления.
В нынешний, современный этап развития проблемы охраны ок¬ружающей среды рождается новое понятие - экологическая безопас¬ность, под которой понимается состояние защищенности природной среды и жизненно важных экологических интересов человека, преж¬де всего его прав на благоприятную окружающую среду.
Научной основой всех мероприятий по охране окружающей сре¬ды и рациональному природопользованию служит теоретическая экология, важнейшие принципы которой ориентированы на поддер¬жание гомеостаза экосистем и на сохранение экзистенционного по¬тенциала.
Экосистемы имеют следующие предельные границы такой экзи¬стенции (существования, функционирования), которые необходимо учитывать при антропогенном воздействии:
– предел антропотолетарности — устойчивости к негативному антропогенному воздействию, например, влиянию пестици¬дов, вредному для млекопитающих и орнитофауны и т. п.;
– предел стохетолерантности — устойчивости против стихий¬ных бедствий, например, действия на лесные экосистемы ура¬ганных ветров, снежных лавин, оползней и др.;
– предел гомеостаза — способности к саморегуляции;
– предел потенциальной регенеративности, т. е. способности к самовосстановлению.
Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в максимально возможном повышении этих пределов и достижении высокой продуктивности всех звеньев трофи¬ческих цепей природных экосистем. Другими словами, экологически сбалансированное природопользование возможно лишь при исполь¬зовании «экосистемного подхода, учитывающего все виды взаимо-связей и взаимовлияний между средами, экоценозами и человеком».
Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное приро¬допользование создает предпосылки для выхода из него.
Всеобщие взаимосвязи и взаимозависимости, объективно суще¬ствующие как в самой природе, так и при взаимодействии с общест¬вом, определяют основные принципы охраны окружающей природ¬ной среды и рационального природопользования.
Соблюдение этих принципов необходимо при выполнении лю¬бой хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на экологические сообщества и природные ресурсы.
Согласно ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей сре¬ды» (2002) к их числу относятся:
Содержание работы
1. Раскрыть содержание « Охрана окружающей природной среды». Результа-ты экологического, социального, экономического воздействия человека на окру-жающую природную среду. Мероприятие по защите окружающей природной сре-ды.
Охарактеризовать основные отрасли народного хозяйства, определяющие эко-логическое состояние области.
2. Лимиты на природопользование. Платность за использование природных ресурсов. Виды платы за ресурсы.
3. Классификация отходов. Их утилизация, обработка твердых отходов. Безот-ходная технология.
4. Источники финансирования охрана окружающей природной среды (плани-рование, финансирование, материально - техническое обеспечение программ по охране окружающей природной среды).
Задача.
Рассчитать плату за загрязнение природной среды выбросами от бетонораствор-ного узла (БРУ) предприятия, специализирующегося в производстве строитель-ных материалов и конструкций. Выбрасывается в атмосферу без осуществление мероприятий по очистке пыль (20% SіO270% и Sі70% 0.0106 0.0106 - -
в S iO2
Использованная литература
- Раскрыть содержание « Охрана окружающей природной среды». Результа-ты экологического, социального, экономического воздействия человека на окру-жающую природную среду. Мероприятие по защите окружающей природной сре-ды.
- Охарактеризовать основные отрасли народного хозяйства, определяющие эко-логическое состояние области.
- В истории формирования природоохранной деятельности можно выделить следую-щие основные формы взаимодействия природы и общества: видовая и заповедная охрана природы по ресурсная ох¬рана охрана природы рациональное использование природных ресурсов охрана среды обитания человека охрана окружающей среды. Соответственно расширялось и углублялось само понятие природоохранной деятельности.
- Охрана природы совокупность государственных и обществен¬ных мероприятий, на-правленных на сохранение атмосферы, расти¬тельности и животного мира, почв, вод и зем-ных недр.
- Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необ¬ходимости нового вида природоохранной деятельности - рациональ¬ного использования природных ресурсов, при кото-ром требования охр¬ны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по ис¬пользованию природных ресурсов.
- На рубеже 50-х гг. XX в. возникает еще одна форма охраны - ох¬рана среды обитания че-ловека. Это понятие, близкое по смыслу к охра¬не природы, в центр внимания ставит человека, сохранение и форми¬рование таких природных условий, которые наиболее благоприятны для его жизни, здоровья и благосостояния.
- Охрана окружающей среды новая форма во взаимодействии че¬ловека и природы, ро-жденная в современных условиях, она представ¬ляет систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, меж¬дународных), направленных на гармоничное взаимодействие обще¬ства и природы, сохране-ние и воспроизводство действующих эколо¬гических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и буду¬щих поколений.
- Охрана окружающей среды тесно связана с природопользовани¬ем одним из раз-делов прикладной экологии.
- Природопользование общественно-производственная деятель¬ность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов при¬родных ресурсов и природных условий.
- По Н. Ф. Реймерсу, природопользование включает в себя:
- а) охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и пе-реработку;
- б) использование и охрану природных ус¬ловий среды жизни человека;
- в) сохранение, восстановление и ра¬циональное изменение экологического равновесия природных сис¬тем;
- г) регуляцию воспроизводства человека и численности людей.
- Природопользование может быть нерациональным и рациональным.
- Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала, ведет к оскуднению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истоще¬нием природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем.
- Рациональное природопользование означает комплексное науч¬но-обоснованное ис-пользование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохра-нение природно-ресурс¬ного потенциала, при минимальном нарушении способности экоси¬стем к саморегуляции и самовосстановлению.
- По Ю. Одуму, рациональное природопользование пресле¬дует следующие основные цели:
- - обеспечить такое состояние окружающей среды, при котором она смогла бы удовле-творить наряду с материальными потреб¬ностями запросы эстетики и отдыха;
- - обеспечить возможность непрерывного получения урожая по¬лезных растений, про-изводства животных и различных мате¬риалов путем установления сбалансированно-го цикла исполь¬зования и возобновления.
- В нынешний, современный этап развития проблемы охраны ок¬ружающей среды рож-дается новое понятие - экологическая безопас¬ность, под которой понимается состояние защи-щенности природной среды и жизненно важных экологических интересов человека, преж¬де всего его прав на благоприятную окружающую среду.
- Научной основой всех мероприятий по охране окружающей сре¬ды и рациональному природопользованию служит теоретическая экология, важнейшие принципы которой ориен-тированы на поддер¬жание гомеостаза экосистем и на сохранение экзистенционного по¬тенциала.
- Экосистемы имеют следующие предельные границы такой экзи¬стенции (существова-ния, функционирования), которые необходимо учитывать при антропогенном воздействии:
- предел антропотолетарности устойчивости к негативному антропогенному воз-действию, например, влиянию пестици¬дов, вредному для млекопитающих и орни-тофауны и т. п.;
- предел стохетолерантности устойчивости против стихий¬ных бедствий, например, действия на лесные экосистемы ура¬ганных ветров, снежных лавин, оползней и др.;
- предел гомеостаза способности к саморегуляции;
- предел потенциальной регенеративности, т. е. способности к самовосстановлению.
- Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в максимально возможном повышении этих пределов и достижении высокой продуктивности всех звеньев трофи¬ческих цепей природных экосистем. Другими словами, экологически сба-лансированное природопользование возможно лишь при исполь¬зовании «экосистемного подхода, учитывающего все виды взаимо¬связей и взаимовлияний между средами, экоценоза-ми и человеком».
- Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное пиро¬допользование создает предпосылки для выхода из него.
- Всеобщие взаимосвязи и взаимозависимости, объективно суще¬ствующие как в самой природе, так и при взаимодействии с общест¬вом, определяют основные принципы охраны окружающей природ¬ной среды и рационального природопользования.
- Соблюдение этих принципов необходимо при выполнении лю¬бой хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на экологические сообщества и при-родные ресурсы.
- Согласно ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей сре¬ды» (2002) к их числу относятся: