Глобальные проблемы современности: экологическая проблема
Курсовая по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Глобальные проблемы современности: экологическая проблема"
Автор работы: Елена
Страниц: 29 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1.Понятие глобальных проблем
Глобальные проблемы (франц. g1оbа1 - всеобщий, от лат. g1оbus (terrae) - земной шар) представляют собой совокупность проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации: предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мирных условий для развития всех народов; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды, в том числе атмосферы, мирового океана и т.д.; преодоление возрастающего разрыва в экономическом уровне и доходах на душу населения между развитыми и развивающимися странами путем ликвидации отсталости последних, а также устранение голода, нищеты и неграмотности на земном шаре; обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми природными ресурсами как возобновимыми, так и невозобновимыми, включая продовольствие, промышленное сырье и источники энергии; прекращение стремительного роста населения (\"демографического взрыва\" в развивающихся странах) и устранение опасности \"депопуляции\" в развитых странах; предотвращение отрицательных последствий научно-технической революции. Двадцать первый век, только начавшись, уже добавил свои проблемы: международный терроризм, продолжающееся распространение наркомании и СПИДа.
Критериями выделения глобальных проблем является следующее:
повсеместное их распространение затрагивает человечество в целом;
неразрешение данных проблем может привести к гибели все человечество;
разрешить их возможно только совместными усилиями человечества, т.е. они не могут быть полностью разрешены в рамках отдельного государства или региона.
Данные проблемы, которые существовали прежде как локальные и региональные, приобрели в современную эпоху планетарный характер. Таким образом, время возникновения глобальных проблем совпадает с достижением индустриальной цивилизацией апогея в своем развитии. Это произошло, примерно, в середине XX в. Вместе с тем существует разница между проблемами действительно глобальными и всеобщими. Нерешение глобальных проблем ведет человечество к неминуемой гибели, а всеобщие проблемы - это те, которые носят повсеместный характер и могут перерасти в глобальные. К числу всеобщих можно отнести проблемы здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Например, больше всего в мире умирает сегодня людей не от рук террористов и не от СПИДа и наркомании, а от сердечно-сосудистых заболеваний.
Обобщив известное о глобальных проблемах современности, их можно свести к трем основным :
1. возможность уничтожения человечества в мировой термоядерной войне;
2. возможность всемирной экологической катастрофы;
3. духовно-нравственный кризис человечества.
Интересно то, что при решении третьей проблемы первые две решаемы почти автоматически. Ведь духовно и нравственно развитый человек никогда не примет насилия ни по отношению к другому человеку, ни по отношению к природе. Даже просто культурный чёловек не оскорбляет окружающих и никогда не выбросит мусор на тротуар. С мелочей, с неправильного индивидуального поведения человека вырастают и глобальные проблемы. Лучше сказать, что глобальные проблемы коренятся в сознании человека, и пока он его не преобразует, они не исчезнут и во внешнем мире. Решить третью глобальную проблему, которая, по сути, является первой, наиболее трудно. Это невозможно сделать механическим путем, как можно было бы поступить с двумя первыми. Ее решение связано с воспитанием и формированием духовно-нравственной личности.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Понятие глобальных проблем 5
2.Анализ глобальных проблем 7
3.Экологические проблемы 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Использованная литература
- Бобылёв С.Н. Экономика природопользования – М.: ТЕИС, 2007. – 377с.
- Гиголяна С. Экологический кризис: шанс на спасение – М.: Эсмо, 2008. – 336с.
- Голубев Г. Н. Геоэкология учебник для вузов.- М.: Аспект-Пресс, 2006. – 388с.
- Папенов К.В. Экономика природопользования - М.: изд.Московский университет, 2007. – 344с.
- Семенов К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций. - М.: Эсмо, 2008. - 334 с.
- 6. Френц Щебек. Вариации на тему одной планеты - М.: Наука. 1972. – 339с.
- Экология /Авт.-сост. А. Е. Чижевский.- М.: АСТ: Астрель, 2005.- 341с.
- www.ecologylife.ru
- http://www.ecad.ru/f4/sem28-01.html