Об экологичесой доктрине Российской Федерации
Реферат по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Об экологичесой доктрине Российской Федерации"
Автор работы: Юлия
Страниц: 15 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Предпосылки создания экологической доктрины РФ
В своем развитии человеческое общество всегда преследует определенные цели, которые формируют и регулируют всю остальную деятельность общества. Так на каждой стадии своего развития человечество последовательно решало важнейшие глобальные проблемы, а цивилизация, которая предлагала решения этих проблем и становилась локомотивом человечества и получала название элитарной цивилизации.
По поводу современной цивилизации можно сказать, что она основывается на идее максимального потребления ресурсов для обеспечения максимального комфорта, который и является основным стимулятором трудовой деятельности.
Идеи максимального потребления были характерны не только для западных стран, в основе социалистического общества также лежало стремление получить максимум блага от природы, «покорить» ее.
Скорее всего, корни этого явления лежат глубоко и для того, чтобы их выявить, нужен тщательный анализ культуры, религии и др. составляющих общества.
Так или иначе, современное общество испытывает на себе негативные последствия подобного подхода – ухудшение качества природных сред, деградацию ландшафтов, снижение биоразнообразия и т.д.
В частности в России основными факторами ухудшения качества и деградации природных сред являются:
• преобладание ресурсодобывающих и ресурсоемких секторов в структуре экономики, что приводит к быстрому истощению природных ресурсов и деградации природной среды;
• низкая эффективность механизмов природопользования и охраны окружающей среды, включая отсутствие рентных платежей за пользование природными ресурсами;
• резкое ослабление управленческих, и, прежде всего, контрольных, функций государства в области природопользования и охраны окружающей среды;
• высокая доля теневой экономики в использовании природных ресурсов;
• низкий технологический и организационный уровень экономики, высокая степень изношенности основных фондов;
• последствия экономического кризиса и невысокий уровень жизни населения;
• низкий уровень экологического сознания и экологической культуры населения.
Для того, чтобы минимизировать действие этих факторов, необходимо четкое формулирование целей и выявление основных механизмов их осуществления. Эти задачи и решаются экологической доктриной.
2. Основные положения экологической доктрины РФ
Экологическая доктрина РФ была разработана академиками Российской академии наук Лаверовым Н.П., Исаевым А.С., Павловым Д. С., Осиповым В. И., Израэлем Ю.А. с целью гармонизации взаимоотношений общества с природой и его эффективного развития на основе рационального природопользования.
Экологическая доктрина Российской Федерации включает в себя основные принципы государственной политики в области взаимодействия общества и природы. Достижение этой цели должно обеспечивать экологическую безопасность страны, улучшение качество жизни и здоровья людей, устойчивое развитие общества в интересах нынешних и будущих поколений.
Экологическая доктрина является документом периода укрепления рыночных отношений, совершенствования государственной политики в области взаимодействия человека и природы, глобализации системы международных отношений.
Правовую основу Экологической доктрины составляют:
• Конституция Российской Федерации;
• законы РФ в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, другие федеральные законы, регламентирующие природопользование;
• международные договоры и обязательства РФ в области охраны природы и использования природных ресурсов.
Кроме этого экологическая доктрина учитывает решения Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития (Указ Президента Российской Федерации от 4 февраля 1994 г. №236), а также основные установки, содержащиеся в Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 440).
В основе положений экологической доктрины лежат фундаментальные научные знания и современные подходы в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Выявление проблем и предполагаемые решения основаны на анализе современных тенденций в вопросах взаимодействия общества и природы и на результатах комплексной оценки состояния природной среды РФ.
В экологической доктрине рассматриваются основные причины настоящих экологических проблем и существующие пути их решения, т.е. принципы, которыми следует руководствоваться во взаимоотношениях
Содержание работы
1. Предпосылки создания экологической доктрины РФ 3
2. Основные положения экологической доктрины РФ 4
3. Реализация экологической доктрины РФ 8
Литература 14
Использованная литература
- Громов Е.В. Экологическое сознание человека в современной России. http://www.egpu.ru
- Донченко В.К. Экологическая интеграция. – Спб., 1995. – 163 с.
- Кондратьев К.Я., Донченко В.К., Лосев К.С., Фролов А.К. Экология – экономика – политика. – Спб.: Научный Центр РАН, 1996. – 827 с.
- Методологические проблемы экологической безопасности. – Спб.: ВВМ, 2008. – 352 с.
- План действий по реализации Экологической доктрины Российской Федерации на 2003–2005 годы.
- Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 №1225 – Р «Об экологической доктрине Российской Федерации»
- Экологическая доктрина Российской Федерации. – М., 2001
- Экологическое законодательство Российской Федерации. Составитель Н.Д. Сорокин. – Спб, 2005.
- http://www.doktrin.ru
- http://www.ecoline.ru