Экологическая информация как фактор обеспечения экологической безопасности
Дипломная по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Экологическая информация как фактор обеспечения экологической безопасности "
Автор работы: Юлия
Страниц: 96 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
На исходе ХХ века резко усилилось деструктивное антропогенное, главным образом технологическое, давление на окружающую среду, что привело человечество к глобальному кризису. Современная цивилизация оказалась в той точке всемирно-исторического процесса, именуемой различными исследователями по-разному ("моменты" - И. Тэн, "узлы" – А.Солженицын, "надломы" – А. Тойнби и т. п.), которая определяет динамику и направление цивилизационного развития на длительную перспективу. Противоречие между ростом народонаселения и возможностью удовлетворения его материально-энергетических потребностей, с одной стороны, сравнительно ограниченными возможностями естественных экосистем – с другой, приобретают антагонистический характер. Их обострение чревато необратимыми деградационными изменениями биосферы, радикальной трансформацией традиционных природных условий функционирования цивилизации, что также создаёт реальную угрозу жизненно важным интересам будущих поколений человечества.
Необходимость осмысления и преодоления сложившейся ситуации выдвинула экологическую проблематику на одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности. Всё чаще на различных форумах учёных, общественных и политических деятелей звучат тревожные заявления о том, что совокупная человеческая деятельность способна коренным образом подорвать природное равновесие биосферы и тем самым поставить цивилизацию перед угрозой гибели. Всё более активно обсуждаются социальные проблемы нарастающего экологического и технологического риска.
Опыт последних десятилетий неопровержимо свидетельствует, что в подавляющем большинстве экологических бедствий основным виновником становится всё чаще не непредсказуемость действия технологических средств или природных стихий, а непродуманная, непредсказуемая деятельность человека, наносящая своим техногенным воздействием нередко непоправимый вред природе. Поэтому в экологических исследованиях в разных странах мира всё более ощутим поворот к учёту социально- правовых факторов как в создании экологической проблемы, так и в её решении. Становится всё более ясно, что от экологического императива объединённое в планетарном масштабе человечество должно переходить к экологически ориентированному правосознанию, мышлению и действию, к экологически ориентированному социальному развитию. В центр своего внимания экологическое право помещает изучение экстремальных ситуаций, возникающих вследствие нарушения равновесия во взаимодействии общества с природой, выяснение антропогенных, технологических, социально- правовых факторов развёртывания таких ситуаций и нахождения оптимальных путей и средств преодоления их разрушительных последствий.
В отечественной науке, особенно начиная с 70-х годов, такие учёные, как М.М. Будыко, Н.Н. Моисеев, Е.К. Фёдоров, И.Т. Фролов, С.С. Шварц и др., широко обсуждали острые проблемы экологического кризиса современной цивилизации, анализировали этапы развития общества и социокультурных ценностей в свете взаимоотношений природной, технической, правовой и социальной систем. Шел поиск оптимальных программ решения экологических проблем, рассматривались многообразные аспекты экологической переориентации экономики, технологии, образования, общественного правосознания.
Так, в настоящее время в целях восстановления паритета общества и биосферы, человека и природы отечественными философами предпринят новый исследовательский подход: коэволюционная стратегия , рассматриваемая как новая парадигма цивилизации ХХI века. Она должна оказывать воздействие на изменение познавательных и ценностных ориентаций, на новое понимание природы, на утверждении в сознании людей новой нравственности.
Таким образом, хотя разрешение различных противоречий во взаимоотношениях между человеком и средой его обитания, обеспечивающее выход цивилизации на уровень рационализации, оптимизации и гармонизации в системе отношений "человек-общество-биосфера" – вопрос практики, необходимо предварительное изменение концептуального аппарата, и в этом процессе философия должна сыграть главную роль, помогая экологической переориентации современной науки, влияя на социально-политические и правовые решения в экологической области и способствуя, в конечном счёте, модификации общественного сознания и принципиальных подходов к правовому решению назревающих социально-экологических проблем. Этим определяется выбор темы данной дипломной работы.
Глава 1. Доступ к экологической информации: права и возможности
1.1. Право на доступ к экологической информации в российском законодательстве
Основные права и свободы граждан являются неотъемлемой частью современного демократического государства. Среди них особое место занимает право граждан на экологическую информацию, поскольку именно возможность доступа граждан к экологически значимой информации определяет уровень развития демократических институтов государства, степень доверия в отношениях между гражданами и государственными структурами. Информированность общественности повышает уровень правосознания людей, способствует более глубокому пониманию экологических проблем и непосредственному участию в их решении. Как было отмечено в Экологической программе для Европы, принятой в Софии (23 - 25 октября 1995 г.), информация о состоянии окружающей среды помогает принимать решения в отношении политики и приоритетов, способствует осуществлению мониторинга и контроля, а также обеспечивает открытость. Развитие и расширение сотрудничества в области осуществления природоохранной политики зависит от повышения качества данных и степени их достоверности.
Конституция РФ провозглашает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29). Более того, ст. 42 устанавливает право граждан на получение конкретного вида информации, т.е. на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Законодатель устанавливает также обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечивать каждому возможность
Содержание работы
Содержание
Введение 3
Глава 1. Доступ к экологической информации: права и возможности 6
1.1. Право на доступ к экологической информации в российском законодательстве 6
1.2.Правовые ограничения доступа к информации 17
1.3.Защита права на доступ к экологической информации 40
Глава 2. Факторы экологической опасности 49
2.1.Экологическая безопасность 49
2.2.Факторы, источники последствия и экологической опасности 55
2.3.Зона экологического бедствия и зона чрезвычайной экологической ситуации 59
Глава 3. Политико-правовое обеспечение экологической безопасности России и пути его совершенствования в современных условиях 64
3.1. Дефекты организационно-правового обеспечения экологической безопасности современной России 64
3.2. Юридическая ответственность за экологические правонарушения 67
Заключение 87
Список использованных источников 90
Приложение 96
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Боголюбов С.А. Защита экологических прав: Пособие для граждан и общественных объединений. — М., 2006.
- Боголюбов С.А. Экологическое право. — М., 2008.
- Боголюбов С.А., Жариков Ю.Г. Правовая основа экологической деятельности в городе. — М., 2005.
- Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). — М., 2008.
- Васильева М.И. Судебная зашита экологических прав. — М., 2006.
- Государственные доклады «О состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации». — М., 2002-2007.
- Дубовик О. ., Жалинский А.Э. Причины экологических преступлений. — М., 2008.
- Ерофеев Б.В. Земельное право России. — М., 2004.
- Ерофеев Б.В. Сборник новейшего экологического законодательства Российской Федерации: — М., 2006.
- Ерофеев Б.В. Сборник нормативных актов по экологическому праву Российской Федерации. — М., 2005.
- Ерофеев Б.В. Экологическое право России. — М., 2006.
- Злотникова Т.В. Законодательные основы экологической безопасности в Российской Федерации. — М., 2005.
- Злотникова Т.В. Комментарий к Закону Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды». — М.,2007.
- Красов О.И. Экологическое право. — М., 2005.
- Красов О. И. Природоресурсное право. — М., 2006.
- Макаров С.В., Каменская Ю.Ю. Экологическое аудирование. — М., 2005.
- Маковик Р.С. Экологическое право Российской Федерации: Определения, схемы, комментарии. — Рязань, 2006.
- Международное право: Учебник. — М., 2008.
- Моткин Г.А. Основы экологического страхования. — М., 2006.
- Никитин А.Т., Степанов С.А. и др. Экология, охрана природы и экологическая безопасность.— М., 2007.
- Окружающая среда. Оценка риска для здоровья. Международный опыт.— М., 2006.
- Окружающая среда: Энциклопедический словарь-справочник. — М., 2003.
- Петров В.В. Экологическое право.— М., 2005.
- Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающая человека среда: Словарь-справочник.— М., 2002.
- Серов Т.П. Правовое регулирование экологической безопасности.— М., 2008.
- Тимошенко А.С. Международный контрольный механизм в системе экологической безопасности // Гос-во и право. 2002. № 12.
- Трунцевский Ю.В. Экологическое право России. — М., 2009.
- Харючи С.Н. Современные проблемы коренных народов Севера: Доклады и выступления / Под ред. Н.В. Лукиной. — Томск, 2009.
- Хотулева М.В. Как организовать общественную экологическую экспертизу. — М., 2006.
- 31. Экологическое право и рынок. — М., 2004.
- Экологическое право России: Сборник нормативных актов / Под ред. А.К. Голиченкова. — М., 2007.
- Экологическое право России: Учебник / Под ред. В.Д. Ермакова и А.Я. Сухаревой. — М., 2007.
- Экологические преступления в России и прокурорский надзор в сфере охраны окружающей природной среды. — М., 2006.