Исчезновение дальневосточных леопардов
Реферат по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Исчезновение дальневосточных леопардов"
Автор работы: Юлия
Страниц: 20 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В ряду приоритетов в области охраны редких видов животных в России одно из первых мест — наряду с амурским тигром — занимает дальневосточный леопард, но судьба его складывается более драматично. Дальневосточный леопард относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны . Единственный из леопардов, обитающих в России, самый северный и, к сожалению, исчезающий подвид. От своих тропических собратьев он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Международную Красную книгу (МСОП) и внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Помимо дальневосточного еще семь подвидов леопардов занесены в Международную Красную книгу - китайский, цейлонский, яванский, персидский, южно-арабский, северо-африканский и анатолийский. Актуальность выбранной темы определяется критическим положением популяции дальневосточного леопарда.
Целью написания реферата является изучение тенденций исчезновения леопарда дальневосточного.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Описать особенности леопарда, как биологического вида;
• Рассмотреть динамику численности вида;
• Изучить угрозы для популяции и меры по сохранению и восстановлению.
При написании контрольной работы использовалась литература, статьи в научных журналах, нормативно-правовые акты.
1. Характеристика вида
Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) «Пятнистая пантера». В переводе с латыни слово «лео пардус» означает «лев пятнистый» и сейчас к этому роду (Leopardus) относят диких кошек меньшего размера – онцилл и оцелотов, а собственно леопард относится к роду «пантера» вместе с ближайшими более крупными родственниками – тиграми, львами и ягуарами. Леопард или правильнее «пятнистая пантера» (Panthera pardus,) - один из самых распространенных и известных хищников обычно субтропических, тропических и экваториальных поясов Восточного полушария планеты. В мире насчитывается 35 подвидов леопардов, отличающихся друг от друга главным образом окраской и расположением пятен. Они живут в саваннах и тропических лесах Африки, в оазисах пустыни Сахара, среди горных хребтов Индии, на плато Янцзы в Китае и на юге Дальнего Востока России. В начале ХХ века леопард был еще обычен в Приморье, но затем численность популяции значительно снизилась, и с 1956 года охота на него была запрещена. В настоящее время, по данным учета 2007 г., в природе осталось всего 28-33 дальневосточных леопардов. В неволе их - больше, и сейчас в зоопарках мира содержится около 100 дальневосточных леопардов, большинство их которых являются гибридами с другими подвидами. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике “Кедровая Падь” и в заказниках “Барсовый” и “Борисовское плато”.
Среда обитания и ареал
Область распространения леопарда простирается чуть севернее 45-й параллели. В начале ХХ века леопард еще был обычен на южном Сихотэ-Алине и на юго-западе от озера Ханка, но в последние годы достоверно он там не отмечался. Сейчас дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края в горнолесных районах, где явное предпочтение
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. Характеристика вида 4
2. Динамика численности 10
3. Угрозы для популяции и меры по сохранению 14
Заключение 19
Список использованных источников 20
Использованная литература
- Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России" разработана рабочей группой в соответствии с поручением Международной конференции по сохранению дальневосточного леопарда, состоявшейся 28 октября 3 ноября 1996 г. в г. Владивостоке. Авторы документа Д.Г.Пикунов, В.К.Абрамов,В.Г.Коркишко,В.В.Арамилев, Т.Д.Аржанова, В.П.Каракин, П.В.Фоменко, В.Г.Юдин,В.С.Лукаревский, И.Г.Николаев.
- Методическое пособие "Дальневосточный леопард": материалы в помощь учителю. Владивосток 2003 год.
- Красная книга Приморского края. Животные. Владивосток, 2005. 3. Красная книга Российской Федерации. Животные. АСТ Астрель,2001.
- Редкие животные нашей страны. Ленинград, "Наука", 1990.
- Brakefield, Tom. Big Cats: kingdom of might. Voyageur Press, 1996. http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-strateg_amur_leo.shtml
- http://svprim.ru/red/leopard.shtml
- http://www.phoenix.vl.ru/index.php?pg=amur-leopard&la=ru