Повышение энергоэффективности как способ защиты окружающей среды
Отчет по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Повышение энергоэффективности как способ защиты окружающей среды"
Автор работы: Юлия
Страниц: 36 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Экономия и эффективное использование невозобновимых природных ресурсов является одной из ведущих проблем, стоящих перед экологами и инженерами в наши дни. Следует помнить, что природозащитные мероприятия на предприятии не ограничиваются установкой фильтров. Повышение энергоэффективности на производстве является немаловажной частью природозащитных мероприятий. С одной стороны бережное использование ресурсов защищает окружающую среду от различных побочных эффектов производства, с другой – приносит ощутимую прибыль для предприятий, сохраняя минерально-сырьевую базу и экономя средства.
Таким образом, тема практики является очень актуальной. Проблема энергосбережения и повышения энергоэффективности поднималась в трудах Ратановой М. П., Дончевой А. В., Васильева П. П., Горшкова С. П. и других авторов.
Россия, как страна, большая часть которой находится в зоне действия многолетней мерзлоты, большие территории которой лежат в неблагоприятных климатических условий обязана экономить энергетические ресурсы, особенно в период развития экономики.
Помимо экономии энергетических ресурсов, необходимо проводить природозащитные и природовосстановительные мероприятия. Во время производственной практики попытаемся объединить эти две цели в единую: применение повышения энергоэффективности производства как способа защиты окружающей среды.
Производственная практика проходила на ОАО «Первоуральский динасовый завод» в г. Первоуральске Свердловской области (Приложение 1). Целью практики являлось повышение энергоэффективности как способ защиты окружающей среды. Задачами практики: рассмотрение природных условий, рассмотрение применяемой на предприятии технологии, ее положительные и отрицательные стороны, то есть определить, в каком звене производственного цикла возможно повышение энергоэффективности. А также задачей является предложение мероприятий по повышению энергоэффективности производства с точки зрения защиты окружающей среды.
Для решения поставленных задач использовались данные, полученные на практике, данные мониторинга завода за 2007 год, проектная документация завода, печатные издания различных авторов и Интернет-источники.
Первоуральский динасовый завод был построен в 1928 году.
Основным видом деятельности предприятия является изготовление динасовых изделий для коксохимической, металлургической отраслей про¬мышленности, а также для футеровки стеклоплавильных и электровакуумных печей.
ОАО «Первоуральский динасовый завод» производим динасовые изделия различных конфигураций и потребительских свойств (в зависимости от применяемых добавок и связующих).
Глава 1. География и природные условия
1.1. Географические положение и климат
Предприятие ОАО «Первоуральский динасовый завод» размещено в г. Первоуральск Свердловской области (Приложение 2) и имеет две промышленные площадки: основная площадка и рудник. На основной площадке находятся: Цех №1, Цех №2, ДСФ и вспомогательные подразделения. Вторая площадка - кварцитовый карьер.
Рис. 1. Главная проходная ОАО «Динур»
Территория относится к таежной географической зоне, южно-таежной подзоне и к низкогорной провинции.
Климат района резко континентальный, характерный для всего восточного склона Среднего Урала. Зима длинная и суровая, лето короткое и дождливое. В летнее время температура воздуха может достигать +38,0°С, зимой может опуститься до -47,0°С. Средняя температура наиболее холодного месяца (января) -16,4°С; теплого (июля) - + 23,1°С. Среднегодовая температура по многолетним наблюдениям достигает + 1,2°С. Среднегодовое количество осадков составляет 480 мм. Из них 383 мм выпадает с апреля по октябрь в виде дождя. [1, 2]
Практически до июля происходят ночные заморозки на почве. Это препятствует разведению некоторых сельскохозяйственных культур, приводит к повреждению соцветий и побегов, делает необходимым разведение культур тепличным и парниковым способом.
В целом район обладает всеми характеристиками, свойственными Среднему
Содержание работы
Содержание
стр.
Введение 3
1. География и природные условия 5
1.1. Географические положение и климат 5
1.2. Геологическое строение и почвенный покров 9
1.3. Растительный и животный мир 12
2. Технология производства динасовых изделий и ее дефекты 16
2.1. Технология производства динасового кирпича 16
2.2. Недостатки используемой технологии и влияние производства на окружающую природную среду 20
2.3. Достоинства производства 25
3. Возможности применения энергосберегающих технологий и охрана природы 27
Заключение 32
Литература 34
Приложения 35
Использованная литература
- Атлас «География России» 8-9 класс. Федеральная служба геодезии и картографии России. ФГУП «Уральская картографическая фабрика» Г. Екатеринбург. 2006 г.- 28 с.
- Атлас «География России. Природа и население» 8 класс. «Дрофа», «Издетельство ДИК». Москва. 2006 г.- 30 с.
- Васильев П. П. Практикум по безопасности жизнедеятельности человека, экологии и охране труда. М.: «Финансы и статистика», 2004. -192 с.
- Влияние промышленных предприятий на окружающую среду.- М.: «Наука», 1987.- 320 с.
- Горшков С. П. Эколого-географические основы охраны природы: Учебное пособие. М.: изд-во МГУ, 1992. 124 с.
- 6 Дончева А. В., Дьяконов К. Н. Экологическое проектирование и экспертиза. Учебник. Изд. «Аспект-пресс». Москва. 2002 г. 384 с.
- Дончева А. В.Экологическое проектирование и экспертиза. Практика. Изд. «Аспект-пресс». Москва. 2002 г. 376 с.
- Дончева А. В. Покровский С. Г. «Основы экологических технологий производства». Изд. Московского университета 1999 г.- 254 с.
- Ратанова М. П. Экологические основы общественного производства: Учебное пособие. Смоленск: СГУ, 1999. 176 с.
- Российский статистический ежегодник. М., 1997
- Советский энциклопедический словарь изд. 4-е М.: Советская энциклопедия, 1987. 1600 с.
- Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. М.; Мир, 1997