Носительство и выделение сальмонелл у человека.
Курсовая по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Носительство и выделение сальмонелл у человека."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 34 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Бактерия сальмонелла, являющаяся причиной острых кишечных инфекций человека и животных, была открыта в 1885 г. Теобальдом Смитом (Theobald Smith), сотрудником лаборатории Даниэля Сальмона (Daniel Elmer Salmon), известного в XIX веке специалиста по ветеринарии. Сальмон никакого отношения к этой работе не имел, однако все лавры достались ему.
Цель написания курсовой работы – изучить носительство и выделение сальмонелл человеком.
Задачи:
1.Рассмотреть бактерию Сальмонеллу и её воздействие на организм человека.
2.Определить пути попадания бактерии Сальмонеллы в организм человека
3.Рассмотреть процесс выделения Сальмонеллы из организма человека.
Объектом исследования является носительство и выделение сальмонелл у человека.
Предметом исследования является бактерия сальмонелла.
При написании данной работы использовала различные источники литературы, указанные в списке литературы.
Работа состоит из 3 глав.
Глава 1. Бактерия сальмонелла.
1.1 Открытие сальмонеллы
Краткая историческая справка. Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других животных продуктов, известны с давних времен. О причинах их возникновения до 80-х годов прошлого столетия мнения и теории были различны. Одно время считали причиной «мясных отравлений» синильную кислоту, которая при известных условиях может образовываться в мясе. В дальнейшем появилась теория, предполагавшая причиной отравлений соли меди, источником которой является плохо луженая посуда для приготовления и хранения пищи. С открытием токсических веществ, образующихся в гниющем мясе, в частности птомаинов, стали в них усматривать виновников «мясных отравлений». Однако все эти теории оказались недостоверными. Бактериальная теория пищевых заболеваний стала утверждаться во второй половине прошлого столетия, и впервые ее обосновал Гертнер в 1888 г. При вспышке заболевания людей из употреблявшегося в пищу мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека он выделил идентичные бактерии, получившие в дальнейшем название палочки Гертнера, На основании проведенных экспериментов этот ученый пришел к выводу, что выделенная им палочка способна образовывать термостабильные токсические вещества, наличие которых в продукте вбуслопливает возникновение пищевого заболевания. По мнению Гертнера, токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах при обсеменении их бактериями, действуют энтерально и вызывают заболевания без участия живых возбудителей. Этот взгляд, опровергнутый лишь в самое последнее время, сильно задержал развитие наших знаний в данной области (И. С. Загаев-ский).
Содержание работы
Введение4
Глава 1. Бактерия сальмонелла5 1.1 Открытие сальмонеллы..5 1.2 Восприимчивость сальмонеллы8 Глава 2. Попадание в организм человека.12 2.1. Путь в организм человека...12 Глава 3. Заболевание, вызываемое бактерией сальмонеллой.16 3.1. Сальмонеллез.16 3.2. Носительство человеком.20 3.3 Симптомы и течение болезни..22 3.4. Методы борьбы с сальмонеллезом 28 3.5. Эпидемии сальмонеллеза в 21-ом веке..31 Заключение..31 Список используемой литературы34
Использованная литература
- Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат. 1991. - С.7 -10.
- Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А. Микробиология. М.: Медицина, 1987. С. 15-19
- Покровский В.И., Килессо А.В., Ющук Н.Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы их научных исследований // Советская медицина. 1994. - №5. С. 3-8.
- Будагян Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсиноинфекции, их профилактика. М.: Медицина, 1989. 207 с.
- Покровский В.И. Острые кишечные инфекции // Советская медицина, 1989. - №5. С. 6-13.
- Тимаков В.Д., Петровская В.Г. Биологические и генетические характеристики рода salmonella. М.: Медицина, 1990. 293с.
- Бойченко М.Н. Сальмонеллез: Распространение возбудителя в организме // Журнал микробиологии и эпидемиологии, 1991. - №5. С. 9-13.