Экология
Контрольная по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Экология"
Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 10 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
№1: Раскройте понятие «земельные ресурсы».
Под природными ресурсами понимаются объекты, процессы и условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Природные ресурсы подразделяются на:
- возместимые и невозместимые;
- возобновимые и невозобновимые;
- заменимые и незаменимые;
- восстановимые и невосстановимые.
Земельные же ресурсы - земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий.
На протяжении многовековой истории земля используется как важнейший природный ресурс, основное средство и предмет в сельском и лесном хозяйстве, пространственный базис для размещения различных сооружений, как недвижимое имущество.
Земельный Кодекс РФ 2001 г. статьей 1 устанавливает принципы земельного законодательства: учет значения земли как основы жизни и деятельности человека; приоритет земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием ее в качестве недвижимого имущества; приоритет охраны жизни и здоровья человека; участие граждан в общественных организациях в решении вопросов, касающихся их прав на землю; единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов; приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий; платность использования земли; деление земель по целевому назначению на категории; разграничение государственной собственности на землю; дифференцированный подход к установлению правового режима земель.
Земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны. Согласно действующему законодательству и сложившейся практике, государственный учет земель в Российской Федерации осуществляется по категориям земель и угодьям.
Земельный кадастр - систематизированный свод достоверных сведений
- о природном, хозяйственном и правовом положении земель РФ;
- о местоположении, размерах и качественных характеристиках земельных участков;
- о владельцах земельных участков;
- o правовом режиме землепользования;
- об оценке земельных участков .
Земельный кадастр используется для исчисления налогов на землю.
Категория земель - это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом.
Действующее законодательство предусматривает 7 категорий земель:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и т.п. назначения;
- земли природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Охрана земель - система правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных:
- на рациональное использование земельного фонда;
Содержание работы
Вопрос №1: Раскройте понятие «земельные ресурсы». Вопрос №2: Каковы социально-экологические последствия концентрации городского населения в удаленных от центра, «спальных» районах г. Москвы? Вопрос №3: Какие природные воды используются для водоснабжения г. Москвы?
Использованная литература
- :
- Федеральный закон от 02.01.2000 «О Государственном земельном кадастре»
- Артёменко В.М. Зайцев Г.А. Правовые основы природопользования. Природоохранное законодательство России и Украины. Учебное пособие М.:Изд-во Московского ун-та, Москва-Севастополь, 2005
- Водохранилища Московской водной системы, М., 1985
- Москва: Энциклопедия. / Гл. ред. С.О.Шмидт. Сост.: М.И.Андреев, В.М.Карев. М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. 976 с.
- О состоянии окружающей среды Московской области в 2002 году. Государственный доклад / Под ред. Н.В. Гаранькина, Н.Г. Рыбальского и В.В. Снакина. М.: НИА-Природа, 2006. 314 с.
- Развитие мегаполиса: проблемы и перспективы//Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 2 (319), 2007
- Храменков С. В., Генеральный директор МГУП «Мосводоканал» http://ecoreal.ru/content/view/145/29/
- Московское Государственное унитарное предприятие «Мосводоканал» http://www.mosvodokanal.ru/waterwork/waterwork1/