Информационная индустрия мира Информатизация
Курсовая по предмету:
"География"
Название работы:
"Информационная индустрия мира Информатизация "
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 31 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В истории человечества можно выделить несколько этапов, которые человеческое общество последовательно проходило в своем развитии. Эти этапы различаются основным способом обеспечения обществом своего существования и видом ресурсов, использующимся человеком и играющим главную роль при реализации данного способа. К таким этапам относятся: этапы собирательства и охоты, аграрный и индустриальный. В настоящее время наиболее развитые страны мира находятся на завершающей стадии индустриального этапа развития общества. В них осуществляется переход к следующему этапу, который, как и соответствующее ему общество, назван “информационным”. В литературе используют и другие названия данного общества, например, постиндустриальное общество, общество “экономики третьей волны”, общество “экономики знаний” и др.
В данном обществе определяющая роль принадлежит информации. Информация становится стратегическим ресурсом. Инфраструктуру общества формируют способы и средства сбора, обработки, хранения и распределения информации.
Таким образом, со второй половины ХХ века в цивилизованном мире основным, определяющим фактором социально-экономического развития общества становится переход от “экономики вещей” к “экономике знаний”, происходит существенное увеличение значения и роли информации в решении практически всех задач мирового сообщества. Это является убедительным доказательством того, что научно-техническая революция постепенно превращается в интеллектуально-информационную, информация становится не только предметом общения но и прибыльным товаром, безусловным и эффективным современным средством организации и управления общественным производством, наукой, культурой, образованием и социально-экономическим развитием общества в целом.
Современные достижения информатики, вычислительной техники, оперативной полиграфии и телекоммуникации породили новый вид высокой технологии, а именно информационную технологию. Под информационной технологией обычно понимается использование вычислительной техники и систем связи для создания, сбора, передачи, хранения, обработки информации для всех сфер общественной жизни, в том числе и развлечений.
Результаты научных и прикладных исследований в области информатики, вычислительной техники и связи создали прочную базу для возникновения новой отрасли знания и производства - информационной индустрии. В мире успешно развивается индустрия информационных услуг, компьютерного производства и компьютеризация как технология автоматизированной обработки информации; небывалого размаха и качественного скачка достигла индустрия и технология в области телекоммуникации - от простейшей линии связи до космической, охватывающей миллионы потребителей и представляющей широкий спектр возможностей по транспортировке информации и взаимосвязи ее потребителей [1].
Весь этот комплекс (потребитель с его задачами, информатика, все технические средства информационного обеспечения, информационная технология и индустрия информационных услуг и др.) составляет инфраструктуру и информационное пространство для осуществления информатизации общества.
Информатизация, таким образом, есть комплексный процесс информационного обеспечения социально-экономического развития общества на базе современных информационных технологий и соответствующих технических средств.
Информатизация, как одна из основ экономического развития общества охватила все ведущие промышленно развитые страны.
Необходимо сказать, что стоимость предприятия в “экономике третьей волны” все больше определяется возможностью этого предприятия приобретать, порождать, распределять и применять знания, используемые как непосредственно в производственных процессах, так и в стратегическом планировании.
Именно поэтому проблема информатизации общества (наряду с другими подобного ранга - безопасности, экологии и др.) стала приоритетной и значение ее в обществе постоянно нарастает.
Соответственно, нельзя не отметить, что любые решения принимаемые в “экономике третьей волны”, требуют обработки больших массивов информации; компетентность руководителя зависит не столько от прошлого опыта, сколько от владения достаточным количеством информации о быстро меняющейся ситуации и умения ею воспользоваться.
Это необходимо знать и понимать будущим руководителям. От этого зависит не только судьба конкретной личности но и, быть может, судьба России в целом, ее роль на международной арене. Для меня, как для будущего менеджера, “информационная компетентность”[3] играет очень важную роль. Поскольку, наши дни диктуют острую необходимость уверенно чувствовать себя на ногах в обществе, где значение информации для всех сфер общественной жизни постоянно увеличивается. Не вызывает сомнения тот факт, что ключом к успеху в таком обществе будет являться умение четко ориентироваться в огромном океане информации и умение эффективно воспользоваться этой информацией.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теория информационного общества………………………………………...6
1.1. Современный этап научно-технической революции………………………...6
1.2. Концепция "Информационного общества"…………………………………...7
1.3. Информационное производство и информационный сектор……………......8
1.4. Информация как товар……………………………………………………......12
1.5. Труд в мире компьютерной автоматизации…………………………………14
1.6. Проблемы безработицы и занятости………………………………………...16
Глава 2. Информационный бизнес…………………………………………………...18
2.1. Обеспечение информационной компетентности…………………………...18
2.2. Инфраструктура информационной отрасли………………………………...20
2.3. Реалии и перспективы информационной индустрии……………………….23
Глава 3. Проблемы информатизации России………………………………………..26
Заключение…………………………………………………………………………….29
Список используемой литературы…………………………………………………...31
Использованная литература
- Александров В., Позник Г. Ретроспективный анализ и тенденции компьютеризации производства, финансов и торговли // Проблемы информатизации, 1993 г., №3-4
- Артамонов Г. Проблемы теоретической информатики // НТИ. Сер. 1, 1993 г., №6.
- Артамонов Г. Феномен информации в политической экономии // НТИ. Сер. 1, 1989 г., №4.
- Арутюнов П. От индустрии вещей к индустрии знаний. // Деловой мир, 1994 г., 5 апреля.
- Войскунский А., Кузнецова А., Нейман М. Информационное общество: отношение населения // Проблемы информатизации, 1993 г., №3-4.
- Ершов А. Информация: от компьютерной грамотности к информационной культуре общества // Коммунист, 1988 г., №10.
- Заболотский В., Юсупов Р. Проблемы информатизации общества // Проблемы информатизации, 1994 г., №1-2.
- Закат политэкономии индустриализма. Россия XXI век, 1994 г., №8.
- Зурковски П. Информационный бизнес: взгляд изнутри // Мировая экономика и международные отношения, 1990 г., №8.
- Информатика в жизни США. Информационное агентство США, 1988 г.
- Информатизация общества и переход к информационному обществу // Вестник РОИиВТ, 1994 г., №1-2.
- Информационный ресурс и национальная система баз данных и баз знаний высшей школы России // Проблемы информатизации, 1993 г., №3-4.
- Ореховский П. Корпоративные игры и информационные технологии. – М., 2001.
- Компьютерный век: 20 лет развития. - Вашингтон 1981 г.
- Лившиц А. На пути к информационной экономике: насколько полезен опыт капитализма // Экономические науки, 1990 г., №9.
- Миллер С. Ассоциация развития рынка Геоинформационных технологий и услуг. Рождение. Первые результаты. Перспективы.
- Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения т. 26 ч. 3.
- Масуда Ё. Информационное общество. - Вашингтон 1981 г.
- Поппель Г., Голдстайн Б. Информационная технология - миллионные прибыли. – М., 1990.
- Рыночная экономика. - М., 1992.
- Советский энциклопедический словарь. - М., 1985.
- Урсул А. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации // Вестник РОИиВТ, 1993 г., №1-2
- Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации Российской академии наук // Проблемы информатизации, 1994 г., №1-2.
- Информационные технологии, 1994 г., №4.