Кислотность атмосферных осадков и их воздействие на экологические системы
Дипломная по предмету:
"География"
Название работы:
"Кислотность атмосферных осадков и их воздействие на экологические системы"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 79 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
«Природа - это место исцеления, обновления и молитвы.
Она служит очищению и возвышению духа.
Обращайтесь с ней, как со святыней,
Сравнивайте с Богом, посвящайте стихи,
и она будет священной на века».
(В. Борейко)
Развитие человеческого общества всегда было противоречивым. Оно постоянно сопровождалось не только установлением гармонической связи с природой, но и разрушительным воздействием на нее.
Развитие промышленности сопровождалось значительной нагрузкой на природу. Но хотя воздействия человека на окружающую среду приоб¬ретали все большие масштабы, тем не менее, вплоть да второй половины XX в. они имели локальный характер.
Сейчас положение в этой области можно назвать критическим. Хозяйственная деятельность в ряде государств сегодня развита настолько мощно, что она негативно воздействует на экологическую обста¬новку не только внутри отдельной страны, но и далеко за ее границами.
Более того, возникла и мировая экологическая угроза - в виде неконтролируе¬мого изменения климата Земли, разрушения озонового слоя стра¬тосферы. Это угроза не только нынешнему, но и грядущим поколениям людей. Вот почему экологическая проблема стала проблемой выживания человечества.[23, С. 12]
Экологическая проблема имеет целый ряд составных частей: парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди и т.д.
Кислотные дожди… Остановимся на них более подробно, тем более, что тема моей дипломной работы звучит так: «Кислотность атмосферных осадков и их воздействие на экологические системы».
Термин «кислотные дожди» был введен английским химиком А. Смитом более 100 лет назад. [29,С. 7]
Под названием «кислотные дожди» кроется слож¬ный комплекс воздействий загрязнений воздуха на человека и природную среду, главные последствия, которых - рост аллергических заболеваний дыхательных органов, потери урожайности сельскохозяйственных растений, усыхание лесов, безрыбные озера.
Вскоре после второй мировой войны бурное развитие промышленности постоянно увеличивало нагрузку на природу и привело к превращению экологической проблемы в одну из важнейших проблем современности.
Еще в 40-х гг. академик В. И. Вернадский (1863 - 1945), основоположник учения о ноосфере (сфере разума), писал о том, что хозяйственная деятельность людей стала оказывать на географическую среду не менее сильное воздействие, чем геологические процессы, происхо¬дящие в самой природе. С тех пор «обмен веществ» между обществом и природой многократно возрос и приобрел глобальные масштабы. Однако, «завоевывая» природу, люди в значительной степени подорвали естественные основы собственной жизнедея¬тельности.
Проблема кислотных дождей в последнее десятилетие приобрела глобальное значение главным образом в связи с возросшими выбросами окислов серы и азота, а также аммиака и летучих органических соединений (ЛОС). Ей посвящено много книг и публикаций, как российских, так и зарубежных специалистов. По данным ЕЭК, двуокись (трехокись) серы поступает из теплоэлектростанций и других стационарных источников при сжигании ископаемого топлива (88%), при переработке сульфидных руд (5%) нефте¬продуктов, производстве серной кислоты и др.(7%). Для окис¬лов азота среди стационарных источников топливно-энергетический дает 85% выбросов, производство цемента, извести, стекла, металлургические процессы, сжигание мусора и др.-12%. Азотные загрязнения поступают из животноводческих предприятий и удобрений. Основные источники ЛОС-химические производства, промыш¬ленные и бытовые растворители, нефтехранилища, бензоколонки и т. д.
Первым экономически ощутимым следствием кислотных выпадений была утрата рыбных ресурсов и сотни озер в Скандина¬вии и на Британских островах стали безрыбными. Среди факторов, воздействующих на популя¬ции рыб в связи с подкислением, называют нехватку кальция, осаждение алюминия на жабрах и, главным образом, наруше¬ние репродуктивных процессов. Чувствительны к подкислению также амфибии, ракообразные, хирономиды, личинки поденок и веснянок, сокращение биомассы которых существенно сказы¬вается на численности околоводных птиц. Почвенное подкисление считают одной из основных причин усыхания лесов умеренной зоны северного полушария. [67,С. 31]
В yrpoжающих масштабах деградация лесов проявилась в начале 70-х годов. Больше всего пострадали елово-пихтовые и дубовые леса. В европейских странах отмирание порядка 25% тканей отмечена у 15% деревьев старше 60 лет. Старые леса при этом терпят больший ущерб, чем молодые.
Ущерб от кислотных дождей для европейских лесов оценивается в 118 млн. куб. м древесины в год (из них около 35 млн. куб. м на ев¬ропейской территории России)
Я живу на Дальнем Востоке, в красивом и уникальном природой Приморском крае. Территория нашего края равна 167.8 тыс. кв. км, что составляет всего 0,730/0 площади России, но для сравнения отметим, что площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади Приморского края. [57, С.19]
Уссурийск! В теплое время года мой город прекрасен. Он всегда зелен и уютен. Когда я узнала, что зеленый и благоухающий Уссурийск вошел в тридцатку самых грязных городов страны, то была признаться шокирована. Такую «славу» Уссурийск получил за высокое содержание вредных веществ в воздухе. В безветренный день над улицами Некрасовской, Ленина, Ленинградской стоит ядовитый смог. [5]
А в иные дни в помещениях первых этажей центра города концентрация вредных выбросов доходит до 60 процентов. Две главные причины высокого уровня загрязненности воздуха в районном центре - это насыщенность города котельными и плотный поток транзитного транспорта.
Врачи бьют тревогу, когда сообщают тревожные факты, что по заболеваниям органов дыхания население Уссурийска занимает второе место. А смертность по этой причине на четвертом. Высока смертность в результате онкологических заболеваний бронхов и легких. Это, конечно, говорит о многом. Прямая связь между уровнем заболеваемости дыхательных систем и загрязнением атмосферы очевидна.
Итак, я предлагаю рассмотреть более подробно ситуацию с кислотностью атмосферных осадков и их воздействием на экологические системы на примере моего родного города.
Но прежде, чем я расскажу об условиях их образования, об их влиянии на растительный мир и другие экосистемы, наконец о реальном состоянии экологической обстановке в городе, предлагаю в 1 главе моей работы совершить экскурсию по Уссурийскому району. Уверена, это поможет нам лучше узнать его особенности: местоположение, растительный и животный мир, и конечно понять какой вред приносит кислотность атмосферных осадков. Проследить ситуацию, сделать выводы, которые возможно как- то помогут повлиять на негативную ситуацию с загрязнением воздух в городе, считаю главной темой своей работы.
При разработке дипломной работы мною была использована различная литература, по данной теме. Хочу отметить таких великолепных авторов как: В Красилов «Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты», Л.Хорват «Кислотный дождь», Н.А Агаджанян «Человек и биосфера» и многих других. Мною были использованы газетные и журнальные публикации, и прежде всего статьи в Российской экологической газете, лекции, кандидатов географических наук, сотрудников Тихоокеанского института географии ДВО РАН и другая литература.
Начнем с Уссурийска с его физико-географического положения.
Содержание работы
Глава 1. Физико-географическая характеристика Уссурийского района…..
1.1.Местоположение. Геологическое строение………………………………
1.2. Климатические особенности территории…………………………………
1.3. Почвы……………………………………………………………………….
1.4. Растительный и животный мир……………………………………………
Глава 2. Условия образования. Кислотные дожди……………………………
2.1. Виды атмосферных осадков и условия их образования…………………
2.2. Понятие кислотности (кислотность, механизм образования кислотных осадков)……………………………………………………………….
2.3. Основные антропогенные источники кислотообразующих выбросов……
2.4. Механизм образования кислотных осадков и их выпадение………………
Глава 3. Влияние кислотных дождей на растительный мир и другие экосистемы………………………………………………………………………….
Глава 4. Меры по снижению воздействия кислотных дождей
на экосистемы...........................................................................................................
4.1. Состояние экологической обстановки г. Уссурийска………………………
4.2. Основные требования (санитарные) к качеству атмосферного воздуха….
4.3. Контроль за охраной атмосферного воздуха………………………………...
Заключение…………………………………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………………..
Приложения………………………………………………………………………...
Использованная литература
- Атлас Приморского края. Владивосток. Дальпресс, 1998.
- Александров Э.Л., Израэль Ю.А., Кароль И.Л., Озонный щит Земли и его изменения. СПб, 1992.
- Акции комитета по природным ресурсам Приморского края материалы с конференции «Чистый воздух» Владивосток, 2005.
- 4.Алпатьев А.М. Развитие, преобразование и охрана природной среды. Л.: Наука, 1983.
- Астафурова «Над Уссурийском не безоблачное небо, а ядовитый смог» г-та «Комсомольская Правда» 28 ноября 2005.
- Акимушкин И.И. Невидимые нити природы. - М.: Мысль, 1985.
- Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация. - М, 1998.
- Беттен Л. Г. «Погода в нашей жизни», Издательство «Мир», Москва, 1985.
- Банников А.Г., Рустамов А.К. Охрана природы. М.: Колос, 1977.
- Бакач Т. «Охрана окружающей среды» М.,1980.
- Беттен Л. «Погода в нашей жизни», Издательство «Мир», Москва, 1985.
- Белов С.В. «Безопасность жизнедеятельности» М.: Высшая школа, 1999.
- Будыко М.И., Голицын Г.С., Израэль Ю.А. Глобальные климатические катастрофы. М., 1986.
- Безуглая Э.Ю., Расторгуева Г.П., Смирнова И.В. Чем дышит промышленный город. Л.: Гидрометеоиздат, 1991.
- Берсенов Ю.И. Особо охраняемые природные ресурсы Приморского края. Дальпресс. Владивосток, 2000.
- Берлянд; Б.Е. Прогноз и регулирование загрязнения атмосферы. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. 275 с.
- Бакланов П.Я., Романов М.Т., Мошков А.В., Созинов В. А., Ларин В.Л., Приморский край: основные положения концепции и стратегия развития. Дальпресс. Владивосток 2000.
- Баркер и др. Загрязнение атмосферного воздуха. - Женева, ВОЗ, 1962. 19.Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. – М.: Мир 1982.
- Гудариан Р. Загрязнение воздушной среды / Пер. с англ. Под ред. Г.М. Илькуна. -М: Мир. 1979.
- Государственные доклады Госкомэкологии «О состоянии окружающей природной среды Российской федерации». Экологическая газета № 5. 1995.
- Г.А. Перехотов Города Приморья и их развитие. Дальпресс, Владивосток, 2003.
- Данилов-Данильян В.И. «Экология, охрана природы и экологическая безопасность» М.: МНЭПУ, 1997.
- Даценко И.И. Воздушная среда и здоровье. Львов, 1981.
- Дорст Ж. «До того как умрет природа». Инфра, 1999.
- Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. – Кишинев,1990. 27.Дрейер О.К., Лось В.А. Развивающийся мир и экологические проблемы. - М.: Знание, 1991.
- Дрожак Й. «Земля, люди, катастрофы.», Киев, Высшая школа, 1990.
- Ермаков А.Н., Пурмаль А.П. Физическая химия кислотных дождей // Энергия. - 1998.
- Животный мир Уссурийской тайги Уссурийской тайги Дальпресс. Владивосток 2005.
- Заблоцкий Е.М. Дмитрий Львович Иванов и Южно-Уссурийская горная экспедиция 1888–1893.
- Заповедники Дальнего Востока М:Мысль, 1985.
- Израэль Ю.А. «Экология и контроль состояния природной среды» -М: 1983.
- Клюс Г. «Загрязнение реки Славянка», г-та «Вестник» №7, 2005.
- Красилов В. «Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты» Казань, 1992.
- Кузнецов В.. Журнал ОБЖ 1998. М.:1982.
- Кабаев С Реки Приморья. Дальпресс, Владивосток 1987.
- Красилов В. А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты. М.: Институт охраны природы и заповедного дела, 1992.
- Красная книга Приморского края. Животные. Дальпресс, Владивосток 2005.
- Лешкевича В. В., Ю. А. Сем «Природно-экономические зоны»
- Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. В 3 кн. М: Пангея,1996.
- Мурманцев В., Юшкина Н. «Человек и природа» М.:1982.
- Максаковский В., Дронов В., Ром В. « Экономическая и социальная география. Справочные материалы». М.: 1994.
- Маркевич П. В., д г.-м.н., зав. лаб. седиментологии Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Краткая история гнологтической изученности.
- Мясников Евгений Александрович, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Приморский край (краткий физико-географический очерк)
- Никитин Д.П., Ю.В. Носов «Окружающая среда и человек».
- Небел Б. Наука об окружающей среде. В 2 т. М.: Мир, 1993.
- Наша Планета; Москва; 1985.
- Носов Ю.В. «Человек и природа». Дрофа 1994.
- Николаевский В.С. Биологические основы газоустойчивости растений. Новосибирск: Наука. 1979.
- Николаевский В.С., Першина Н.А. Проблемы предельно допустимых концентраций загрязнителей, воздействующих на растения / Проблемы фитогигиены и охрана окружающей среды. Изд. АН СССР, 1989.
- Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвящение, 1991.
- Оуэн О.С. Охрана природных ресурсов. М.: Колос, 1977.
- Проблемы экологии России. – М., 1993.
- Приморский край, Приморское книжное издательство, Владивосток, 1958.
- Ведущий редактор Л. Н. Зельцман.
- Природно-экономические зоны: под редакцией В. В. Лешкевича, Ю. А. Сем. М: 1999.
- «Приморье, 60 лет. 1938-1998». Администрация Приморского края. Издательство «Уссури», Владивосток, 1998.
- Протасов В.Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России», М.: Финансы и статистика, 1999.
- Пинигин М.А. Охрана атмосферного воздуха. М., 1989.
- Плотников В.В.. На перекрестках экологии. Москва. 1985.
- Пьер Агесс; Ключи к экологии; Ленинград; 1982.
- Рынков В.С. Основы социальной экологии Дальпресс. Владивосток 2000.
- Рамад Ф. Основы прикладной экологии. Воздействие человека на биосферу Под ред. Л. Т. Матвеева. Л.: Гидрометеоиздат, 1981.
- «Страны и народы», том 20 («Земля и человечество: глобальные проблемы»). М.: 1985.
- Уссурийск-130. Владивосток, Дальпресс 1995.
- Христофорова Н.К. Экологические проблемы региона: Дальний восток –Приморье. Хабаровск 2005.
- Хорват Л. «Кислотный дождь», Москва, Стройиздат, 1990.
- Хефлинг Г.. Тревога в 2000 году. Москва. 1990.
- Чернова И.М, Никишов А.И, Топорнина Н.А «Общая биология». Дрофа 1993.
- Черняк В.З.; Семь чудес и другие; Москва; 1983.
- Щебек Ф.; Вариации на тему одной планеты; Л.: Гидрометеоиздат.1991.