Регионалистика. Регион--Бразилия.
Реферат по предмету:
"География"
Название работы:
"Регионалистика. Регион--Бразилия."
Автор работы: Валерий
Страниц: 11 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) самое большое по территории государ¬ство Латинской Америки и пятое по этому показателю в мире. Бразилия граничит: на севере с Гайаной, Венесуэлой, Суринамом и Французской Гвианой; на северо-западе с Колумбией; на западе с Перу и Боливией; на юго-западе с Парагваем и Аргентиной; на юге с Уругваем. На востоке Бразилия омывается водами Атлантического океана (см. схему). Территория Бразилии занимает 8 511 996 кв. км.
Бразилия республика. Глава государства и правительства президент. Законода¬тельный орган Национальный конгресс, состоящий из Сената и Палаты депутатов. Денежная единицареал.
Столица страны город Брази¬лия. Крупнейшие города:
Сан-Паулу (16 000 тыс. чел.),
Рио-де-Жанейро (6 500 тыс. чел.),
Салвадор (2 200 тыс. чел.),
Белу-Оризонти (2100 тыс. чел.),
Бразилия (1 700 тыс. чел.),
Ресифи (1400 тыс. чел.),
Куритиба (1 300 тыс. чел.),
Порто-Алегри (1 300 тыс. чел.).
Белен (1 200 тыс. чел.),
Манаус (1100 тыс. чел.),
Форталеза (1100 тыс. чел.).
1. Природные условия и ресурсы.
1.1. Геолого-геоморфологические условия и ресурсы
Рельеф. Преобладающая форма рельефа местностиплоскогорья (58% террито¬рии страны), самые большие из которыхГвианское, Бразильское (делится в свою очередь на Атлантическое, Центральное, Южное, плоскогорье Рио-Гранди-ду-Сул). Среди равнинных участков (41% территории) выделяются Амазонская, и Приатлантическая низменности. Преобладающие высоты Бразилии от 200 до 1 200 м над уровнем моря. Рядом с венесуэльской границей находится самая высокая гора Брази¬лии пик Неблина (3 014 м).
Недра страны содержат значи¬тельные запасы железной руды, марганца, никеля, урана, бокситов, фосфоритов, оло¬ва, золота, платины, нефти.
1.2. Климатические условия и ресурсы
Для большей части территории страны характерны среднегодовые температуры выше 20°С. Это обусловлено близостью Бразилии к экватору и невысоким подъемом рельефа местности. Средняя температура в Бразилиа в январе: +18°С, +27°С, в июле+13°С, +26°С.
Принято выделять 6 климатических зон на территории Бразилии: экваториальная, тропическая, тропическая высокогорная, тропическая атлантическая, полузасушли¬вая, субтропическая. В районе Амазонки выпадает самое большое количество осад¬ков до 2 000 мм в год. В областях с полузасушливым климатом уровень годовых осадков не превышает 800 мм. В целом для бразильских тропических районов харак¬терны сухая зима и дождливое лето.
1.3. Внутренние воды
С высот Бразильского и Гвианского плоскогорий и горных мас¬сивов Анд берут начало крупнейшие реки страны: Амазонка, Ла-Плата, Сан-Франсиску, Токантинс. Амазонка протекает по территории Бразилии на протяжении 3615 км. Это вторая в мире по протяженности река и первая в мире по объему водных запасов. Сан-Франсиску берет начало на Центральном плоскогорье и имеет протяженность 1 609 км.
1.4. Живая природа
Бассейн Амазонки покрыт сельвой вечнозелены¬ми, влажными, тропическими джунглями, которые еще недостаточно исследованы и малопроходимы. Тропические леса преобладают и на остальной территории страны.
Дня бразильской фауны характерны характерны пума, ягуар, оце¬лот, лиса, муравьед, броненосец, олень, гривистый, волк, тапир, ленивец, опоссум, крокодил, аллигатор, много, птиц, насекомых и пресмыкающихся.
1.5. Охраняемые территории
На конец 2002 г. в Список ЮНЕСКО были вне¬сены 104 объекта Латинской Америки, кото¬рые находятся в 23 странах этого региона. В Бразилии их 16.
Из общего числа объектов подавляющее большинство относится к категории объек¬тов культурного наследия. Хронологически они охватывают период времени от второго ты¬сячелетия до нашей эры до нынешних дней. Но в основной своей массе они представляют пери¬оды средних веков и нового времени. Соответ¬ственно их можно подразделить на объекты доколумбовой и послеколумбовой эпох.
Рис. 1. Объекты всемирного культурного наследия послеколумбовой эпохи в Южной Америке
Содержание работы
Введение 2
1. Природные условия и ресурсы. 3
1.1. Геолого-геоморфологические условия и ресурсы 3
1.2. Климатические условия и ресурсы 3
1.3. Внутренние воды 3
1.4. Живая природа 4
1.5. Охраняемые территории 4
2. Хозяйственная освоенность региона 5
2.1. Промышленность 5
2.2. Сельское хозяйство 7
3. Население и национальный состав 7
4. Краткая история развития страны географические аспекты 8
5. Туризм 10
Список литературы 11
Использованная литература
- Бакланов М. Меж двух Америк. М.: Новости, 1991.
- Бассольс Баталья А. Экономическая география Бразилии. М.: Прогресс, 1980.
- Весенский В. Огни больших городов. Очерки о Латинской Америке. М.: Мысль, 1990.
- Латинская Америка. Справочник. М.: Полит¬издат, 1990.
- Латинская Америка. Энциклопедический спра¬вочник. Т. 12. М.: Сов. энцикл., 19791982.
- Лундквист А. Вулканический континент. М.: Географгиз, 1961.
- Машбиц Я. Г. Латинская Америка. Проблемы экономической географии. М.: Мысль, 1969.
- Натера П. Экономическая география Бразнилии. М.: Прогресс, 1983.
- Пименова Р. А. Бразилия / В серии «У карты мира». М.: Мысль, 1987.