Пути интенсификации процесса теплопередачи.
Реферат по предмету:
"Физика"
Название работы:
"Пути интенсификации процесса теплопередачи."
Автор работы: Ольга
Страниц: 21 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
При решении практических задач теплопередачи в одних случаях требуется интенсифицировать процесс, в других, наоборот, всячески тормозить. Возможности осуществления этих требований вытекают из закономерностей протекания основных методов передачи теплоты.
Термическое сопротивление стенки можно уменьшить путем уменьшения толщины стенки и увеличения коэффициента теплопроводности материала; теплоотдача соприкосновения может быть интенсифицирована путем перемешивания жидкости и увеличения скорости движения; при тепловом излучении путем повышения степени черноты и температуры излучающей поверхности.
Вопрос о путях интенсификации процесса теплопередачи более сложный. Правильное его решение может быть получено лишь на основе тщательного анализа частных условий теплопередачи.
1 Интенсификация теплопередачи путем повышения коэффициентов теплоотдачи
Рассмотрим уравнение теплопередачи в общем виде:
. (1)
Из этого уравнения вытекает, что при заданной поверхности теплообмена , постоянной разности температур ускорить теплопередачу можно за счет увеличения коэффициента теплопередачи .
Запишем выражение для коэффициента теплопередачи для плоской стенки:
,
где - частное термическое сопротивление теплоотдачи со стороны горячего теплоносителя; - частное термическое сопротивление теплопроводности (стенки); - частное термическое сопротивление со стороны холодного теплоносителя [3, стр. 212-214].
При этом возможны три крайних случая: 1) ; 2) ; 3) . В первом случае процесс теплопередачи определяется условиями теплообмена между средой и внешней поверхностью стенки. Во втором и третьем случае, соответственно термическим сопротивлением стенки и теплоотдачей на внутренней поверхности стенки. Если термическое сопротивление стенки мало, , то выражение для коэффициента теплопередачи упрощается:
. (2)
Из уравнения (2) вытекает, что коэффициент теплопередачи всегда меньше наименьшего коэффициента теплоотдачи. Действительно, если , то приближается к и наоборот. Итак, для увеличения коэффициента теплопередачи необходимо увеличивать меньший коэффициент теплоотдачи. То есть, если , то для повышения коэффициента теплопередачи необходимо увеличивать . Эффективность теплопередачи в случае повышения коэффициента теплоотдачи будет иметь место пока будет выполняться условие . Если коэффициенты теплоотдачи имеют один и тот же порядок величин, то для усиления теплопередачи необходимо увеличивать какой-либо коэффициент теплоотдачи ( или ) либо оба.
На рисунке 1 показана зависимость согласно формулы (2).
Рисунок 1 График зависимости
2 Методы увеличения коэффициента теплоотдачи
В общем случае коэффициент конвективной теплоотдачи определяется главным образом следующими параметрами:
1. Геометрическими, а именно, геометрической формой и размерами пространства, в котором протекает теплоотдача;
2. Физическими, к которым относятся теплофизические свойства среды, в частности, коэффициенты теплопроводности, температуропровод-ности и кинематической вязкости, теплоемкость, плотность и т.п.;
3. Гидродинамическими, к которым можно отнести скорость, режим движения среды и прочие.
Кроме приведенных параметров, на величину теплоотдачи существенно влияет и температура среды. Особенно это касается капельной жидкости, для которой характерно сильное влияние температуры на ее теплофизические свойства. Зависимость коэффициента теплоотачи от параметров в неявной форме можно представить так:
. (3)
В уравнении (3) параметры представляют геометрические условия, - физические и - гидродинамические.
Для регулирования процесса конвективного переноса тепла следует отметить, что инженер ограничен в выборе геометрических и физических условий. Как правило, конструкция теплообменного аппарата уже известна: стоит задача повышения его тепловой производительности. Существуют определенные ограничения при выборе теплоносителей, которые связаны с технологическими и экономическими требованиями. В теплогенераторных устройствах, системах теплоснабжения и горячего водоснабжения самое большое распространение, как теплоносители, добились вода, воздух, водяной пар и дымовые газы [2, стр. 169-171].
Содержание работы
Введение 2
1 Интенсификация теплопередачи путем повышения коэффициентов теплоотдачи 3
2 Методы увеличения коэффициента теплоотдачи 5
3 Интенсификация теплопередачи путем создания дискретной турбулизации потока в приграничной зоне 9
4 Применение ребристых поверхностей для интенсификации теплопередачи 12
4.1 Теплопроводность стержня постоянного поперечного сечения 14
4.2 Передача тепла через ребра 17
Заключение 20
Список литературы 21
Использованная литература
- Болгарский А.В., Мухачев Г.А., Щукин В.К. Термодинамика и теплопередача. М.: Высшая школа, 1975. 495с.
- Исаченко В.П., Осипова В.А., Сукомел А.С. Теплопередача. М.: Энергия, 1981. 486с.
- Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1977. 343с.
- Шорин О.Н. Теплопередача. М.: Высшая школа, 1964. 490с.
- Юдашев Б.Н. Теплопередача. М.: Высшая школа, 1973. 359с.