Важнейшие события и открытия в фармации.
Курсовая по предмету:
"Фармацевтика"
Название работы:
"Важнейшие события и открытия в фармации."
Автор работы: Елена
Страниц: 26 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. История развития фармации в России
В России аптеки появились гораздо позже, но роль их была той же — они выполняли функцию химических лабораторий, где наряду с аптекарями работали алхимисты, так называемые аптекарские химики, занимавшиеся изготовлением и анализом химических препаратов.
Первый русский алхимист Тихон Ананьин, именовавшийся в начале своей деятельности (1670—1678) «алхимического дела учеником», а затем «алхимистом», занимался приготовлением фармацевтических пре¬паратов, пользуясь иност¬ранными книгами и рус¬скими «травниками».
Большую роль в раз¬витии фармацевтической химии сыграли разнооб¬разные химические про¬мыслы, которые достав¬ляли различные продук¬ты, применяемые с меди¬цинской целью.
1.1 Достижения Ломоносова в развитии медицины
Первым русским ученым, систематически занимался вопросами теоретической и практической химии, был М. В. Ломоносов (1711-1765). Он положил начало химической науки и внес большой вклад в ее развитие. В 1748 г. Н. В.Ломоносов организовал первую в России научно-исследовательскую лабораторию, где проводил исследовательскую работу и учил студентов .
М. В.Ломоносов создал кинетическую теорию тепла, дал определение простых и сложных частиц, открыл закон сохранения массы, который стал основным законом современной химии и основой всех аналитических исследований.
М. В.Ломоносов понимал значение физики и химии для развития многих наук, в том числе медицины и фармации. Он писал: «Медик без довольного познания химии совершен быть не может ... ею не только из разных трав, но и с недра земного взятых минералов для приготовления полезных лекарств ».
М. В.Ломоносов обращал внимание на недостаточное число отечественных медиков и предлагал: «Медицинской канцелярии подтвердить накрепко, чтобы в аптеках, так и у врача, было довольное число учеников российских, которых бы они в определенное время своему искусству обучали и сенату представляли» .
Он основал новую науку - физическую химию, оформившуюся лишь через века. В своей лаборатории М. В. Ломоносов заложил основы аналитической химии; он первый указал на значение математики для химических исследований. Значение «меры и весы» при химических реакциях.
М. В.Ломоносов был не только великим ученым, глубоко вникать во много областей науки, но и талантливым организатором. По его инициативе и настоянию был создан первый университет и при нем организован медицинский факультет. Он стал первым русским академиком в открытой указом Петра I Академии наук (1725).
М. В. Ломоносов оставил большую школу последователей, он сам, по характеристике А. С. Пушкина, «был нашим первым университетом».
1.2 Последователи Ломоносова
Т. Е.Ловиц (1757-1804), аптекарь, появился преемником традиций школы Ломоносова. В химической лаборатории Академии наук он продолжал работы М. В. Ломоносова в области растворов и открыл адсорбционную способность угля. Его открытие имело большое научное и практическое значение. Т. Е.Ловиц предложил метод очистки спирта с помощью угля на водочных заводах, также применения угля для очистки воды, непригодной для питья на флоте. Он же открыл ледяную уксусную кислоту, виноградный сахар в кристаллическом виде и др.
Т. Е.Ловиц по происхождению был иностранцем, но с малых лет жил в России. Своими открытиями он обогатил российскую науку и внес большой вклад в развитие фармации.
В. М. Севергин (1765-1826) много работал в области фармацевтического анализа. Ему принадлежит первая книга по фармацевтическому анализу препаратов - «Способ испытывать чистоту и идентичность химических произведений лекарственных". В ней подробно описаны причины недоброкачественности лекарств. Эта книга, написанная автором-самородком на основании собственных исследований, была первым отечественным руководством, сыгравший большую роль в развитии фармацевтического анализа. В. М. Севергин по праву считается создателем химии лекарственных веществ в России . По поручению Академии наук он составил «Роспись лекарственным припасов, получаемых или что готовится из произведений минеральному царству», отметив при этом что часть лекарств, имеющихся в аптеках, «оказались либо бесполезными или лишними, или могут быть заменены другими простейшими складами».
Содержание работы
Введение 3
1. История развития фармации в России 4
1.1 Достижения Ломоносова в развитии медицины 4
1.2 Последователи Ломоносова 5
1.3 Достижения Пирогова в развитии медицины 11
1.4 Достижения фармации в начале 20 века 12
2. Достижения фармацевтической промышленности в СССР 17
3. Вклад ученых в развитие фармакогнозии 20
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Использованная литература
- Бородулин Ф.Р. История медицины: Избранные лекции. - М.: Медицина, 2007. - 252 с.
- Грибанов Э. Д. История развития медицинского образования: Учеб. пособие. - М.: Изд. ЦОЛИУВ, 2007. - 40с.
- Грицак Е.Н. Популярная история медицины / Е.Н. Грицак. – М.: Вече, 2007. – 463 с.
- Заблудовский П.Е. История медицины./Методическое пособие - М.: Медицина, 2008. – 113 с.
- Мирский Б.М. Медицина России X–XX веков: очерки истории / М.Б. Мирский. – М.: РОССПЭН, 2009. – 631 с.
- Мультановский М.П. История медицины: Учебн. для студентов мед. ин-тов. - М.: Медицина, 2008. -348с.
- Сало В. М. История фармации в России. – М.: Издательство: Литтерра, 2007. – 258 с.
- Семенченко В.Ф. История фармации. – М.: Издательство: Альфа-М, 2010. – 592 с.
- Сорокина Т.С. История медицины. Краткий курс лекций: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и дополн. - М.: Изд-во УДН, 2008. - 72 с.
- Сорокина Т.С. История медицины: Учебник / В 2-х т. - М.: Изд-во РУДН, 2007. - 386 с.