Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Естественные --> Медицина --> Макронутриенты. Последствия нарушения баланса.

Макронутриенты. Последствия нарушения баланса.

ГГМУ

Курсовая по предмету:
"Медицина"



Название работы:
"Макронутриенты. Последствия нарушения баланса."




Автор работы: Юлия
Страниц: 26 шт.



Год:2009

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Питательные вещества это химические вещества, потребляемые человеком, которые используются для об¬разования энергии, обеспечения "строительных блоков" для новых молекул. Существует шесть основных классов питательных веществ: углеводы, белки, липиды, или жиры, витамины, минералы и вода. Углеводы, белки и липиды основные органические питательные вещества, которые в процессе переваривания расщепляются ферментами на отдельные компоненты. Одни из них снова расщепляются с образованием энергии, тогда как другие используются в качестве "строительных блоков" для других макромоле¬кул. Углеводы, белки, жиры и вода требуются в довольно больших количествах, в отличие от витаминов и минера¬лов. Витамины, минералы и вода поступают в организм без переваривания.

Энергия, которая содержится в химических соединениях определенных питтельных веществ и используется орга¬низмом, измеряется в килокалориях. Практически все количество килокалорий, обеспечи¬ваемых продуктами питания, поступает из углеводов, бел¬ков или жиров. Из 1 г углеводов или белков, метаболизируемого организмом, выделяются около 4 ккал энергии. Жиры содержат больше энергии на единицу массы, чем углеводы и белки, и образуют около 9 ккал×г-1.

Имеются рекомендации для обеспечения организма соответствующим количеством углеводов, липидов, бел¬ков, витаминов, минералов и клетчатки в виде Пирамиды питания. Пирамида питания включает шесть групп продуктов: 1) хлеб, рис, изделия из дробленного зерна и макаронные изделия; 2) овощи; 3) фрукты; 4) мо¬локо, йогурт и сыр; 5) мясо, рыба, птица, яйца, орехи; 6) жиры, масла и сладости. Форма Пирамиды питания указывает на то, что основной частью питания являются крупы, овощи и фрукты. Жиры, масла и сладости следует потреблять в ограниченном количестве. Сбалансирован¬ное питание включает различные продукты в каждой из основных групп продуктов.

1. Основные понятия и свойства белков, жиров и углеводов

Углеводы. К углеводам относятся моно-, ди- и полисахариды. Большинство потребляемых человеком углеводов поступает из растительной пищи. Исключение составляет лактоза, которая содержится в молоке животных и человека.

Наиболее распространенными в рационе питания мо¬носахаридами являются глюкоза и фруктоза. Растения по¬глощают солнечную энергию и используют ее для синтеза глюкозы. Фруктоза и галактоза изомеры глюкозы. Глюкоза содержится в овощах, а фруктоза во фруктах, ягодах и меде. Галактоза содержится в молоке.

Дисахарид сахароза это обычный сахар. Сахароза гидролизуется с образованием двух моносахаридов глюкозы и фруктозы. Ее основными источниками являются мед, сахарный тростник и сахарная свекла. Мальтоза (со¬лодовый сахар) представлена двумя молекулами глюкозы, а лактоза (молочный сахар) молекулами глюкозы и га¬лактозы.

Сложные углеводы (крахмал, гликоген и целлюлоза) являются полисахаридами. Они состоят из остатков моле¬кул гликогена, связанных вместе в единую цепь. Крахмал является резервным полисахаридом растений и содер¬жится главным образом в овощах, фруктах и зернах. Гли¬коген основной резервный полисахарид тканей орга¬низма человека и животных. Целлюлоза структурный полисахарид растений.

Во время переваривания пищи поли- и дисахариды рас¬щепляются на моносахариды, которые абсорбируются в кровь. В организме происходит расщепление крахмала и гликогена за счет разрушения связи между их глюкозными молекулами, в то же время целлюлоза не рас¬щепляется, поскольку разрушения связи между ее глюкоз¬ными молекулами не происходит. Целлюлоза обеспечи¬вает организм клетчаткой , которая способствует процессу пищеварения и дефекации.

Содержание работы

Содержание

Введение 3

1. Основные понятия и свойства белков, жиров и углеводов 4

2. Функции макронутриентов 11

3. Последствия нарушение баланса макронукриентов 16

Выводы 22

Глоссарий 23

Список использованной литературы 26

Использованная литература

  1. Список использованной литературы
  2. Алабин В. Г., Скрежко А. Д. Питание и здоровье. - Минск, 1994
  3. Бальсевич В.К. Питание человека. - М., Интел, 2000
  4. Березин И. П., Дергачев Ю.В. Школа здоровья. - СПб, 2001
  5. Вили К., Биология, Москва, Мир, 1997
  6. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. - М., Интел, 2002
  7. Грин Н., У. Стаут, Д. Тейлор Биология, Москва Мир, 1996
  8. Егорушкин А. С. Про витамины. - М.: Высшая школа, 1998
  9. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. - М., Приор, 2000
  10. Павлов И.Ю., Валненко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-спра¬вочник. Ростов-на-Дону, 1997
  11. Петров В. К. Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? - М., Инфра-М, 2002
  12. Род Р., Тренд Д., Стивенс Филипп Тейт, «Анатомия. Физиология», Киев, «Олимпийская », 2007
  13. Сотник Ж.Г., Заричанская Л.А. Белки, жиры и углеводы. - М., Приор, 2000
  14. Краткая медицинская энциклопедия. В трех томах. М., 1973.
  15. Популярная медицинская энциклопедия в одном томе. Под ред. Б.В. Петровского. М.: С Э., 1983
  16. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. Под ред. К. Люцис ОЛМА-ПРЕСС, 2005


Другие похожие работы