Макронутриенты. Последствия нарушения баланса.
Курсовая по предмету:
"Медицина"
Название работы:
"Макронутриенты. Последствия нарушения баланса."
Автор работы: Юлия
Страниц: 26 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Питательные вещества это химические вещества, потребляемые человеком, которые используются для об¬разования энергии, обеспечения "строительных блоков" для новых молекул. Существует шесть основных классов питательных веществ: углеводы, белки, липиды, или жиры, витамины, минералы и вода. Углеводы, белки и липиды основные органические питательные вещества, которые в процессе переваривания расщепляются ферментами на отдельные компоненты. Одни из них снова расщепляются с образованием энергии, тогда как другие используются в качестве "строительных блоков" для других макромоле¬кул. Углеводы, белки, жиры и вода требуются в довольно больших количествах, в отличие от витаминов и минера¬лов. Витамины, минералы и вода поступают в организм без переваривания.
Энергия, которая содержится в химических соединениях определенных питтельных веществ и используется орга¬низмом, измеряется в килокалориях. Практически все количество килокалорий, обеспечи¬ваемых продуктами питания, поступает из углеводов, бел¬ков или жиров. Из 1 г углеводов или белков, метаболизируемого организмом, выделяются около 4 ккал энергии. Жиры содержат больше энергии на единицу массы, чем углеводы и белки, и образуют около 9 ккал×г-1.
Имеются рекомендации для обеспечения организма соответствующим количеством углеводов, липидов, бел¬ков, витаминов, минералов и клетчатки в виде Пирамиды питания. Пирамида питания включает шесть групп продуктов: 1) хлеб, рис, изделия из дробленного зерна и макаронные изделия; 2) овощи; 3) фрукты; 4) мо¬локо, йогурт и сыр; 5) мясо, рыба, птица, яйца, орехи; 6) жиры, масла и сладости. Форма Пирамиды питания указывает на то, что основной частью питания являются крупы, овощи и фрукты. Жиры, масла и сладости следует потреблять в ограниченном количестве. Сбалансирован¬ное питание включает различные продукты в каждой из основных групп продуктов.
1. Основные понятия и свойства белков, жиров и углеводов
Углеводы. К углеводам относятся моно-, ди- и полисахариды. Большинство потребляемых человеком углеводов поступает из растительной пищи. Исключение составляет лактоза, которая содержится в молоке животных и человека.
Наиболее распространенными в рационе питания мо¬носахаридами являются глюкоза и фруктоза. Растения по¬глощают солнечную энергию и используют ее для синтеза глюкозы. Фруктоза и галактоза изомеры глюкозы. Глюкоза содержится в овощах, а фруктоза во фруктах, ягодах и меде. Галактоза содержится в молоке.
Дисахарид сахароза это обычный сахар. Сахароза гидролизуется с образованием двух моносахаридов глюкозы и фруктозы. Ее основными источниками являются мед, сахарный тростник и сахарная свекла. Мальтоза (со¬лодовый сахар) представлена двумя молекулами глюкозы, а лактоза (молочный сахар) молекулами глюкозы и га¬лактозы.
Сложные углеводы (крахмал, гликоген и целлюлоза) являются полисахаридами. Они состоят из остатков моле¬кул гликогена, связанных вместе в единую цепь. Крахмал является резервным полисахаридом растений и содер¬жится главным образом в овощах, фруктах и зернах. Гли¬коген основной резервный полисахарид тканей орга¬низма человека и животных. Целлюлоза структурный полисахарид растений.
Во время переваривания пищи поли- и дисахариды рас¬щепляются на моносахариды, которые абсорбируются в кровь. В организме происходит расщепление крахмала и гликогена за счет разрушения связи между их глюкозными молекулами, в то же время целлюлоза не рас¬щепляется, поскольку разрушения связи между ее глюкоз¬ными молекулами не происходит. Целлюлоза обеспечи¬вает организм клетчаткой , которая способствует процессу пищеварения и дефекации.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Основные понятия и свойства белков, жиров и углеводов 4
2. Функции макронутриентов 11
3. Последствия нарушение баланса макронукриентов 16
Выводы 22
Глоссарий 23
Список использованной литературы 26
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Алабин В. Г., Скрежко А. Д. Питание и здоровье. - Минск, 1994
- Бальсевич В.К. Питание человека. - М., Интел, 2000
- Березин И. П., Дергачев Ю.В. Школа здоровья. - СПб, 2001
- Вили К., Биология, Москва, Мир, 1997
- Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. - М., Интел, 2002
- Грин Н., У. Стаут, Д. Тейлор Биология, Москва Мир, 1996
- Егорушкин А. С. Про витамины. - М.: Высшая школа, 1998
- Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. - М., Приор, 2000
- Павлов И.Ю., Валненко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-спра¬вочник. Ростов-на-Дону, 1997
- Петров В. К. Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? - М., Инфра-М, 2002
- Род Р., Тренд Д., Стивенс Филипп Тейт, «Анатомия. Физиология», Киев, «Олимпийская », 2007
- Сотник Ж.Г., Заричанская Л.А. Белки, жиры и углеводы. - М., Приор, 2000
- Краткая медицинская энциклопедия. В трех томах. М., 1973.
- Популярная медицинская энциклопедия в одном томе. Под ред. Б.В. Петровского. М.: С Э., 1983
- Энциклопедический справочник медицины и здоровья. Под ред. К. Люцис ОЛМА-ПРЕСС, 2005