Биологически активные добавки и их влияние на организм человека.
Реферат по предмету:
"Медицина"
Название работы:
"Биологически активные добавки и их влияние на организм человека."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 28 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания, которое является не только средством насыщения и источником энергии, но и фактором нормального функционирования всех систем организма, повышения сопротивляемости его к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми веществами - витаминами, макро- и микроэлементами.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма человека, защиты от болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды, надежного обеспечения всех жизненных функций организма, включая воспроизводство генофонда.
Понятие «Биологически активные добавки к пище (БАД)», о котором далее и пойдет речь, появилось сравнительно недавно - во второй половине XX века, прежде всего, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека. Появилось оно на стыке фармакологии, биохимии и науки о питании (нутрициологии).
Во всем мире и в России БАД юридически отнесены к пищевым продуктам, и это отчасти верно. Все, что входит в состав подавляющего числа БАД, входит в состав обычных продуктов питания, которые человек традиционно употребляет в пищу. Но в разных уголках Земли люди питаются неодинаково и употребляют в своем пищевом рационе разные пищевые продукты, весьма существенно различающиеся по своему составу. И необходимо учитывать не только особенности питания разных народов, но и индивидуальные особенности работы организма каждого человека.
Итак, начнем
Содержание работы
Введение 3
Определение БАД 4
Немного истории 5
Классификация БАД 7
Назначение БАД 10
Состав БАД 13
Больше вреда, чем пользы? 15
Основные проблемы применения БАД 18
Требования, предъявляемые к БАД 21
Упаковка, маркировка и хранение БАД 22
Общие принципы применения БАД 25
Заключение 27
Используемые источники 28
Использованная литература
- http://www.bio-lavka.kiev.ua/litnspvitobsh.shtml
- http://linemed.ru/content/view/600/36/
- http://health.mpei.ac.ru/
- http://www.medlinks.ru/topics.php?op=topic&topic=35
- http://www.argo-shop.com.ua/library.php
- http://www.goodhealth.by
- http://www.pharmvestnik.ru/
- Драчева Л.В. «Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки»// Пищевая промышленность 2001. №6. с.85.
- Пилат Т.Л. «Производственные группы БАД» // «Пищевая промышленность» 2004. №6. с.101.
- Онищенко Г.Г. «Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД» // «Экологический вестник России» 2005. №2 с.27.