Радиорелейные линии связи: состояние и перспективы.
Реферат по предмету:
"Электроника"
Название работы:
"Радиорелейные линии связи: состояние и перспективы."
Автор работы: Юлия
Страниц: 17 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Формирование сети отечественных радиорелейных линий (РРЛ) прямой видимости началось около шестидесяти лет назад. При этом решающий вклад в создание отечественной радиорелейной техники трех поколений и в ее освоение заводами-изготовителями внес Научно-исследовательский институт радио (НИИР)[5, с.7]. Примерно за три десятилетия активного развития радиорелейной сети ее общая протяженность превысила 150 тыс. км. Сеть обеспечивала работу 100 % наземных каналов передачи ТВ-программ и примерно четверти всех каналов тональной частоты. Все отечественное радиорелейное оборудование было построено на функциональных элементах, серийно выпускавшихся нашей электронной промышленностью. Доля цифровых РРЛ (ЦРРЛ) к началу перестройки была сравнительно невелика, и практически все они были импортными.
Переход на цифровые методы обработки сигналов безмерно расширил технические возможности систем передачи, способствовал резкому улучшению качества связи, позволил делать связную аппаратуру более надежной, компактной и технологичной, решил на недостижимом прежде уровне задачи мониторинга сетей связи и маршрутизации передаваемых по ним информационных потоков. Он же вызвал к жизни и частично сделал широко доступными такие блага цивилизации, как Интернет, мобильная связь, интерактивное телевидение, различные мультимедийные услуги.
Наземные беспроводные системы среди современных методов передачи информации играют весьма значительную роль, успешно конкурируя с волоконно-оптическими и спутниковыми структурами, особенно для связи на небольшие расстояния. Произошли революционные перемены в технологических решениях в области наземных радиосредств. Связь на расстояния до нескольких тысяч километров обеспечивают микроволновые радиорелейные системы связи, скорость работы которых превышает сотни мегабит в секунду.
1. Системы связи. Радиосистемы. Классификация
Современные системы передачи информации используют множество различных технологий, количество которых стремительно увеличивается. Однако наибольшее развитие получили:
• системы связи по электрическим кабелям (КСС);
• волоконно-оптические системы связи (ВОЛС);
• системы связи с искусственными спутниками Земли (ИСЗ);
• узкополосные и широкополосные наземные системы радиосвязи;
• оптические системы связи открытого распространения.
В этом перечне системы связи разделяются на группы кабельных (ВОЛС и КСС) и беспроводных систем.
Системы связи по электрическим кабелям получили наибольшее распространение в распределительных сетях (например, в системах кабельного телевидения) и системах дальней связи, однако высокая стоимость исходных материалов (цветных и драгоценных металлов), наряду с относительно небольшой полосой пропускания, делают проблематичным конкурентоспособность подобных устройств в будущем. Общими недостатками кабельных структур являются: большое время строительства, связанное с земляными или подводными работами, подверженность воздействию природных катаклизмов, актов вандализма и терроризма и все возрастающая стоимость прокладочных работ. Работы по развертыванию проводных систем трудоемки, а в некоторых местах, особенно исторической части городов, в охраняемых районах или при сложном рельефе, практически неосуществимы. А связанные с ними неудобства для жителей, нарушения работы транспорта, поврежденные дороги и прочие сопутствующие проблемы, усложняют и без того непростые процедуры согласования с различными инстанциями и уменьшают экономические выгоды.
Важным же достоинством беспроводных систем является малое время развертывания. Это, в частности, связано с тем, что отпадает необходимость в рытье траншей, укладывании кабеля, а также внутренней разводке кабелей и проводов в зданиях. Инвестиции требуются для создания любой системы, другое дело, как они распределены во времени и как быстро можно ожидать получения доходов от эксплуатации. Беспроводные системы могут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Проводная же система требует создания всей инфраструктуры единовременно. Начало получения доходов в беспроводных системах совпадает с запуском первого фрагмента, и дальнейшее развитие системы фактически финансируется самими пользователями. Кроме того, положительный пример в виде работающей
Содержание работы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМЫ СВЯЗИ. РАДИОСИСТЕМЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ 4
2. РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СВЯЗЬ В СИСТЕМАХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ 8
3. СОВРЕМЕННЫЕ РАДИОРЕЛЕЙНЫЕ ЛИНИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 10
4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ 13
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
Использованная литература
- Телекоммуникационные системы и сети. Том 2 Радиосвязь, радиовещание, телеви-дение. Под ред. В. П. Шувалова.-М.: Горячая линия -Телеком. 2004. - 672 с.
- Маковеева М. М., Шинаков Ю. С. Системы связи с подвижными объектами.- М.: Ра-дио и связь, 2002. - 440 с.
- Птичников М. М., Королёва Л. Н. Сравнительный анализ зарубежных и отечествен-ных цифровых радиорелейных систем.: ИПК МТУСИ, 2000. - 105 с.
- Поборчий, Е.Д. Радиорелейная аппаратура диапазона 8 ГГц.//Электросвязь. - 1978. - № 3. - 53 с.
- Каменский Н.Н. Разработки в области радиорелейной связи прямой видимо-сти.//Прил. к журналу \"Электросвязь\". ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ: история и современность.
- - 2007. - № 4.- 53 с.
- Поборчий Е.Д. Итоги и перспективы развития техники для внутризоновой и сельской радиорелейной связи// \"Электросвязь\". - 2005. - № 12 53 с.