Вычислительные машины и их роль в техническом прогрессе
Реферат по предмету:
"Электроника"
Название работы:
"Вычислительные машины и их роль в техническом прогрессе"
Автор работы: Валерий
Страниц: 19 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Возрастание роли техники и технического знания в жизни общества характеризуется зависимостью науки от научно-технических разработок, усиливающейся технической оснащенностью, созданием новых методов и подходов, основанных на техническом способе решения проблем в разных областях знания, в том числе и военно-техническом знании.
Современное понимание технического знания и технической деятельности связывается с традиционным кругом проблем и с новыми направлениями в технике и инженерии, в частности с техникой сложных вычислительных систем, проблемами искусственного интеллекта, системотехникой и др.
Спецификация понятий технического знания обуславливается в первую очередь спецификой предмета отражения - технических объектов и технологических процессов.
Сравнение объектов технического знания с объектами иного знания показывает их определенную общность, распространяющуюся, в частности, на такие черты, как наличие структурности, системности, организованности и т.д.
Такие общие черты отражаются общенаучными понятиями "свойство", "структура", "система", "организация" и т.п. Разумеется, общие черты объектов технического, военно-технического, естественнонаучного и общественно-научного знания отражаются такими философскими категориями "материя", "движение", "причина", "следствие" и др.
Общенаучные и философские понятия употребляются и военных и в технических науках, но не выражают их специфики. Вместе с тем они помогают глубже, полнее осмыслить содержание объектов технического, военно-технического знания и отражающих их понятий технических наук.
Вообще философские и общенаучные понятия в технических науках выступают в роли мировоззренческих и методологических средств анализа и интеграции научно-технического знания.
1. Общие принципы построения функциональной и структурной организации ЭВМ.
Функциональную организацию ЭВМ образуют коды, система команд, алгоритмы выполнения машинных операций технология выполнения различных процедур и взаимодействия аппаратного и программного обеспечения, способы использования устройств при организации их совместной работы. Функционирование ЭВМ может быть реализовано по-разному: аппаратно программно, аппаратными или программными средствами.
1.При аппаратно-программном и программными реализациями могут, применены: регистры, дешифраторы, сумматоры, блоки жёсткого и аппаратурного управления или блоки микропрограммного с управлением программами (комплексами микроопераций). Устройства или комплексы устройств, реализованными в виде автоположных систем (программируемых или с жёстким управлением).
Регистр – это устройство в составе ЭВМ для приёма и запоминания одного числа, так же для выполнения определённых операций над ними. Регистр, представляет собой совокупность взаимосвязанных триггеров общей системой управления входными и выходными сигналами. Разрядность регистра определяется числом используемых в нём триггеров. По виду выполняемых операций над числами различают регистры для приёма, передачи и сдвига.
2.При программной реализации могут быть применены различные виды программ: обработчики прерывания, резидентные или загрузочные драйвера.
-com,
-exe, – программы
-tsr, и под файлы
-bat.
Содержание работы
Введение...3
1. Общие принципы построения функциональной и структурной организации ЭВМ..4
2. Внутренняя структура вычислительной машины6
3. Выполнение на ЭВМ вычислительных операций9
4. Проблемы познавательного процесса ЭВМ.11
5. Вычислительная машина в техническом прогрессе13
Заключение..19
Список используемой литературы20
Использованная литература
- Алтухов Е.В., Рыбалко Л. А., Савченко В.С. Основы информатики и вычислительной техники, М., «Высшая школа», 2001.
- Бордовский Г.А., Исаев Ю.В., Морозов В.В. Информатика в понятиях и терминах, М., 2000.
- Бусленко Н.В. Кто быстрее всех читает? М., 1999.
- Выгодский М.Я. Арифметика и алгебра в древнем мире, М., «НАУКА», 1999.
- Информатика в жизни США, 2000(журнал).
- Макдона Р. Основы микрокомпьютерных вычислений, М., 2001.
- Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя, Уфа, 2002.
- Симонович С.В., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Общая информатика, М., 2003.
- Шафрин Ю. Информационные технологии, М., 2002.
- Шилейко А.В. Компьютер XXI века: каким ты будешь?, Компьютер в школе, 2000, №7(11).
- ИНФОРМАТИКА, М., 2001. (энциклопедический словарь для начинающих)
- Информатика приложение к газете «ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ» 1999г.