Холодильная техника и технология
Контрольная по предмету:
"ТММ"
Название работы:
"Холодильная техника и технология"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 14 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Безмашинные способы охлаждения-виды способов охлаждения, охлаждающие вещества, достоинства и недостатки безмашинных способов охлаждения
Способы получения холода делятся на машинные и безмашинные. К машинным относятся парокомпрессионные и воздушные холодильные установки и вихревые трубы.
К безмашинным способам охлаждения относятся:
- абсорбционный,
- льдосоляной,
- сухоледный,
- жидкостный,
- пароэжекторный,
- термоэлектрический.
В свое время безмашинное охлаждение с помощью естественного или искусственного водного, а также сухого льда (твердой углекислоты) было очень широко применено. Затем по мере развития холодильной техники в условиях низких цен на энергию и топливо эти технологии были практически забыты.
Рассмотрим несколько основных видов способов безмашинного охлаждения, а также их достоинства и недостатки.
Существуют несколько способов получения искусственного холода. Самый простой из них - охлаждение при помощи льда или снега, таяние которых сопровождается поглощением довольно большого количества тепла. Если теплопритоки извне малы, а теплопередающая поверхность льда или снега относительно велика, то температуру в помещении можно понизить почти до 0°С. Практически в помещении, охлаждаемом льдом или снегом, температуру воздуха удается поддерживать лишь на уровне 5-8°С. При ледяном охлаждении используют водный лед или твердую углекислоту (сухой лед).
Содержание работы
1. Безмашинные способы охлаждения-виды способов охлаждения, охлаждающие вещества, достоинства и недостатки безмашинных способов охлаждения………………………………………………………….3
2. Теплообменники, переохладители и фильтры-осушители холодильных машин-назначение, устройство, места их установки в системе холодильных машин…………………………………………………………...8
3. Скороморозильные аппараты-виды, принципы устройства и действия, технико-эксплуатационные характеристики ……………………………….11
Список использованной литературы………………………………...................14
Использованная литература
- Венгер К.П., Выгодин В.А. Машинная и безмашинная системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов. - Рязань, Узоречье, 1999.
- Зайцев В.П. Холодильная техника. - Л.: Машиностроение, 1962.
- Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. Холодильные установки. - СПб.: Политехника, 2002.
- Кошкин, Н.Н., Сакун И.Я. Холодильные машины и установки. – Л.: Машиностроение, 1985.
- Техника холодильная. Термины и определения ИПК.- М.: Государственный стандарт, 1980.