Ферменты и коферменты.
Реферат по предмету:
"Химия"
Название работы:
"Ферменты и коферменты."
Автор работы: Елена
Страниц: 17 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1 Ферменты и их строение
Наука, изучающая структуру, свойства и механизм действия ферментов, называется энзимологии, или ферментологии.
Принятые обозначения в энзимологии:
Е - фермент, энзим ("еnzyme")-биокатализатор;
S - субстрат - химическое соединение, которое превращается ферментом;
Р - продукт реакции, образовавшийся в результате ферментативной реакции
Значение ферментов: участвуют в реакциях синтеза, распада веществ, всасывания, переваривания, высвобождение энергии, обеспечивают координацию биохимических реакций, и метаболизма в целом. Нарушение синтеза, или активности ферментов приводит к нарушению метаболизма и возникновения болезней [4].
Ферменты распределяются по субклеточным структурам соответственно их функциям. А именно:
• в ядре содержатся ферменты метаболизма нуклеиновых кислот;
• во внутренней мембране митохондрий - ферменты дыхательной цепи;
• в матриксе митохондрий - ферменты ЦТК, окислительного декарбоксилирование α - кетокислот, β - окисление жирных кислот;
• в внеклеточного биомембран - мембранозависимых ферменты транслоказы, переносящих через мембрану ионы Na +, К +, глюкозу, аминокислоты и др..;
• в цитоплазме - ферменты гликолиза, синтеза жирных кислот;
• в лизосомах - гидролазы.
В основном ферменты имеют белковую природу, за исключением м-РНК, которая тоже обладает ферментативной активностью (доказана работами Томаса Чека) [2].
Доказательства белковой природы:
• потеря активности при кипячении, действия В / С и R-лучей, УЗ, кислот, щелочей, тяжелых металлов;
• выделение в форме кристаллов;
• гидролиз до аминокислот;
• осаждение высаливания без потери каталитических свойств;
• высокая молекулярная масса, амфотерность, способность к электрофореза;
• искусственный синтез рибонуклеазы в 1969 году
Структура ферментов [5].
Ферменты являются простые и сложные. Простые ферменты состоят только из аминокислот (Например, гидролазы). Сложные ферменты - из белкового компонента (апофермента) и небелкового (кофактора). Кофактор может быть неорганической (металлы) и органической природы.
Последний в зависимости от степени связи с апоферментом называется простетической группой (прочно связан с апоферментом) или коферментом (слабо связан с апоферментом).
Изоферменты.
Почти все ферменты существуют в нескольких формах. Изоферменты - это семейство ферментов, которые отличаются по строению и физико-химическими свойствами, но катализируют одну реакцию. Например, лактатдегидрогеназа (ЛДГ) катализирует взаимопревращения лактата и пирувата [5].
Фермент ЛДГ содержит 4 субъединицы 2х-типов: субъединица Н выделена из сердечной мышцы (От Heart - сердце), субъединица М - с склетних мышц (Musculus - мышца). Субъединицы имеют свой генетический локус в разных органах. Соединения субъединиц происходит в различных отношениях, поэтому выделяют следующие фракции ЛДГ:
ЛДГ1: ЛДГ2: ЛДГ3: ЛДГ4: ЛДГ5:
(Н4) (Н3М) (Н2М2) (нм3) (М4)
ЛДГ1 синтезируется в сердечной мышце и мозга, ЛДГ5 - в склетних мышцах и печени.
Другие фракции - в других органах. Гиперферментемии свидетельствует о поражении клеток, поэтому повышение активности ЛДГ1 в крови наблюдается при поражении сердечной мышцы (инфаркт миокарда), а активности ЛДГ5 - при гепатитах и поражения скелетных мышц. То есть определение активности изоферментов позволяет выявить локализацию патологического процесса.
Содержание работы
Введение 3
1 Ферменты и их строение 4
2 Коферменты 6
2.1 Характеристика невитаминних коферментов I группы 7
2.2.Фосфаты углеводов 8
2.3 Никотинамидных коферментов 9
2.4 Флавиновые коферменты 10
2.5 Кофермент ацилирования (КоА-SH) 12
Заключение 17
Список литературы 18
Использованная литература
- Березов Т.Т. , Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. Под ред. Дебова С.С. - М., «Медицина», 2010. – 587 с.
- Николаев А.Я. Биохимия. - М., «Высшая школа», 2009. – 478 с.
- Строев Е.А. Биологическая химия. - М., «Высшая школа», 2007. – 378 с.
- Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. - М., «Мир», 2009. – 475 с.
- Ткачук В.А. Введение в молекулярную эндокринологию. - М., 2007. – 459 с.
- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э и др. Основы биохимии. / В 3–х томах. М., «Мир», 2007.