Агрохимия
Курсовая по предмету:
"Химия"
Название работы:
"Агрохимия"
Автор работы: Юлия
Страниц: 36 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Пути повышения почвенного плодородия связаны с ликвидацией причин и последствий деградации и восстановлением их исходного вещественного состава. Среди множества взаимосвязанных элементов плодородия почвы важнейшее значение имеют содержание органического вещества и его качественное состояние, от которого зависят физико-химические и агрономические свойства пахотного слоя, агрегатное состояние и водопрочность микроструктуры.
Рациональная система удобрения, отвечающая природным и организационно-экономическим условиям хозяйства, ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, роста почвенного плодородия или его сохранения.
Под системой удобрения понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанный с применением удобрений и направленный на увеличение урожайности возделываемых культур и повышение плодородия почв.
Различают систему удобрения в хозяйстве, севообороте или другом каком-либо объекте (в защищенном грунте, многолетних насаждениях, на лугах и пастбищах) и систему удобрения отдельных культур.
Система удобрения в хозяйстве включает четыре основных звена: 1) накопление, приобретение, хранение и учет удобрений; 2) рациональное распределение удобрений по объектам использования; 3) подготовку, транспортировку и внесение удобрений; 4) контроль за действием удобрений и учет их агрономической и экономической эффективности.
Система удобрения в севообороте это многолетний план применения удобрений с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений. В отличие от системы удобрения для хозяйства данная система включает распределение удобрений между культурами, определение доз, сроков и способов внесения. Количественной характеристикой системы удобрения в севообороте является приходящаяся на 1 га пашни средняя масса удобрений, вносимых за ротацию. Этот показатель называется насыщенностью севооборота удобрениями.
Система удобрения отдельных сельскохозяйственных культур включает в себя определение потребности той или иной культуры в органических и минеральных удобрениях, определение срока и способа внесения, установление оплаты удобрения прибавкой урожая .
Основные задачи системы удобрения. Благодаря правильной системе удобрения можно решать следующие задачи:
систематически получать плановую урожайность при хорошем качестве продукции всех сельскохозяйственных культур севооборота и хозяйства в конкретных природно-экономических условиях;
определять потребность в химических мелиорациях, органических, минеральных и других видах удобрений на перспективу (5 10 лет) для хозяйства, района, области, республики или большого экономического района страны;
производительно и эффективно использовать средства механизации по подготовке и внесению удобрений;
систематически улучшать эффективное плодородие почвы;
для уменьшения поступления удобрений в водоемы и воздух планировать меньшие дозы удобрений, определять лучшие сроки их внесения; в конкретных случаях большие нормы удобрений необходимо вносить в несколько приемов;
улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством.
Система применения удобрений включает следующие основные задачи:
увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и получение продукции высокого качества;
повышение и постепенное выравнивание плодородия полей, а в некоторых случаях сохранение существующего их плодородия;
эффективное использование удобрений, повышение темпа интенсификации земледелия и охрана окружающей среды.
В хозяйствах в зависимости от их специализации и удаленности полей севооборотов от животноводческих ферм или промышленно-животноводческих комплексов могут складываться три типа системы удобрения:
навозно-минеральная, органо-минеральная, или комбинированная, основанная на совместном применении органических (навоз, компосты, торф, зеленое удобрение и др.) и минеральных удобрений;
минеральная, или безнавозная, при которой применяют одни минеральные удобрения;
органическая, или навозная, характерная прежде всего для некоторых хозяйств промышленно-животноводческого направления и предусмтривающая утилизацию бесподстилочного навоза.
Что касается роли и значения удобрений, надо сказать, что систематизированное применение органических и минеральных удобрений сопровождается изменением физико-химических свойств почв. Например, внесение навоза, как правило, увеличивает количество органического вещества и емкость поглощения почв, снижает обменную и гидролитическую кислотность и увеличивает степень насыщенности почв основаниями, т.е. улучшает физико-химические свойства почв, и соответственно плодородие почвы и увеличивается количество получаемой продукции .
Под влиянием систематически вносимых удобрений рост урожая ведет к увеличению количества пожнивно-корневых остатков в почве, разложение которых обусловливает новообразование органических коллоидов в пахотном слое и наряду с пептизацией более крупных почвенных частиц приводит к увеличению содержания в нем илистой фракции. Длительное применение органических и минеральных удобрений увеличивает общее содержание углерода и азота в бедных гумусом почвах, слабо влияя на богатые гумусом черноземы.
Цель данной курсовой работы - разработать систему применения удобрений для шестипольного севооборота в Московской области, провести расчет норм удобрений методом элементарного баланса.
Задачи курсовой работы.
Исходя из планируемых урожаев и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять эти дозы по срокам внесения и способам заделки.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Задание к курсовой работе 3
Введение 4
1. Агроклиматические условия 8
2. Агрохимическая характеристика почв 10
3. Определение места внесения и дозы органических удобрений в севообороте 14
4. Определение классов обеспеченности полей севооборота 17
5. Оптимальные дозы удобрений 18
6. Определение поступления питательных веществ в почву 20
7. Составление баланса питательных веществ 23
8. Составление общей схемы системы применения удобрений в севообороте 25
9. Составление годового плана применения удобрений 26
10. Составление календарного плана 29
11. Особенности питания капусты кольраби. 31
Заключение 35
Литература 36
Использованная литература
- Агрохимия, под ред. проф. Б.А. Ягодина,- М.: Агропромиздат, 2002 - 582с.
- Артюшин А.М. Краткий справочник по удобрениям / А.М. Артюшин, Л.М. Державин. -М.: Колос, 1984 . - 208 с.
- Вендило Г.Г. Удобрение овощных культур. Справочное руководство. - М., Агропромиздат, 1986 - 204 с.
- Индустриальная технология применения минеральных удобрений /Сост. М.Н. Марченко. - М.: Россельхозиздат, 1987. -239 с.
- Удобрение в интенсивных технологиях выращивания с.-х. культур. Учебное пособие под ред. проф. Дерюгина И.Т. - М., МСХЛ, 1998 - 326с.
- Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система применения удобрений. - М., Колос, 2002 - 320 с.
- Корнев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. - Агропромиздат. 1990 274 с.
- Методические указания по определению баланса питательных веществ: азота, фосфора, калия, гумуса, кальция. - М.: Изд-во ЦИНАО, 2000.- 40 с.
- Минеев В.Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения /В.Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур. -М.: Колос, 1993.- 415 с.
- Мураши Э.А, Агрохимия. - М,, Колос, 2004 - 383 с.
- Нормативы оценки урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, льна долгунца, картофеля и эффективности удобрений на основных почвах России. - М.: Изд-во ЦИНАО, 2000.- 72 с.
- Органические удобрения: Справочник / П.Д. Попов, В.И. Хохлов, А.А. Егоров и др. - М.: Агропромиздат , 1988.- 207 с.
- Рымарь В.Т. Возделывание озимой пшеницы в Центральном Черноземье / В.Т. Рымарь, Г.П. Покудин, А.М. Жабин и др. Спб., Каменная степь, 2001. - 39 с.
- Рымарь В.Т. Рациональное применение удобрений в ЦЧЗ / В.Т. Рымарь, Г.П. Покудин, А.М. Жабин и др. Спб., аменная степь, 2001. - 16 с.
- Симанин А.н. Удобрение, плодородие почв и урожай в условиях милиоративного земледелия. Краснодар 1988г.
- Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова - М,, Колос, 1980 - 560 с.