Плодоовощеводство
Реферат по предмету:
"Растениеводство"
Название работы:
"Плодоовощеводство"
Автор работы: Юлия
Страниц: 26 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом у населения. Еще много веков назад ее широко использовали. Для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера. Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло, сок, пастилу, желе и другие продукты. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг витамина В 0,05—0,09 мг витамина В2, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К. Сухое вещество в ягодах колеблется От 12,8 до 18,8%, сахара — до 10%, причем в основном они представлены моносахарами — фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и салициловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8-5,1% клетчатки.Большое содержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебные свойства при простудных заболеваниях. В народе используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.
Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую погоду. С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59—116 кг меда. Кроме перечисленных достоинств малина скороплоднее других ягодных культур. Уже на 2-й год после посадки, особенно при уплотнении в ряду, она может дать заметный урожай. Однако кроме достоинств у малины есть и ряд серьезных недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе вирусными.
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания пло¬доовощных культур
Малина - скороплодная культура. На третий год после посадки дает полный урожай. Она быстро размножается, т.к. около кустов ежегодно нарастает много корневых отпрысков. Побеги малины, которые легко можно пригнуть и прикопать, позволяют выращивать ее в районах с суровым климатом, а позднее и растянутое цветение спасает цветки от повреждения весенними заморозками. Малина совершенно не выносит морозов, поэтому при выборе мест под посадку нужно прежде всего учитывать хорошую защиту участка от ветров и возможность накопления хорошего снегового покрова. Малина плохо переносит близость грунтовых вод. Хорошо растет на богатых гумусом суглинистых и супесчаных, слегка кислых и нейтральных почвах. На тяжелых она чувствует себя хуже. Малина при выращивании предпочитает плодородные почвы, легкие и средние по механическому составу. Лучше для ее высадки использовать небольшие склоны, желательно на южной и юго-западной стороне участка.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………..3
1. Почвенно-климатические условия зоны выращивания пло¬доовощных культур……………………………………………………………………………..4
2. Значение, морфологические и биологические особенности выращиваемой овощной культуры………………………………………………4
3. Разработка технологии выращивания овощной культуры открытого или закрытого грунта………………………………………………………………….5
3.1. Размещение в севообороте……………………………………………….5
3.2. Система удобрения……………………………………………………….6
3.3. Система обработки почвы………………………………………………..7
3.4. Подготовка семенного материала и посев. Уход за посевами…………7
3.5. Уборка урожая…………………………………………………………….9
3.6. Переработка и хранение урожая овощной культуры…………………..9
4. Значение морфологические и биологические особенности выращиваемой плодово-ягодной культуры……………………………………10
5. Разработка технологии выращивания плодово-ягодной культуры…….12
5.1. Выбор и оценка участка…………………………………………………12
5.2. Организация территории………………………………………………..12
5.3. Технология закладки и ухода за культурой……………………………13
5.3.1. Сроки и техника посадки культур……………………………………13
5.3.2. Предпосадочная подготовка почвы…………………………………..14
5.3.3. Системы содержания почвы…………………………………………..15
5.3.4. Обработка почвы………………………………………………………15
5.3.5. Система удобрений……………………………………………………16
5.4. Формировка и обрезка культуры……………………………………….16
5.5. Ремонт и реконструкция садов…………………………………………17
5.6. Уборка, товарная обработка и хранение плодово-ягодной продукции………………………………………………………………………..18
6. Разработка плана озеленения территории изучаемого объ¬екта………..19
6.1. План участка……………………………………………………………..19
6.2. Ассортимент овощных и плодо¬во-ягодных культур возможных к выращиванию в заданной зоне…………………………………………………19
6.3. Схемы посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур на территории……………………………………………………………………….21
6.4. Потребность в семенах, рассаде, саженцах па заданную площадь…..22
6.5. Обеспечить оптимальное размещение различных групп растений на территории в соответствии с севооборотом, культурооборотом и садооборотом…………………………………………………………………….24
Заключение…………………………………………………………………...26
Список используемой литературы…………………………………………..27
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Бурмистров А.Д. "Ягодные культуры", 1995
- Бурмистров А.Д. "Молодой плодовый сад", Л. 1997
- Колесников В.А. "Плодоводство", М. 1998
- Кудрявцев Р.П. "Плодовые культуры", М. 1991
- Даньков В.В. "Выращивание оздоровленного материала ягодных культур" 1998
- Каталог районированных сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и хмеля по РСФСР. М. 1996.
- Бурмистров А.Д. "Ягодные культуры", 1995
- Бурмистров А.Д. "Молодой плодовый сад", Л. 1997
- Колесников В.А. "Плодоводство", М. 1998
- 10.Кудрявцев Р.П. "Плодовые культуры", М. 1991