Артишок
Курсовая по предмету:
"Биология"
Название работы:
"Артишок"
Автор работы: Юлия
Страниц: 28 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Артишок совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но интерес к этому заморскому растению возрастает с каждым днем. Что же такое — этот загадочный артишок, и чем же он нас так привлекает? Средиземноморский брат репейника
Вот как описывает артишок словарь Брокгауза и Ефрона: «Артишок Cynara scolymus (цинара сколимус) — родовое название южноевропейского растения из семейства сложноцветных и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых, для которых и является центральным родом и типическим представителем .
Именно у всех растений этого отдела (каковы, например, василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — «корзинке» — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет. Происхождение названия объясняется от арабских слов ardi-schauki, земляной терн.
Есть и другая версия этимологии слова «артишок». Некоторые филологи считают, что оно имеет северо-итальянские корни (образовано от articiocco, articoclos).
Считается, что это слово происходит от лигурианского cocali, что дословно переводится как «сосновая шишка». Действительно, основание соцветия артишока внешне очень напоминает шишку.
В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство.
Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля — Теофрастом (371 год до н. э., о. Лесбос).
В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином — это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.В XVI веке его употребляли в пищу как нежнейший деликатес.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1 История применения артишока 4
2 Виды и свойства артишока 11
3 Применение артишока в медицине и пищевой промышленности 15
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Приложение 29
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Архив газеты Фармацевтический вестник/Артишок завоевывает мир, №54
- Архив Журнала Трудный пациент, 2009, №4,5
- Диабетический вестник, медицинская газета, 2009, №7
- Современный Энциклопедический словарь, Изд. Большая Российская Энциклопедия, 1997
- Буланов М. Травник - Мед. газета, 1990
- Василенко В. Артишок - полузабытый овощ, Москва 2002
- Крис Уоллес Целительные травы для женского здоровья, 2006
- Лекарева А.Ф. Современный травник: Лекарственные растения и их применение.издательство Этерна, 2006, 384с
- Лоранская И.Д., Ракитская Л.Г., Мамедова Л.Д. Возможности применения экстракта артишока у больных хроническим алкогольным гепатитом // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопрактологии, 2005
- Эрнст Э. Артишок - лекарственное растение с историей и будущим, 2009