Русская Правда - «кодекс капитала».
Контрольная по предмету:
"История государства и права"
Название работы:
"Русская Правда - «кодекс капитала»."
Автор работы: Ольга
Страниц: 31 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Исторически первым видом предпринимательства является торговое, которое, как видно уже из его названия, зарождается в недрах торговых отношений. Именно торговое предпринимательство послужило тем фундаментом, на котором возникли все остальные его виды (промышленное, банковское, аграрное и др.), т.е. сформировалась рыночная экономика с соответствующими типами социально-экономических систем.
Потребность в развитии торговых отношений в разных частях русских земель была различна. Богатый юг получал все необходимое за счет собственного земледелия, скотоводства, охоты, рыболовства, бортничества и т.д. Долгое время южные земли довольствовались меновой торговлей, получая взамен продукты сельского хозяйства, меха, скот (в основном коней) . С юга на север постоянно везли хлеб, в обратном направлении в обмен на хлеб новгородские реесленные изделия. Этим занимались не князья и дружинники, а посадские торговые люди. Торг, т.е. торговая площадь города, был центром общественной жизни, где не только торговали, но и давали объявления об украденном имуществе и т.д. Русская торговля с древних времен находилась в тесной связи с церковью. В соборах хранились важнейшие документы, относившиеся к области внешней и внутренней торговли; по Уставу Владимира церковь стала хранительницей весов и мер. Всякими торговыми делами ведал торговый суд из трех представителей тысяцкого от житьих или зажиточных граждан и двух старост торговой и гостиной сотен. Русские купцы должны были следовать нравственным правилам, которые гласили:
соблюдайте полностью меру и не будьте из числа недомеривающих;
взвешивайте верными весами;
не уменьшайте людям их вещей и не ходите по земле, распространяя нечестие.
Первым официальным кодифицированным источником права справедливо считается Русская правда. Она явилась «кодексом капитала», что обусловило актуальность выбранной темы.
Русская Правда - древнейший памятник славянского права. Во всех своих редакциях и списках это документ большого исторического значения. На протяжении нескольких веков Русская Правда служила основным руководством при судебных разбирательствах. В том или ином виде она вошла в состав или послужила одним из источников позднейших судных грамот: Псковской судной грамоты, Двинской уставной грамоты, Судебника Казимира 1468 г., Судебников 1497 и 1550 гг., даже некоторых статей Соборного Уложения 1649 г. Долгое применение Русской Правды в судебных делах объясняет появление таких видов пространной редакции Русской Правды, которые подвергались переделкам и дополнениям еще в XIV-XVI вв.
1.Развитие торгового ремесла в XIХII вв. Характеристика и основные этапы
В XIХII вв. получила распространение как оптовая, так и розничная торговля продукцией ремесла, сельского хозяйства, промыслов. В ней использовались и натуральный обмен (по схеме «товар на товар»), и товарно-денежные операции (по принципу «товар деньги товар»), в том числе, кредит и предоплата за товары; распространяется окладничество купцов. В отличие от стран Западной Европы древнерусское ремесло не имело цеховой организации, но существовали купеческие объединения. В Южной Руси упоминаются «гречники», торговавшие с Византией, «залозники», ездившие на Кавказ.
Постепенно сформировались местные рынки (город и близлежащая сельская округа), областные (в границах княжеств) и межобластные рынки. В XIIХIII вв. образовались четыре крупнейших межобластных рынка: 1) Северо-За¬падная Русь (Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск п др.); 2) Северо-Восточная Русь (Ростов, Суздаль, Владимир-на-Клязьме, Тверь и др.); 3) Юж¬ная Русь (Киев, Чернигов, Переяславль-Южнорусский и др.); 4) Юго-Западная Русь (Владимир-Волынский, Галич, Перемышль и др.) . Их функционирование было обусловлено различными естественно-географическими условиями, начавшейся специализацией районов, огромной протяженностью территории Руси. Они отличались по источникам поступления и ценам на товары. Важнейшими статьями межобластной торговли являлись хлеб и соль, цены на них значительно колебались, особенно во время неурожаев и торговых блокад, во время междоусобиц.
Рост внутреннего торгового обмена способствовал налаживанию системы водных и сухопутных коммуникаций, укреплению связей между отдаленными районами Северной и Южной Руси, формированию восточнославянской народности.
Торговля любой страны, как известно, делится на два вида: внутреннюю и внешнюю. Специфическая особенность старинной торговли на Руси заключается в том, что «чем дальше мы углубляемся в историческое прошлое России, тем более внутренняя торговля отодвигается на второй план, и тем заметнее преобладает над ней торговля внешняя. Причем, преобладание внешней торговли было подавляющим, а это означает, что «вокруг России всегда во все время ее исторического существования были налицо народности с более развитыми потребностями, чем она сама» . Этот вывод объясняет многое в экономическом поведении русского торгового люда.
Общеизвестно, что до наступления капитализма существовало два вида капитала купеческий и ростовщический, а в сфере обращения предпринимательство появляется раньше, чем в сфере производства.
Эта закономерность на Руси усиливалась тем обстоятельством, что Русь находилась на транзитных путях между Западом и Востоком по Волге и Днепру. Некоторые видные историки, в том числе и В.О. Ключевский, считали, что даже зарождение российской государственности связано с транзитной торговлей.
Можно выделить два ее этапа :
1. В XIIIX вв. торговля шла по Волге и Каспию с обширным Арабским Халифатом, с Багдадом столицей халифов.
2. С середины X в. направление торговли меняется: товары перемещаются через Византию знаменитым путем «из варяг в греки», по Днепру, а не по Волге.
Первый этап, охватывающий период Древней Руси, называют периодом стихийного предпринимательства, не имевшего законодательного закрепления и не испытывавшего регулирующего воздействия государства.
Великие водные пути способствовали развитию торговых отношений и во многом определяли уклад жизни наших предков, которые строили города на протяжении торговых путей, занимались хлебопашеством и ремеслом.
Торговый путь по Волге контролировали тюркские, финно-угорские, а также хазарские племена. Хазары вели обширную торговлю, выступая посредниками в международных торговых сношениях между Западом и Востоком. Города Итиль на Волге и Саркел на Дону были громадными рынками, на которых торговали азиатские купцы с европейскими и одновременно сходились магометане, евреи, язычники и христиане.
Под покровительством Хазарского каганата славяне вели оживленную торговлю с Востоком. В ту пору Волга с притоками являлась древнейшим торговым путем с севера на юг и только позднее уступила свое значение Днепру. Через Волгу и Западную Двину соединялись два крайних пункта этой торговли остров Готланд и Швеция, с одной стороны, и столица Хазарского каганата Итиль с другой. Арабский географ и писатель Ибн-Хордадбе в середине IX в. сообщал, что купцы-руссы с мехами бобров и лисиц плавают по рекам, а иногда возят товары на верблюдах в Багдад.
Волжский путь занимал важнейшее место во внешней торговле Руси и по времени сложился ранее, чем другие. С IX в. для русских купцов возрастает значение черноморской торговли. «Великий путь из варяг в греки» играл особую роль.
Наряду с обладанием транспортными путями, необходимым условием внешнеторговой деятельности являлось наличие природных, людских (ремесленники, торговцы), финансовых и иных ресурсов. Чтобы участвовать в международной торговле, нужно было располагать товарами для экспорта .
Киевское государство владело огромными богатствами леса, поэтому важнейшими статьями его экспорта были пушнина и меховые изделия, мед, воск, смола. В меньшей степени были представлены в структуре торговли продукты сельскохозяйственного производства: шкуры домашних животных, выделанная кожа, сало, зерно, обработанный лен, пенька продукт первичной обработки конопли и сырьё для производства веревок, канатов и т.д. Однако вывозились не только эти продукты, но и по мере развития ремесел предметы домашнего обихода из дерева и металлов, резная кость, мечи, стрелы и др. Произведенные ремесленниками Киевской Руси изделия обнаружены при археологических раскопках в Волжской Булгарии, Херсонесе, Чехии и Моравии, в Польше, Прибалтике, Швеции.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.РАЗВИТИЕ ТОРГОВОГО РЕМЕСЛА В XIХII ВВ. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ 5
2. КУПЕЧЕСТВО НА РУСИ 16
3. РУССКАЯ ПРАВДА И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВОГО ПРАВА 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Использованная литература
- Галаган А.А. История предпринимательства российского. От купца до банкира.- М.: Ось-89, 1997.- 160с.
- Государственное право Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. О.Е. Кутафина. - М.: Юридическая , 1996. - 584с.
- Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юрист, 2004. - 448с.
- История государства и права России/ Под ред. С.А. Чибиреева.- М., 2001.
- Ключевский В.О. Русская история: В 3 кн. Кн. 1. М., 1993.
- Российское законодательство XXX вв. Т. 1. М., 1984.
- Сташенко Л.А., Шамба Т.М. История государства и права России. Академический курс, Т 1, 2. М., 1998.
- Сташенко Л.А., Шамба Т.М. История государства и права России. Академический курс, Т 1, 2. М., 1998.
- Тимофеева А.А. «Русская Правда» и ее время. Владивосток, 2002.
- Тимофеева А.А. Основные черты обязательственного права в Древнерусском государстве (IXXII вв.) // Дальний Восток. Вып. 4. Владивосток, 2001.
- Тимофеева А.А.История предпринимательства в России: Мо¬нография. Владивосток: Изд во ВГУЭС, 2005.
- Тихомиров Ю.В. История предпринимательства в России. СПб.: Питер, 2005.- 412с.