Рассмотрите и изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Арабского Востока по вопросу о взаимоотношении личности и государства (мусул
Контрольная по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Рассмотрите и изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Арабского Востока по вопросу о взаимоотношении личности и государства (мусул"
Автор работы: Валерий
Страниц: 12 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Рассмотрите и изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Арабского Востока по вопросу о взаимоотношении личности и государства (мусульманской общины)
В XIV в. весьма оригинальную концепцию становления государства разработал незаурядный арабский историк Ибн-Хальдун (13321406 гг.). Ибн Хальдун, Ибн Халдун (Абдуррахман Абу Зейд ибн Мухаммед; Вали ад-дин абд ар-Рахман ибн мухаммадвали ад-дин абд ар-рахман ибн Мухаммад; по прозвищу Хадрами и Эшбили, Севильский) (англ.; 27 мая 1332, Тунис 17 марта 1406, Каир; 732808 гг. хиджры) арабский мусульманский философ, историк, социолог. Критик неоханбализма.
Изучив в родном городе Тунисе Коран, хадисы, право, грамматику, пиитику, служил у султана Абу-Инана в Фесе. Придворные интриги заставили его уехать в Испанию (1362); здесь он составил трактат по логике и несколько стихотворений; по поручению гранадского султана, вёл переговоры о мире с Дон-Педро Кастильским. Позже Ибн-Хальдун был письмоводителем у повелителей тунисского и фесского. С 1382 г. он жил в Каире, занимая должность профессора, а затем верховного кади (шариатский судья) маликитов. Честность доставляла ему много врагов, так что несколько раз его смещали, но потом опять призывали на должность. Когда Тамерлан вторгнулся в Сирию (владения египетского султана), Ибн-Хальдун, по словам Ибн-Арабшаха, сопроводал туда своего повелителя, сумел очаровать Тамерлана своим обращением и был отпущен в Каир на ту же должность верховного кади.
Ибн Халдун прославился как историк. Его сочинение «Китаб ал-Ибар» («Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле») состоит из четырёх частей: 1) введение в историю («Мукаддима» ["Пролегомены", «Введение»]), 2) история от создания мира до Мохаммеда, 3) арабы в Африке и Испании и берберы, 4) мелкие мусульманские династии Египта и Азии. «Мукаддима» образует самостоятельный трактат. Содержание её: смысл истории, значение исторической критики и приемы её, источники исторических ошибок; географический обзор земного шара, мысли о физическом и нравствственном влиянии климата и почвы на людей; способы познания истины; эволюции форм семейной, общественной и государственной жизни; развитие экономическое и умственное; разложение государства; значение труда в благосостоянии государства; обзор различных отраслей ремесел и искусств; классификация наук. Автор не чужд предрассудков своего века, но все же «Мукаддима», по справедливости, считается замечательным произведением.
Идеи Ибн-Хальдуна о государстве сформировались под воздействием Аристотеля и его среднеазиатских последователей.
Ибн-Хальдун различал общество и государство, хотел раскрыть их соотношение и закономерности развития. Согласно его концепции, люди основали общество для корпоративного добывания средств к жизни, поскольку способность одного человека недостаточна для ублаготворения его потребности в пропитании. Разделение труда основной фактор коалиции; люди соединяются также для защиты от внешней угрозы и обеспечения общей безопасности от вероятных проявлений агрессивной природы самих людей, сплотившихся в общества. На общество влияют климат и другие природные факторы, но ключевое формы хозяйства, способ производства: Условия, в которых живут поколения, различаются в зависимости от того, как люди добывают средства к существованию. В связи с этим Ибн-Хальдун распознает два периода (состояния) общества: 1) примитивное, или сельское, когда люди занимаются только земледелием и скотоводством, и 2) цивилизованное, или городское, когда обретают развитие ремесла, торговля, науки, искусства. На первом этапе люди вырабатывают только то, что достаточно для существования без какого-либо избытка. Развитие разделения труда и союз усилий многих людей основывают производство избытка, который вызывает роскошь, определяет переход общества ко второму этапу (состоянию).
Развитие общества определяет эволюцию устройства и задач государственной власти. В примитивном (сельском) состоянии формой общества возникает организация кровных родственников на началах абсолютного равенства. В таком обществе предводитель только первый среди равных; за ним следуют без принуждения. Проблема разделения продуктов перед этой организацией вообще не стоит вырабатывается только нужное. Производство излишков и роскоши ведет к возникновению организации, созданной на неравенстве и принуждении. Второму этапу, состоянию общества соответствует владычество (власть-собственность). Владычество же это верховенство и властвование с помощью принуждения. Поскольку один человек владычествовать не в силах, он создает группировку, самую сильную в обществе. Опираясь на эту группировку, владыка покоряет подданных, собирает деньги в казну. Налоги и поборы образуют материю государства.
Государство отрывается от основы, на которой возникло, правители отделяются от простого народа; происходит закрытие двери перед массой из-за страха быть убитыми выступающими против власти и другими людьми. Стремление владыки опереться на чуждые народу элементы является хронической болезнью государства, ведущей к его гибели. С одной стороны, для содержания искусственной группы, на которую опирается владыка, он взимает все большие и большие налоги, изымая у подданных не только излишки, но и необходимое, вмешивается в торговлю, с помощью принуждения скупает товары по самым низким ценам и продает по самым высоким. Это ведет к упадку рынков, убивает надежды подданных, связанные с торговлей, подрывает стимулы к труду. Разрушение экономики ослабляет государство: Государство форма общества, с необходимостью приходящая в упадок, если пришла в упадок его материя. С другой стороны, искусственная группа зыбкая опора власти: Незначительны те, которые за денежное вознаграждение соглаятся умереть. Это становится немощью государства и сламывает его.
Ибн-Хальдун разбивает государства с учетом их политики, религии, взаимоотношений между правящим и управляемыми на три типа:
1) естественная монархия это деспотическое государство, исполняющее только интересы правителей, опирающееся на силу;
2) политическая монархия, которая проводит разумную политику, оберегает земные интересы подданных, но остается для подданных чужой, поскольку не объединена с ними общей религией;
3) халифат государство, охраняющее веру, мусульманская община со своим правителем.
2. Рассмотрите и изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Западной Европы или США ХХ в. на позитивистское понимание права
Развитие юридического знания в XIX и XX вв. прошло под доминантой позитивизма, и одной из самых влиятельных научных школ этого, по сути, широкого и разнообразного направления в праве была школа юридического позитивизма. Юридический позитивизм привлекал внимание ученых простотой и ясностью своих положений. Казалось, что юристы в лице этой теории наконец-то определили предмет своего научного интереса - исследование действующего законодательства, принятого государством в соответствии с установленными законодательными процедурами, и метод научного исследования - формально-логическое исследование юридических текстов на предмет выявления и устранения противоречий в законе. Для многих юристов стало очевидным, что нет и не может быть для них иной критики законов кроме как формальной критики и любые ссылки на несоответствие закона нормам иного порядка недопустимы. Систему юридических норм необходимо рассматривать как замкнутую систему норм, источником которой может быть только воля государства, а легитимную основу составлять авторитет государства, и только при таких условиях юриспруденция приобретает завершенную и отличную от других социальных наук форму.
"Каждый позитивный закон, - пишет Дж. Остин, - устанавливается лицом или органом, являющимся сувереном для члена или членов независимого политического сообщества, в котором это лицо или орган представляет собой суверена. Источник права - прочно установившаяся суверенная власть, а важнейшим признаком подлинного суверенитета выступает привычка большинства к повиновению" Из этого отрывка следует, что Дж. Остин рассматривает право исключительно как позитивное право - нормы, установленные суверено
Содержание работы
1. Рассмотрите и изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Арабского Востока по вопросу о взаимоотношении личности и государства (мусульманской общины) 3
2. Рассмотрите и изложите взгляды одного или нескольких мыслителей Западной Европы или США ХХ в. на позитивистское понимание права 7
3. «Царская гроза», «дух законов» (Ш. Монтескье), «ветхозаветная справедливость», «тоталитаризм» (И. Ильин) 10
Список литературы: 13
Использованная литература
- Малахов В.П. История политических и правовых учений: Учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект, 2003. С.С. 36-43, 213-220. С.С. 153-157, 562-617
- История политических и правовых учений: учебник для вузов. / /Под ред. В.С. Нерсесянца. М., НОРМА, 2002. С.С. 126-154 С.С. 661- 676.