Социальные основы политики общественные группы как основные субъекты и объекты
Реферат по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Социальные основы политики общественные группы как основные субъекты и объекты"
Автор работы: Елена
Страниц: 18 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Социальные группы как субъекты и объекты политики
В современной политической науке и политической социологии при анализе структур, из которых состоит любое общество, т.е. при описании различных видов общественной стратификации в целом преобладают два близких и взаимодействующих между собой концептуальных подхода - теория общественных групп (групповой подход) и теория общественных классов (классовый подход). Определяя политическую науку начала ХХ в. как "формальное изучение наиболее внешних характеристик управленческих институтов", А. Бентли, частности, подчеркивал, что "сырой материал", на основании которого можно прийти к подлинно научным заключениям, характеризующим деятельность правительственных учреждений, следует искать не в юридических кодексах, конституционных документах, эссе и воззваниях, но в обыденной эмпирической реальности. Тем не менее, как будет показано ниже, теория групп вполне целенаправленно противостояла традиции марксистского анализа социальных отношений и этом своем аспекте имела несомненный идеологический подтекст. Для анализа же самой главной категорией является понятие общественная структура. Оно зачастую используется для характеристики общей организации жизни общественности, но и так, же довольно часто имеет неопределенный вид.
К примеру, можно навести пример американского социолога Макса Левина младшего, потому как именно он определил структуру общества в духе бихеовиоральной теории, то есть как модель какого-либо управления или как модель действий.
Можно отметить, что по мере распространения системного подхода, понятие общественной структуры используют в качестве эквивалента понятия «общественной системы», которая состоит из множества социальных ролей-статусов, которые непосредственно связаны с помощью нормативных комплексов и их ценностных ориентаций. Большинство социологов используют понятие общественной структуры в более узком понятии, при этом акцентируя свое внимание на неравномерности распределения власти, услуг и товаров в общественной среде, которые лежат в основе общественной сатисфакции. Таким образом, опираясь на исходные принципа П.Сорокина, можно выделить такие категории общественных групп, как: возрастную, половую, расовую, государственную, языковую, профессиональную, правовую, территориальную, партийную, религиозную, а так же психологическую.
Определяя социальную группу как "некоторое число людей, взаимодействующих друг с другом на регулярной основе", современный английский социолог Э. Гидденс проводит различие между данным термином и понятиями "агрегат" и "социальная категория", с одной стороны, и понятиями "первичная группа" и "вторичная группа", - с другой (в последнем случае он придерживается классификации американского социолога Ч.Х. Кули).
Под агрегатом (социальной совокупностью) подразумевается набор людей, оказавшихся в одном месте в одно и то же время, но не имеющих никаких определенных связей друг с другом - пассажиры в аэропорту, зрители в кино и т.д. Социальная категория - это статистическая группировка, объединяющая людей на основе конкретных характеристик, таких как определенный уровень дохода или профессиональное положение. В свою очередь, понятием "первичная группа" обозначаются небольшие ассоциации, связанные узами родства или эмоциональными узами (семья, кружок друзей, единомышленников). Вторичные группы представляют собой некоторое число людей, регулярно встречающихся, но чьи отношения основываются по большей части на специфических практических интересах (комитеты, клубы и т.д.).
Содержание работы
Введение 3
1. Социальные группы как субъекты и объекты политики 4
2. Социально-этнические общности в политике 10
3. Группа как политический субъект, самоорганизация и выражение групповых интересов в политике. 16
Заключение 18
Список литературы 19
Использованная литература
- Василик М.А.. Политология.- М.: Гардарики, 2006 – 400с.
- Политология на Российском фоне. – М.: Луч, 1993. -211с.
- Политология. Демократический материал по курсу политология для студентов всех специальностей. - М., МГТУГА. 1994 – 388с.
- Головос Г.В. Сравнительная политология. – М.:МГУ. 1995 – 233с.
- Политология: курс лекций / Под ред. А.В. Миронова. – М.: МГУ, 1993. – 255с.
- Политология. Курс лекций: учебное пособие. / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Мысль, 1993. – 211с.
- Гаджиев К.С. Политическая наука: Учебное пособие. – М.: Психология, 1995. – 221с.
- Зеркин Д.П. Основы политологии. Курс лекций. – Ростов-на-Дону, 1996. – 228с.
- Ильин В. Политическая антропология. – М.: МГУ, 1995. – 284с.
- Каменская Г.В., Родионов А.Н. Политические системы современности. – М.: Онега, 1994. – 331с.
- Паренти М. Демократия для немногих. – М.: Поколение, 2006. – 416с.
- Поздняков Э.Л. политика и нравственность. – М.: ЂПрогрессї – ЂКультура, 1995 – 112с.
- .