Политология
Курсовая по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Политология"
Автор работы: Сергей Лебедев
Страниц: 17 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
В современном мире действует ряд избирательных систем. Но наиболее распространены 2 основных типа избирательных систем:
1) система большинства (мажоритарная)
2) система пропорционального представительства (пропорциональная)
Мажоритарная – опирается на принцип большинства. Кандидат и партия должны получить большинство голосов, собравшие же меньшинство – никаких мандатов не получат.
В зависимости от того, какое большинство требуется для победы, мажоритарные избирательные системы делятся на системы:
- абсолютного большинства (победитель должен получить больше положительных голосов (50% +1 голос)
- относительного большинства (достаточно опередить своих конкурентов на 1 голос)
При применении принципа абсолютного большинства в случае, если ни один кандидат не получил половины голосов – проводится второй тур, на котором, как правило, представлены два кандидата, получившие большинство голосов. Во втором туре победитель определяется по системе относительного большинства.
Пропорциональная система предполагает распределение мандатов пропорционально голосами, получившим партиям или избирательными коалициями.
Пропорциональная система имеет два вида: а) пропорциональная избирательная система на общегосударственном уровне. В этом случае избиратели голосуют за политические партии и объединяются в масштабах всей страны (например: Федеральный избирательный округ в России). Другие более мелкие избирательные округа не выделяются. б) Пропорциональная избирательная система основывается на многомандатных округах. В этом случае депутатские мандаты распределяются на основе пропорциональных распределенных голосов, по данных в том случае, ином избирательном округе.
Рассматривая достоинства и недостатки работы избирательных систем, можно проследить их влияние на партии, партийные системы и политические процессы в обществе.
Достоинства мажоритарной системы
- заложены возможности формирования эффективного работающего и стабильного правительства (позволяет крупным, хорошо организованным партиям легко побеждать на выборах и создавать однопартийные правительства).
Недостатки мажоритарных систем
- значительная часть избирателей страны остается не представленной в органах власти;
- партия, получившая меньше голосов, чем ее соперники, может оказаться представительной в парламенте большинством депутатских мест;
- две партии, набравшие равное или близкое к равному количеству голосов, проводят в органы власти неодинаковое количествр кандидатов.
Таким образом, мажоритарные избирательные системы создают возможность формирования правительства, опирающегося на большинство в парламенте, но не пользуещегося поддержкой большинства населения.
Она сильно ограничивает доступ в парламент представителей меньшинства, в том числе небольших партий. В результате мажоритарная система может ослаблять легитимность власти, вызывать у граждан недоверие к политическому строю, пассивных на выборах.
Достоинства пропорциональной системы
- в сформировавшихся при ее посредстве органах власти представлена реальная картина политической жизни общества, расстановка политических сил. Она обеспечивает систему обратной связи между государством и организациями гражданского общества, в итоге способствует развитию политического плюрализма и многопартийности.
Недостатки пропорциональной системы:
- возникают сложности в формировании правительства
причины: а) отсутствие доминирующих партий;
б) создание многопартийных коалиий, включающих партии с разными целями и задачами, и, как следствие, нестабильность правительств.
- Непосредственная связь между депутатами и избирателями весьма слабая, так как голосование осуществляется не за конкретных кандидатов, а за партии.
- Независимость депутатов от своих партий (такая несвобода парламентариев может негативно сказаться в процессе обсуждения и принятия важных документов).
Вывод: трудно однозначно ответить, какая система адекватнее, а, следовательно, и демократичнее учитывает мнение избирателей. На первый взгляд – пропорциональная – она улавливает весь спектр мнений. Зато мажоритарная система оценивает это мнение глубже – заставляет избирателей более основательно подумать перед окончательным выбором и результатом подчас получается неожиданными, парадоксальными.
Избирательные системы в своем развитии прошли достаточно большой путь. В ходе этого процесса (в послевоенный период) началось формирование смешанной избирательной системы, т.е. системы, которая должна вобрать в себя положительные характеристики и той, и другой системы. В рамках смешанной системы определенная часть мандатов распределяется по мажоритарному принципу, другая часть – пропорционально. Опыт совершенствования избирательных систем свидетельствует о том, что данная система более демократична и эффективна в достижении политической стабильности.
Избирательная система в Российской Федерации
Под избирательной системой в Российской Федерации понимается порядок выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, используемый при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также при выборах в органы местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации .
Содержание работы
Типы избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная 3
Избирательная система в Российской Федерации 6
Избирательная компания: основные этапы. Роль СМИ в избирательной компании 8
Избирательные технологии: связи с общественностью; политическое консультирование; стратегия и тактика предвыборной борьбы 14
Список источников и литературы 17
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года
- Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г.)
- Государственное право РФ: Уч. /Под ред. О.Е. Кутафина – М.: Юрис. Лит. 1996.
- Гоулд Ф. Стратегическое планирование избирательной кампании //Полис. 1993. №4.
- Иванова В.И. Основы конституционного права РФ: Уч. пос. – М.: 1999.
- Избирательное право и избирательный процесс в РФ: 1993-1999. /Под ред. А.В. Иванченко. – М.: 1999.
- Избирательное право и избирательный процесс в РФ: Уч. для вузов /И.А. Алебастрова и др. /Под ред. В.В. Маклакова – М.: Юристъ, 1996.
- Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Юристъ, 1995. – с. 301-324.
- Комментарий к Конституции Российской Федерации, 1997.
- Конституционное право РФ: Краткий курс лекций – М.: Инфра-М, 2000.
- Конституционное право: Уч. //В.В. Альхименко и др. – М.: Бек, 1997.
- Левчик Д. Технология избирательной кампании в России. – М.: 1994.
- Основы государства и права: Уч. пособие для поступающих в вузы /Под ред. В.А. Лебедева и др. Изд.2-е, перераб. и доп. – Челябинск, 1998. С.121-123.
- Постникова А.Е. Избирательное право России: С приложением «Модельного закона субъекта РФ о выборах депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ» – М.: ИНФРА-М, 1996.