Проблема формирования властвующих элит постперестроечной России в отечественной и зарубежной политической науке
Дипломная по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Проблема формирования властвующих элит постперестроечной России в отечественной и зарубежной политической науке"
Автор работы: Витача
Страниц: 70 шт.
Год:2002
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Тема нашего дипломного исследования «Проблема формирования властвующих элит постперестроечной России в отечественной и зарубежной политической науке. Нам представляется весьма значимым рассмотрение этого вопроса, поскольку он, на наш взгляд, актуален в целом ряде ракурсов. С одной стороны, это насущная проблема, интересующая каждого россиянина на уровне обыденного сознания, в мировоззренческом и прагматическом смыслах, то есть с точки зрения того, какое место в его собственной жизни занимает существование и трансформации властвующих элит. С другой стороны, вопрос о формировании властвующих элит в современной России представляет и научно-аналитический интерес как научная проблема, которую надлежит решать в рамках таких областей социально-гуманитарного и политологического знания, как политология, социология, социальная философия, социальная психология и педагогика, культурология. Третьим ракурсом актуальности, возможно самым в конечном счёте важным, можно назвать социально-культурное значение особенностей формирования властвующих элит в современном российском обществе, поскольку в реальной социально-политической жизни общества, в её проектировании и прогнозировании всегда необходимо учитывать, к восприятию какой власти готово общество, каковы его требования к ней. Восприятие феномена власти всегда связано с общим состоянием культуры.
Выбранная нами для исследования проблема представляется актуальной ещё и в связи с тем, что в теоретическом аспекте она недостаточно исследована. Процессы, получившие развитие в России в последнее десятилетие ХХ века, отмечены, в частности, глубоким социальным расслоением и формированием ранее неведомых обществу структур, в числе которых обращают на себя внимание такие, которые обычно в западной социологии и политологии рассматриваются как "элитарные". Формируютс экономические, политические, профессиональные и прочие элиты, что вызывает необходимость научного анализа названного процесса, его особенностей и закономерностей как в целом - на общетеоретическом уровне, так и конкретно - в условиях современной России.
Решение этой важной научной задачи существенно осложняется неразработанностью в мировой социально-политологической литературе самого понятия "элита", хотя на темы, связанные с этим понятием, написан целый ряд работ известных авторов, среди которых В. Парето, Ч. Миллс, Г. Моска, М. Московичи, Ортега-и-Гассет Х., Шумпетер Й. и др. Среди отечественных исследователей вопросам социальной элитарности посвятили свои сочинения Г. К. Ашин, Н.С. Пряжников, Галлямов Р. Р., Крыштановская О. В., Заславская Т. И., Крэстева Л., Нарта М., Мигранян А. В., Охотский Е. В., Понеделков А, Ривера Ш. и др. . При рассмотрении проблем нашего исследования мы принципиально брали во внимание труды только современных авторов, занимающихся вопросами элитологии, делая в основном акцент на исследованиях, посвящённых современной политической ситуации в России. Мы полагаем, что именно они то и могут быть релевантными для решения задач, поставленных в нашей работе.
В различного рода библиографических источниках последнего десятилетия, посвящённых трансформационным процессам в политической элите в России, при разнообразии оценок политического развития России и его перспектив у разных авторов политиков и политических консультантов, публицистов, академических учёных, либералов, социологов, политологов можно при анализе выделить два общих взгляда на политическую трансформацию в России.
Во-первых, ни в одной из этих работ политический режим в России на протяжении всего периода после 1985 года не рассматривается как демократический; речь идёт в лучшем случае о некоторых элементах демократии.
Во-вторых, вне зависимости от оценок политического прошлого и настоящего страны авторы признают практически нереальными как сценарии возврата к политическому режиму, существовавшему в России до перестройки, так и установления в обозримом будущем в России либерально-демократического режима западного типа. В этом отношении оценки политического развития России и её перспетив большинством российских политологов и западных исследователей в целом совпадают.
Что касается степени разработанности рассматриваемого нами вопроса, то можно считать, что в разработке этого вопроса выделяются: 1) научные факты, которые связаны с тем, что до недавнего времени в России западные исследования по проблемам политической трансформации были известны в основном в изложении российских авторов, и отношение к этим работам со стороны ряда российских публикаторов было критическим. В более общем плане следует отметить отсутствие традиций взаимодействия российской и западной политической науки. 2) Среди вненаучных факторов можно выделить прежде всего непосредственную вовлечённость многих исследователей (в первую очередь московских) в реальный политический процесс в качестве как научных консультантов, так и практических политиков, что существенно отличается от практики стран Запада, где подобная ангажированность, скорее, исключение, чем правило. Зачастую это приводило к тому, что политические приоритеты в научных работах брали верх над решением собственно исследовательских задач (например, в ходе дискуссии о проектах конституционной реформы 1992 1993 годов позиции большинства авторов определялись близостью к «командам» Президента или Верховного Совета России), а научным дискуссиям были присущи монологичность и высокая степень идеологизированности. Такое положение вещей в вопросах научной разработки проблемы формирования властвующих элит в постперестроечной России вызывает необходимость сформулировать цель нашей работы.
Целью исследования является научный анализ названного процесса, его особенностей и закономерностей как в целом - на общетеоретическом уровне, так и конкретно в условиях современной России.
Для реализации данной цели нам представляется необходимым решить ряд исследовательских задач.
1) Проанализировать и определить место проблемы элитарности в современном социально-политологическом знании, проанализировав основные концепции элитизма и их значение в социально-политологической науке; выяснить сущность неравенства в отношении власти, элит, политического класса;
2) проанализировать специфику элит в современном российком обществе, на основе анализа выделить основные аспекты изучения трансформационных процессов в постперестроечное время в России; выделить и охарактеризовать продуктивную и правящую российские элиты как субъекты политического действия
3) исследовать основные тенденции в формировании властвующих элит в постперестроечной России; определить перспективы политической трансформации в России и их оценку в современной политологии;
4) смоделировать персоналистический и типологический портрет постперестроечной российской властвующей элиты.
Логика и структура работы определены поставленными исследовательскими задачами. Работа содержит введение, 2 главы, состоящих из параграфов, в которых решаются поставленные задачи, заключение и список источников и литературы.
Содержание работы
Введение 3
Глава I. Проблема элитарности в современном социально-политологическом знании
§ 1. Основные концепции элитизма и их значение в социально-политологической науке 8
§ 2. Неравенства в отношении власти, элит, политического класса 14
Глава II. Условия и специфика формирования властвующих элит в постперестроечной России
§ 1. Элиты в современном российском обществе.. 29
§ 2. Продуктивная и правящая элита как субъекты политического действия 41
§ 3. Перспективы политической трансформации в России и их оценка в современной политологии44
§ 4. Персоналистический и типологический портрет постперестроечной российской властвующей элиты 49
Заключение. 65
Приложения.69
Список источников и литературы. 72
Использованная литература
- ИСТОЧНИКИ И
- ИСТОЧНИКИ:
- Авторханов А. Технология власти. М., 1991.
- Антология мировой политической мысли. В 5 т. М., 1997.
- Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1992. С. 451.
- Афанасьев М. Н. Правящие элиты и государственность в посттоталитарной России. М.-Воронеж, 1996.
- Ашин Г. К. Современные теории элиты: критический очерк. М., 1985.
- Ашин Г. К. Элитология. Смена и рекрутирование элит. М., 1998.
- Административно-политическая элита. Социологический анализ. Ростов-на Дону, 1995.
- Бюрократия и общество. М., 1991.
- Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. С. 540.
- Дай Томас Р., Зиглер Хармон Л. Демократия для элиты. М., 1984.
- Дискин И. Россия: трансформация и элиты. М.: ЭЛТРА, 1995. 105 с.
- Иванов В. Н., Матвиенко В. Я. и др. Технологии политической власти. Зарубежный опыт. К., 1994.
- Лапина Н. Формирование современной российской элиты: проблемы переходного периода. М.: ИНИОН, 1995. 67 с.
- Матвиенко В. Я. Социологический анализ в политике. К., 1995.
- Микульский К. Н., Бабиева А. В. и др. Российская элита: опыт социологического анализа. Ч. 1. М., 1995.
- Миллс Р. Властвующая элита. М., 1959.
- Московичи С. Век толп. М., 1996.
- На путях политической трансформации (политические партии и политические элиты постсоветского периода). Вып. 8. Ч. 11. М., 1997.
- Нарта М. Теории элит и политика: к критике элитаризма. М., 1978.
- Охотский Е. В. Политическая элита. М., 1993.
- Охотский Е. В. Политическая элита и российская действительность. М., 1996.
- Партийно-политические элиты и электоральные процессы в России. М., 1996.
- Понеделков А. Политическая элита: генезис и проблемы её становления в России. - Ростов-на-Дону, 1995. - 103 с.
- Почепцов Г. Имиджеология. М., 2001.
- Российская элита: опыт социологического анализа (Институт социологии РАН). М: Наука, 1995. - 44 с.
- Современная политическая мифология: содержание и механизмы функционирования. М., 1996.
- Суслов А. А. Теория элит в социальной философии. Диссертация на соиск. уч. степ. к. филос. наук. Волгоград. 1997.
- Теория и история административно-политических элит России. Ростов-на-Дону, 1996.
- Цуладзе А. Формирование имиджа политика в России. М., 1999.
- Чешков М. А. Социальный профиль верхов (исследования постколониальных элит и опыт для России). М., 1997.
- Чкуасели В. О. Выборные технологии. Российский опыт манипулирования психологией. М., 1999.
- Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М., 1995.
- С. 372-379.
- Щербинин А. И., Щербинина Н. Г. Политический мир России. Томск, 1996.
- Элдерсфельд С. Политические элиты в современных обществах. Эмпирические исследования и демократия. М., 1992.
- Авраамова Е., Дискин И. Социальные трансформации и элиты // Общественные науки и современность. 1994. № 3.
- Афанасьев М. Изменения в механизме функционирования правящих региональных элит // Политические исследования. 1994. № 6. С.28- 47.
- Ашин Г. К. Правящая элита и общество // Свободная мысль. 1993.№ 7.
- Ашин Г. К. Смена элит // Общественные науки и современность. 1995. № 1.
- Бабаева Л. В., Таршис Е. Я., Резниченко Л. А. Элита России: о настоящем и будущем страны // Социологические исследования. 1996. № 4. С. 40 - 50.
- Бабаева Л. В., Чирикова А. Е. Бизнес-элита России: Образ мировоззрения и типы поведения // Социологические исследования. 1995. № 3. С. 129 134.
- Бадовский Д. В. Трансформация политической элиты в России - от «организации профессиональных революционеров» к «партии власти» // Полис. 1994. № 6.
- Бадовский Д. В., Шутов А. Ю. Региональные элиты в постсоветской России: особенности политического участия // Кентавр, 1995.
- Барзилов С., Чернышев А. Провинция: элита, номенклатура, интеллигенция // Свободная мысль. 1996. № 1.
- Болл Т. Власть // Политические исследования. 1993. № 5. С. 36 - 43.
- Варакин С. В. К вопросу о современном механизме политической саморегуляции общества // II Межвузовская научно-практическая конференция студентов и молодых учёных Волгоградской области. Сб. науч. ст. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1995. С.184-187.
- Васильев И. А. Егор Строев и другие // Общественные науки и современность. 1998. № 7. С. 115-118.
- Виноградова И. Б. Культура и политические отношения // Проблемы девальвации духовных ценностей общества и системы образования. Волгоград, 1995. С. 85-87.
- Гамман О. Региональные элиты современной России: штрихи к портрету // Диалог. 1996. № 8.
- Галлямов Р. Р. Политическая элита российских республик: особенности трансформации в постсоветский период//Полис.1998.№ 2.
- Глазьев С. Ю. Тезисы выступления на научно-практической конференции «Российская элита: её группы. цели, задачи»// http: // www. whoiswho.ru/conf/index.htm.
- Головачёв Б., Косова Л., Хахулина Л. «Новая» российская элита: старые игроки на новом поле // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. 1995. № 6; 1996.№ 1.
- Голосов Г. В. Сравнительная политология. Новосибирск, 1995.
- Горяинов В. П. Социотипы современных руководителей // Социологические исследования. 1992. № 4.
- Градосельская Г. В. Изменение политических взглядов населения в зависимости от времени и социального положения // II Межвузовская научно-практическая конференция студентов и молодых учёных Волгоградской области. Сб. науч. ст. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1995. С.202-205..
- Дилигенский Г. Политическая институализация В России: социо-культурные и психологические аспекты // Международная экономика и международные отношения. 1997. № 8.
- Ершова Н. Трансформация правящей элиты России в условиях социального перелома // Куда идёт Россия. Общ. ред. Т. Заславской. М.: Республика, 1994. С. 111 149.
- Ефимов А. Элитные группы, их возникновение и эволюция // Знание-сила. 1986. № 1.
- Заславская Т. И. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность. 1997. № 2.
- Ишков Б. В. роль финансово-промышленной группы в решении социально-экономических проблем российского общества // Социально-политический журнал. 1996. № 5.
- Колокольников Р. В. Технология «иллюзии» как метод формирования имиджа политического лидера // II Межвузовская научно-практическая конференция студентов и молодых учёных Волгоградской области. Сб. науч. ст. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1995. С. 211-215.
- Крыштановская О. В. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // Общественные науки и современность. 1995. № 1.
- Крэстева Л. Власть и элита в обществе без гражданского общества // Социологические исследования. 1996. № 4. С. 19 30.
- Куколев И. В. Трансформация политических элит в России // Общественные науки и современность. 1997. № 4.
- Лейн Д. Перемены в России: роль политической элиты // Социологические исследования. 1996. № 4. С.30 - 40.
- Либман Г. И., Варбузов А. В., Сухарева Э. О. Проблемы политических элит в российском обществе // Социально-политический журнал. 1997. № 5.
- Малютин М. «Новая» элита в новой России // Общественные науки и современность. 1992. № 2.
- Мигранян А. М. Политический процесс в России // Россия и современный мир. 1995. № 3. С. 97.
- Моска Г. Правящий класс // Социологические исследования. 1994.
- № 10.
- Мясников О. Смена правящих элит: «консолидация или вечная схватка»? // Полис. 1993. № 1. С. 51-64.
- Новые политические элиты в России и Восточной Европе // Россия и современный мир. 1997. № 1.
- Неравенства в отношении власти: элиты, политический класс, демо-элитная перспектива // http://sonet.narod.ru/liberaty/authors/kuzenko/2-l.htm.
- Оболонский А. В. Постсоветское чиновничество: квазибюрократический правящий класс // Общественные науки и современность. 1996. № 5.
- Орехов А. М. Бюрократия: от традиционного общества к информационному // Социально-политический журнал. 1996. № 6.
- Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Вопросы философии. 1989. № 3.
- Проблема своеобразия формирования постсоветской политической элиты 11.10.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов". http://www.nature.ru/db/autor.html?id=1045.
- Ривера Ш. Тенденции формирования состава посткоммунистической элиты в России // Полис. 1995. № 6.
- Самсонова Т. Н. Концепция «правящего класса» Г. Моски // Социологические исследования. 1994. № 10.
- Сартари Дж. Вертикальная демократия // Политические исследования. 1993. № 2. С. 80-89.
- Слышкин Г. Г., Щеглова Л. В. Власть и свобода в современном обществе // Социокультурные исследования. Сб. статей. Вып. 3. Волгоград, 1997. С. 187-188.
- Слепцов Н. С., Куколев И. В., Рыскова Т. М. Лидеры российских регионов: испытание плебисцитом // Общественные науки и современнность. 1998. № 7. С. 118-128.
- Титов В. Н. Политическая элита и проблема политики // Социологические исследования. 1998. № 7.
- Цветков О. М. Особенности институциализации и взаимодействия властвующих политических элит в период постсоветской трансформации // httm:// www. whoiswho.ru/conf/index.htm.
- Чешков М. «Вечно живая» номенклатура? // Мировая экономика и международные отношения. 1995. № 6. С. 23 - 39.
- Шевцова Л. Ф. Дилеммы посткоммунистического общества // Полис. 1996. № 5.
- :
- Кондаков И. В. Элитарная культура // Культурология. ХХ век. Энциклопедия. СПб., 1998. С.385.
- Ашин Г. К. Элиты теории // Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 761.
- Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б. С. Социологический словарь. Казань, 1997. С. 170-171.
- Ашин Г. К., Понеделков А. В., Игнатов В. Г., Старостин А. Основы политической элитологии М.: Изд-во ПРИОР, 1999. 304 с.
- Ашин Г. К. Основы элитологии. Алматы, 1996. Основы политической науки. Ч. 1. М.: Знание, 1993.
- Пугачёв Б. М. Основы политической науки. М., 1994. С. 164.
- Панарин А. С. Введение в политологию. М., 1994.
- Dahl R. Critique of the Ruling Elites Model. New York: McGraw Hill Publishing Company, 1974. 334 p.
- Mosca G. The Ruling Class. Chicago: Westview Press, 1971. - 343 p.
- Pareto V. Elites and Their Circulation. New York: Alfred A. Knopf, 1969. 254 p.
- Scott J. (ed) The Sociology of Elites. Vol. I: The Study of Elites. Oxford: Oxford University Press, 1990. 417 p.
- Prewitt K., Stone A. The ruling elites. - New York: New York University Press, 1973. 384 p.
- Keller S. Beyond the Ruling Class: Strategic Elites in Modern Society. - New York: New York University Press, 1963. - 397 p.
- Eldersveld S. A Reader In Comparative Social Stratification. - London: Earthscan Publication Ltd., 1989 198 p.
- Bottmore J. Elites and Society. - New York: Random House, 1977 - 353 p.
- Field L., Higly G. Elitism. London, Boston, 1980.
- Boulding K. Three Faces of Power. Newbury Park, CA: Sage, 1989.
- Michels R. Political Parties. Glencoe: Norton Press, 1915. 284 p.
- Becker D., Sklar R..Why postimperialism? // Becker D., Frieden J., Schatz S., Sklar R. Postimperialism: International capitalism and development in the late twentieth century. - Boulder, CO: Lynne Rienner, 1987. Ch.1.
- Miliband R. The State in Capitalist Society: An Analysis of the Western System of Power. - N.Y.: Basic Books, 1969.-Р.5.
- Domhoff G. W. The Higher Circles: The Governing Class in America. - New York: Vintage Books, 1970. - Р. 4-109.