Основные подходы к изучению избирательных систем.
Реферат по предмету:
"Политология"
Название работы:
"Основные подходы к изучению избирательных систем."
Автор работы: Юлия
Страниц: 10 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Согласно такому видению, модель избирательной системы будет выглядеть следующим образом: первый класс элементов составит социально-групповая структура общества. В выборах участвуют представители всех слоев, классов социума. Второй класс элементов - это социальные институты и организации, регулирующие деятельность субъектов избирательного процесса. Здесь мы выделяем правовые нормы избирательной системы, систему государственной власти, политические партии, группы давления, сферы политической культуры и политического сознания, касающиеся выборов и средства массовой информации.
Третий класс элементов - сфера субъективных представлений, поведения субъектов избирательного процесса. Несмотря на то, что социальные институты и организации, а так же и положение индивида/группы в социально-групповой структуре, определяют рамки деятельности субъектов, люди могут изменять их и даже действовать вопреки своим объективным интересам, согласно своим представлениям об избирательном процессе, зачастую неадекватным и обусловленным влиянием средств массовой информации, воздействием политической культуры, уровнем политического сознания.
Рассмотрим более подробно данную модель, но прежде заметим, что оперирование ее элементами позволит, как нам представляется, исследовать не только функционирование и развитие системы в целом, но и отдельные процессы, выявлять их причины. Например, такие, как участие граждан в выборах и, напротив, неучастие (абсентеизм), попадание криминала во власть, формирование «ложной социальности», отчуждение власти, партийное и внепартийное голосование, голосование против всех.
Итак, первый класс элементов нашей модели избирательной системы - это социально-групповая структура общества. Широко понимаемая, она представляет собой совокупность социальных групп и слоев, выделенных по таким разнородным признакам, как пол, возраст, доход, сфера занятости и т.д. Все эти признаки очень разные, отражают различные сферы социальных явлений и не могут изучаться одновременно. Поэтому исследователь обычно выбирает определенную проекцию этой структуры, зависящую от предмета исследования, от целей и задач, которые он хочет решить, изучая тот или иной объект социальной действительности.
Следует выделить группы, различающиеся наиболее значимыми - экономическими и политическими характеристиками. Определенная структура и объем капиталов (или ресурсов), которыми обладают члены этих групп, определяет их специфические интересы. Подобный подход позволяет нам выделить три основных социальных слоя общества:
1) элитный слой,
2) средний слой,
3) базовый слой.
Все эти слои особым образом, каждый по-своему, в зависимости от имеющихся у них ресурсов, воздействуют и изменяют сущность и функционирование социальных институтов, относящихся к избирательному процессу.
Социальные институты, регулирующие общественные отношения по поводу выборов государственной власти, и являются следующим классом элементов нашей модели.
Как известно, социальный институт - это совокупность общепринятых или юридически установленных социальных норм и ценностей, определяющих положение и роль различных социальных групп и индивидов в системе экономических, социальных, идеологических отношений и их отношений друг с другом.
Нас, естественно, интересуют социальные институты, регулирующие деятельность групп и индивидов, определяющие их положения и взаимоотношения между собой в сфере общественных отношений, связанных с выборами в органы публичной власти.
Сюда относятся такие институты и организации как:
1) правовые нормы избирательной системы,
2) система государственной власти,
3) политические партии,
4) группы давления,
5) политическое сознание,
6) политическая культура,
7) СМИ.
Третьим классом элементов данной модели являются представления людей о процессах происходящих как во время, так и после выборов, о социально-групповой структуре, о месте, которое они занимают в социальной структуре общества.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Понятие и сущность избирательной системы 4
2. Анализ проблемы изучения социальных систем 5
Заключение 10
Список литературы 11
Введение
Проблема выборов в органы государственной власти стала, в настоящее время, одной из наиболее актуальной в социологии. Проводится большое количество исследований по данной проблематике, причем в фокус попадают как микро, так и макро ее уровни, начиная от электорального поведения индивидов и групп, и заканчивая институциональными механизмами избирательного процесса. Однако, зачастую, подобные исследования носят фрагментарный характер.
Одним из важнейших аспектов данной проблемы является функционирование такого социального института, как избирательная система, который, как известно, призван обеспечивать адекватное и пропорциональное представительство в органах публичной власти всех социальных слоев общества.
Но в результате реального функционирования такой системы, возникает ряд сложнейших проблем, которые порой извращают сам принцип демократичности. Это выражается как в отказе от участия в выборах значительного процента населения страны, так и в голосовании за кандидатов, явно не защищающих интересы своих избирателей, вплоть до избрания криминала во власть. Все это, безусловно, ведет к неадекватности представительства различных социальных слоев в органах государственной власти. Поэтому встает законный вопрос о причинах возникновения подобных негативных последствий.
Цель настоящей работы основные подходы к изучению избирательных систем.
1. Понятие и сущность избирательной системы
Прежде чем перейти собственно к анализу этих вопросов, определим основное понятие. Таковым здесь является понятие «избирательная система».
Как известно, в юридической науке, откуда и пришел этот термин, избирательной системой принято называть, во-первых, совокупность правовых норм и принципов, согласно которым формируются выборные органы государственной власти. Во-вторых, существует более узкое определение, согласно которому, избирательная система - система распределения мест в выборных органах после установления результатов голосования. Известны две основные разновидности этой системы: мажоритарная и пропорциональная.
Как видно, даже первое, более широкое определение, ограничивается правовыми аспектами проблемы, не затрагивая сущностные механизмы функционирования избирательной системы, оставляя без ответа такие вопросы как мотивы голосования различных слоев общества, выбор людьми кандидатов, защищающих противоположные им интересы; влияние на выбор избирателя не только его социального положения, но также традиций и воспитания, не только влияния структурных элементов избирательной системы на избирателей, но и влияние, в свою очередь, электората на механизмы функционирования этих структурных элементов. Нам же необходимо выявить ее социальные механизмы, что предполагает включить в фокус анализа социальные компоненты, т.е. представить это явление как социальный объект. А это, безусловно, требует привлечения теоретических подходов к пониманию социальной действительности.
2. Анализ проблемы изучения социальных систем
Определим, что же такое социальные механизмы, какова должна быть стратегия их изучения. Механизм в методологии социальных исследований выражает выделение в объекте особого образования (системы элементов и связей), которое обеспечивает функционирование или развитие объекта, будучи относительно устойчивым, стабильным; выделение механизма позволяет объяснить существование объекта.
Таким образом, выявление социальных механизмов предполагает применение системного подхода к анализу объекта (в нашем случае к избирательной системе), выявление его существенных элементов и связей, объясняющих функционирование интересующих исследователя процессов и возможностей развития, т.е. другими словами означает построение модели этого объекта.
По мнению Т.И. Заславской и Р.В. Рывкиной, выявление социальных механизмов позволяет объяснить какие именно процессы: наблюдаются и как эти процессы протекают (быстро - медленно, успешно - неблагоприятно, планомерно - стихийно, равномерно - катастрофически и т.д.).
Использованная литература
- Бурдье П. Социология политики. М., 1993.
- Дмитров А.И. Социальное государство и духовная культура // Официальный сайт общественной организации «Наша Родина», 6 феваля 2004 г.
- Заславская Т.И. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность. 1997. № 2.
- Заславская Т.И., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни: Очерки теории. Новосибирск, 1991
- Лукашева Е.А. Права человека: Учебник. М., 2003
- Малинова О.Ю. Три поколения прав человека // Пчела. 2003, № 43
- Поленина С.В. Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект. М., 2000.