История России.
Контрольная по предмету:
"История"
Название работы:
"История России."
Автор работы: Ольга
Страниц: 27 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Заполните таблицу «Деятельность первых киевских князей» (Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир I, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах)
Князь, годы его правления Внутренняя политика Внешняя политика
Олег (882912)
В 882 году Олег появляется в Киеве, убивает Аскольда и Дира правителей Киева и объединяет северную и южную Русь в единое государство. После этих событий Олег начинает проводить политику подчинения соседних племен. В 883 году он присоединяет древлян и обкладывает их данью, в 884 подчиняет северян, потом радимичей, уличей и тиверцев. Все эти племена были включены в состав Древнерусского государства. Таким образом, Русь выходит на самостоятельную государственную дорогу, расширяясь и укрепляясь.
В 898 году над столицей Руси нависла смертельная опасность кочевники венгры, продвигаясь на запад, подошли к Киеву и взяли его в осаду. Руссы попытались дать врагу бой, но были разбиты войском венгерского вождя Альмоша. В таких условиях руссы запросили мира, и их посольство появилось в лагере Альмоша.
Следующий дипломатический договор, возможно, имеет право носить имя «договор века» и являться главным событием в истории русской дипломатии X века. Таковым является русско-византийский договор 907 года, заключенный князем Олегом и византийскими императорами Львом VI и Александром,
Далее летопись сообщает, что императоры Лев VI и Александр заключили с Олегом мир и стороны дали друг другу клятвы: византийцы по христианскому обычаю целовали крест, а Олег вместе со своей дружиной клялся Перуном и оружием. Заключив мир, Олег возвращается на родину, по данным летописи, «неся злато, и паволоки (дорогие ткани), и овощи, и вина, и всякое узорочье».
В 911 же году Олег направляет в Константинополь послов «построити мира и положити ряд» между Русью и Византией. Договор 911 года состоял из двух частей «мира» и «ряда».
Итак, цели, которые преследовали русские послы в ходе составления договора, были достигнуты. Следует обратить внимание, что русское посольство проходило в Константинополе по образцу других посольств, уже признанных Византией.
Игорь (912945)
В 903 году Игорю привели жену из Пскова, Ольгу, будущую княгиню киевскую. Учитывая то, что сын Игоря и Ольги Святослав родился в 942 году, дата женитьбы Игоря выглядит крайне сомнительной. Когда Олег в 907 году отправился на Византию, то оставил Игоря наместником в Киеве. После смерти Олега Игорь в 913 году стал правителем Киевской Руси. Даты смерти Олега и, соответственно, начала правления Игоря, условны; подробнее см. в статье Вещий Олег.
В 914 году Игорь воевал с древлянами и возложил на них дань больше Олеговой.
В 915 году Игорь заключил мир с печенегами, которые впервые появились на Руси, проходя походом на Византию. Мир с печенегами долго не продержался, в 920 Игорь воевал с ними.
Следующее известие о деяниях Игоря летопись относит к 941 году, походу на Царьград. С этого года свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских источниках того времени (стал первым русским князем, названным по имени в не русских источниках).
К 915 году к Киеву подступила новая опасность: из причерноморских степей вышли печенеги. Но войны на этот раз не случилось Игорь заключил с печенегами мир и на Руси снова наступил покой, длившийся до 941 года.
Наконец, в середине 30-х годов Византия прекратила действие договора 907 года, центральным пунктом которого была уплата дани Руси. В ответ на все это князь Игорь собирает огромное войско и на десяти тысячах судов направляется под Константинополь, где учиняет разгром пригородов, монастырей, церквей. Но на этом война не закончилась, и уже в 944 году, собрав новую рать, Игорь снова двинулся на Византию. Князь заручился военной поддержкой печенегов, а также набрал в армию варягов, а это означало лишь одно русские послы провели огромную дипломатическую работу, побывав и в печенежских степях, и в Прибалтике. В русском стане решили не продолжать поход, ведь Игорю было все еще памятно поражение 941 года, а заключить мирный договор. Одними из центральных в договоре 944 года стали статьи о военном союзе и взаимопомощи Византии и Руси против общих врагов. Русь здесь выступает в роли полноправного союзника империи: обе стороны обязуются помогать друг другу против общих врагов и охранять территории, в которых заинтересованы оба государства. В решении территориального вопроса касательно причерноморских земель обе стороны пошли на компромисс: Византия смирилась с тем, что устье Днепра стало русской сферой влияния, но и добилась того, что бывающие здесь херсонесцы не терпели ущемления от руссов.
Содержание работы
1. Заполните таблицу «Деятельность первых киевских князей» (Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир I, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах)
Князь, годы его правления Внутренняя политика Внешняя политика
2. Пользуясь материалом учёбной литературы, составьте письменный рассказ об изменениях в жизни и быте |русского, человека (крестьянина, горожанина, тиуна, князя и т.п.) в условиях монгольского нашествия, а затем ига.
3. Заполните таблицу «Типы княжеств удельной Руси»::
Регион Основные княжества Особенности политической и экономической системы
Северо-запад
Северо-восток
Юг и Юго-запад
4. Заполните таблицу «Деятельность первых московских князей» (Даниил Александрович, Юрий Данилович, Иван Данилович Калита, Дмитрий Иванович - Донской, Иван III, Василий - III).
Князья,
годы правления Внутренняя политика Внешняя политика Культура
5. Составьте конспект вопроса «Социально-экономическое развитие русских земель в XIV - начале XVI вв.», отразив в нем состояние сельского хозяйства, феодального землевладения и сельского зависимого населения, развитие производительных сил в городах, систему феодальной иерархии.
6. Составьте сравнительную таблицу экономического и политического развития России и ведущих западноевропейских стран в XVI в.
7. Заполните таблицу «Реформы Ивана Грозного в 50-е гг. XVI века"
Управление Законодательство Военные
8. Составьте схему "Органы власти и управления в России в середине XVI века".
ЦАРЬ
?
.
9. Составьте таблицу крестьянских, городских и религиозных выступлений россиян в XVII в., выделив их общие и особенные черты.
10. Начните заполнять таблицу «Деятельность царей из рода Романовых»
Царь годы правления Внутренняя политика Внешняя политика Развитие культуры
Михаил Федорович
(1613-1645)
Алексей Михайлович (1645-1676)
Федор Алексеевич (1676-1682)
«Двоецарствие» (1682-1696)
Иван V и Петр I
при регентстве
царевны Софьи (1682-1689)
11. Составьте конспект вопроса «Церковный раскол и его, влияние на русскую культуру».
12. Продолжите заполнение таблицы «Деятельность царей из рода Романовых»
Царь,
оды правления Внутренняя политика Внешняя политика Развитие культуры
Петр1 (1682-1725)
Эпоха «дворцовых переворотов»
Екатерина I (1725-1727)
Петр II (1727-1730)
Анна Иоанновна (1730-1740)
Иван VI Антонович
(при регентстве Анны Леопольдовны) (1740-1741)
Елизавета Петровна
(1741-1761)
Петр III (1761-1762)
Использованная литература
- Пользуясь материалом учёбной литературы, составьте письменный рассказ об изменениях в жизни и быте русского, человека (крестьянина, горожанина, тиуна, князя и т.п.) в условиях монгольского нашествия, а затем ига.
- Из этого краткого сравнительного анализа характерных черт государства и общества Киевской и Московской Руси становится ясно. Что пропасть между этими двумя режимами была огромна. Совершенно очевидно, что такая перемена не могла произойти за одну ночь. В самом деле, процесс трансформации свободного общества в общество обязательной повинности начался во время монгольского периода до середины 17 века. Вопрос для нас теперь состоит в том, какова роль монголов в этом процессе. Больше всего в этой катастрофе пострадали города. На многих обнаружены следы пожарищ. Лишь кое-где хозяйственная жизнь возобновилась через 200-300 лет. На территориях Смоленского княжества, которые почти не затронуло нашествие, численность поселений в 13 в. сократилась на треть.
- Монгольская политика забирать искусных мастеров и квалифицированных ремесленников на службу к хану накладывала новое бремя даже на те города, которые не постигло физическое разрушение в первый период завоевания. К великому хану посылалась квота лучших русских ювелиров и ремесленников.
- В результате монгольских завоеваний роль рабского труда значительно возросла. Основная масса русских, попадавших в Золотую Орду, становилась рабами. Кого же предпочитали брать в плен завоеватели? Так Плано Карпини, итальянский монах-францисканец, посланный к монголам с грамотой от папы Иннокентия Четвертого в 1245 году, сообщает в своих записках, что при взятии осажденного города «татары спрашиваю, кто из них (жителей) ремесленники, и их оставляют, а других, исключая тех, кого захотят иметь рабами, убивают топором».
- Мастера различных специальностей нужны были Орде для строительства городов, зданий, для изготовления оружия, украшений, керамики всего того, чем впоследствии стала знаменитой золотая Орда. Именно согнанные из разных стран ремесленники и создали ее пеструю, яркую материальную культуру.
- Многие ремесленники отправлялись к хану Золотой Орды для личных нужд, а также на строительство и украшение его столицы Сарая. Ремесленники разного рода купцы, оружейники и т.д. поступали также в распоряжение членов дома Джучи, а также высших военачальников монгольских армий в Южной Руси. Рассредоточение русских мастеров-ремесленников в монгольском мире истощило на время источник опыта собственно Руси и не могло не прервать развития производственных традиций. Так, перестали изготавливаться шиферные пряслица; резко сократилось, а затем и исчезло производство стеклянных браслетов и бус; прекратилось изготовление керамических амфор; резкий упадок испытало искусство перегородчатой эмали; сложная техника черни и зерни в ювелирных работах возродилось лишь в 16в.; было утрачено искусство резчиков по белому камню, творениями которых мы любуемся при осмотре домонгольских Дмитровского собора в Юрьеве Польском; на несколько столетий исчезла многоцветная строительная керамика. Производство скани остановилось почти на столетие, после чего возобновилось под влиянием центрально-азиатских образцов. Строительные ремесла в Восточной Руси претерпели значительный регресс. Каменных зданий в первое столетие монгольского владычества было возведено меньше, чем за предыдущий век, качество работ заметно ухудшилось.
- Сельское хозяйство было меньше затронуто монгольским нашествием, чем промышленные ремесла. В тех частях Южной Руси, которые находились под непосредственным контролем монголов, они сами поощряли возделывание зерновых (просо, пшеница) для нужд своей армии и администрации. В других частях Руси именно сельское население выплачивало основную часть дани, собираемой монголами или для монголов, поэтому они не были заинтересованы в снижении продуктивности сельского хозяйства. Та же ситуация была и в отношении охотничьего промысла и рыболовства. Выплавка железа и добычи соли также не уменьшилась особенно, поскольку большая часть поверхностных залежей железной руды и соли находилась на новгородской территории и в северной части Великого княжесва Владимирского, то есть они находились за пределами непосредственной досягаемости монголов.
- Развитие сельского хозяйства в центральной и северной частях страны являлось одним из следствий миграции населения в первый период монгольского господства в районы, казавшиеся наиболее безопасными от набегов, такие как окрестности Москвы и Твери. Также быстро заселялись северо-восточные части Великого княжества Владимирского, преимущественно районы Костромы и Галича. С ростом населения все больше и больше лесов расчищалось под пашню.