Органы полиции и политического сыска в России в 18-19вв.
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"Органы полиции и политического сыска в России в 18-19вв."
Автор работы: Юлия
Страниц: 32 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
«Органы полиции и политического сыска в России в XVIII-XIX в.в.» - одна из актуальных тем в истории отечественного государства и права. О ее актуальности свидетельствует то, что в историографии заметно усиливается интерес к изучению исторического опыта государственного устройства дореволюционной России, в том числе развития и взаимодействия силовых структур самодержавия, на протяжении длительного периода обеспечивавших внутриполитическую безопасность государства.
Без рассмотрения динамки развития системы органов политического сыска невозможно создать достаточно полную и объективную картину эволюции государственного устройства дореволюционной России.
Важно рассмотреть процесс трансформации органов политического сыска, совершенствование методов их работы, расширение и усложнение их функциональных обязанностей с учетом изменения политической обстановки в стране.
Многие проблемы, характерные для рассматриваемого периода, в том числе сложность и противоречивость взаимодействия центральных и местных органов, дефицит опытных и грамотных кадров, недостаточное финансирование, слабое материально-техническое обеспечение в значительной степени характерны и для современных спецслужб и правоохранительных органов.
Целью работы является комплексное исследование органов полиции и политического сыска в России в XVIII-XIX в.в.
В соответствии с поставленной целью следует решить следующие задачи:
1. Проанализировать причины и предпосылки создания органов полиции и политического сыска в XVIII веке.
2. Изучить становление законодательства о полиции и политическом сыске.
3. Проанализировать реформу 1926 года.
4. Изучить систему органов политического сыска XIX века.
5. Рассмотреть реформу 1962 года.
Основными методами исследования являются исторический и сравнительно-правовой.
Нормативную базу исследования составляет законодательство XVIII-XIX в.в., а теоретическую основу труды таких авторов как Иванова Е.А Курицын В.М., Демин В.А. и др., посвященные проблеме органов полиции и политического сыска в России в XVIII-XIX в.в.
1. Органы полиции и политического сыска в XVIII веке
1.1 Причины и предпосылки создания полиции и политического сыска
С установлением абсолютизма в западноевропейских странах была выработана и вошла в норму практика опеки государством всех без исключения сторон общественной жизни. Под полицией в этот период стали понимать управление внутренними делами, т.е. в сфере безопасности и в области благосостояния. В этот же период появляются первые научные концепции полиции.
В 1705г. в Париже вышел первый том «Трактата о полиции» де Ламара. Работа явилась практическм руководством, содержащим обширное собрание частных вопросов полицейской деятельности. Полиция, по его мнению, является учреждением, призванным обеспечить счастье всех членов общества, следовательно, в область полицейской компетенции должен входить как можно более широкий круг вопросов государственной жизни.
Причины необходимости полиции понимали через призму существовавших в то время взглядов.
Например, Кристиана Вольф, отталкиваясь от свободы личности как нормы естественного права, предположил, что индивиды свободно объединились в государство, цель которого - общее благосостояние и безопасность. С образованием государства люди сознательно ограничили свободу правом, которое по своей сути является только свободой действия для исполнения обязанностей.
Рамки этой свободы определяются государством, которое, в свою очередь, олицетворяет просвещенный монарх, заботящийся об общем благе.
Эта забота обязывает его регламентировать все сферы общественной жизни .
И. Зонненфельс в «Основаниях полиции, промышленности и финансов» (1756) утверждал, что у государства одна цель - достижение благополучия. Благополучие же обеспечивается двумя факторами - благосостоянием и безопасностью.
Под безопасностью подразумевалось такое состояние общественной жизни, при котором любой законопослушный человек не опасался бы за свое имущество и жизнь. Подобное положение лица составляет частную безопасность, а государства -общественную безопасность, которую, в свою очередь, можно разделить на внутреннюю и внешнюю.
На основании теоретических разработок Зонненфельс делает вывод о том, что необходимо исключить из компетенции полиции финансово-промышленную деятельность. В результате функции полиции должны были ограничиваться вопросами обеспечения внутренней безопасности. Идя дальше, Зонненфельс рассматривал науку полиции как учение о мерах, которыми может быть обеспечена внутренняя безопасность государства. Способы обеспечения безопасности ставятся им в зависимость от видов опасности, которые он подразделяет на происходящие от человеческой воли и от случайных обстоятельств.
В связи с этим весь объем полицейской деятельности ограничивается Зонненфельсом следующими направлениями: заота о нравственном развитии личности; создание условий, способствующих осознанию индивидом полезности законопослушной деятельности; принятие мер, ограничивающих деятельность любого лица, если она может нанести ущерб кому-либо .
Отметим, что воззрения И. Зонненфельса во многом опередили свое время и не нашли поддержки у большинства юристов XVIII - начала XIX вв.
Большинство придерживалось взглядов де Ламара - Юсти, считая, что «полиция есть вьющееся растение, охватывающее все части государственного устройства и управления».
Термин «полиция» в XVIII - XIX вв., следовательно, имел двойное значение. Им обозначали как функцию государства по обеспечению безопасности и благосостояния внутри страны, так и орган государства, в компетенцию которого входила реализация данной функции. Указанные взгляды ведущих полицеистов оказали огромное влияние на формирование полицейского права и соответствующей науки в европейских государствах. Россия не стала исключением.
Изучение российских законодательных актов второй половины XVII-XVIII вв. дает основание для выделения основных направлений полицейского права во внутриполитической деятельности государства - это обеспечение «безопасности» и обеспечение «благосостояния». Именно по этим двум основным направлениям проходило институциональное оформление полицейского законодательства .
Правовые акты, обеспечивающие «безопасность», включали нормы, регламентирующие систему и организацию уголовного сыска, систему контроля за передвижением населения внутри страны, цензуру печати, создание и деятельность общественных корпоративных объединений, предупреждение и пресечение правонарушений, исполнение наказания и т.п. Правовые нормы, обеспечивающие «благосостояние», регламентировали надзор за врачебным и строительным делом, охрану природных ресурсов, вопросы общественного призрения престарелых и неимущих, вопросы обучения и другие.
Нормы полицейского характера появляются в российском праве одновременно с возникновением централизованного государства, однако полицейское законодательство начинает формироваться со второй половины XVII в., когда в России начинает складываться абсолютная монархия.
Источниками полицейского права в XVII в. служили в основнм, акты комплексного, общего характера (Соборное уложение 1649г., Новоуказные статьи 1669г., Наказы воеводам и т.п.). Вместе с тем, в этот период начинают появляться и специализированные полицейские акты, регламентирующие отдельные направления полицейской деятельности (Наказ о градском благочинии 1649г., именные царские указы об отправке сыщиков для поимки беглых, строительстве тюрем, содержании заключенных и т..п.).
В первой четверти XVIII в. происходит формирование законодательных основ полицейского права, что было связано с завершением процесса становления абсолютной монархии в России. При Петре I вся полнота власти сосредотачивается в руках государя. Реформы, проводимые первым российским императором, фактическое закрепощение государством всех сословий, широкое заимствование достижений западной культуры, войны и налоговый гнет породили недовольство, как в среде аристократии, так и среди широких слоев населения. В этих условиях, укрепление монархии невозможно было без обновления государственного механизма. Петр I, используя опыт и идеологию западноевропейских полицеистов, начал строительство «регулярного» государства, реформировав систему органов государственной власти и регламентировав основные сферы общественной жизни.
Существование полицейского государства было невозможно без жесткого контроля за численностью и миграциями населения. Создание системы учета населения было продиктовано потребностями государства в проведении рекрутских наборов, трудовых мобилизаций, сословной политики, а главное, в максимально успешном распределении и сборе налогов. В XVIII в. учреждается несколько форм учета населения: ревизский, церковный и сословный.
Содержание работы
Введение 3
1. Органы полиции и политического сыска в XVIII веке. 5
1.1 Причины и предпосылки создания полиции и политического сыска 5
1.2. Создание и развитие органов полиции и политического сыска в первой половине XVIII века 10
1.3. Органы полиции и политического сыска во второй половине XVIII века 13
2. Органы полиции и политического сыска в XIX веке 18
2.1.Органы полиции и политического сыска в первой половине XIX века 18
2.2. Органы полиции и политического сыска во второй половине XIX века 22
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Курсовая работа по истории Отечественного государства и права на тему:
Органы полиции и политического сыска в России в XVIII-XIX в.в.
Использованная литература
- Борисов А.В. Полиция самодержавной России в первой четверти XIX века, М., 2002.
- Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 2005.
- Голикова Н.Б. Государственные учреждения России XVI-XVIII вв.. М: «Норма», 2001.
- Демин В.А. Очерки истории органов внутренних дел Российского государства, Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2001.
- Иванова Е.А. Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII начало XX в.). Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2003.
- История политических и правовых учений. М. 1999.
- Курицын В.М. История полиции России. Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. М., 2006.
- Латкин В.Н. Учебник истории русского права периода империи (XVIII-XIX вв.). М.: Зерцало, 2004.
- Лурье Ф.М. Политический сыск в России, Изд. ЗАО Центрполигаф, М.: 2006.
- Развитие русского права второй половины XVII-XVIII вв. - М, 1992.