История земельных отношений - контрольная работа (ответы на 8 вопросов).
Контрольная по предмету:
"История"
Название работы:
"История земельных отношений - контрольная работа (ответы на 8 вопросов)."
Автор работы: Ольга
Страниц: 16 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Понятие и сущность землеустройства
На всех исторических этапах существования человеческого общества происходило приспособление территории к его нуждам. Сначала это приспособление носило случайный характер, путем разграничения сфер использования земли в первобытном обществе для целей охоты, деятельности людей по целенаправленному распределению земель и организации территории. Данная деятельность получила название землеустройства.
Термин «землеустройства» появился в русском лексиконе в 1906 г. В отличие от межевания, землеустройство в это время понималось шире и преследовало не только цели правового оформления границ земельных собственников, но и приспособления земли и наивыгоднейшему хозяйственному использованию, т.е. «экономического устройства землевладения». В дальнейшем между терминами «межевание» и «землеустройство» грани стерлись и под землеустройством стали понимать все вышеперечисленные действия.
Любое государство, воздействуя на земельный строй, осуществляет земельную политику. Цель землеустроительных органов обеспечить ясность и порядок использования земель, поэтому на землеустроительные органы возлагаются задачи ведения земельного кадастра, предоставления и изъятия земель, разрешения земельных споров и т.д.
В этом смысле, с точки зрения государства и права, землеустройство представляет собой деятельность государственных органов по техническому и юридическому оформлению земель, установлению, обеспечению и охране права землепользования (землевладения), целенаправленному регулированию использования земли. То есть землеустройство это установленный законом процесс, направленный на осуществление земельной политики государства.
Юридическая сторона землеустроительного процесса определяет порядок возбуждения, исполнения, утверждения и движения землеустроительного дела: техническая сторона порядок составления, оформления, выдачи и содержания документов; экономическая сторона организацию и технологию землеустроительных работ, их финансирование, стоимость и т.д. С экономической точки зрения землеустройство это социально-экономический процесс целенаправленной организации территории и средств производства, неразрывно связанных с землей, происходящий под воздействием развития и совершенствования производительных сил и производственных отношений общества.
Таким образом, определение понятия землеустройства отвечает на главные вопросы теории и практики организации рационального использования земли.
2. Основное содержание генерального межевания
Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Поэтому реформы Петра I фактически завершили падение поместной системы. Первая попытка генерального межевания была предпринята в Ингерманландии, как следствие обширной раздачи земель дворянам, начатой в этом крае еще в 1712 г. Затем в 1731 г. была предпринята новая попытка сплошного «валового» межевания, для чего указами Анны Иоановны (от 7 × 28 июля 1731 г.) было велено послать во все города, кроме Астрахани, валовых межевщиков, начиная с Московской провинции, куда было послано 28 геодезистов с четырьмя «феодалитами» и семью цепями. Однако уже в середине XVIII в. ввиду значительной неупорядоченности в системе землепользования, возникшей в результате отсутствия достоверных сведений, развитие экономики страны было поставлено в прямую зависимость от возможности осуществления всеобщего межевания, вопрос о котором возник еще в 30-х годах, когда из-за постоянной раздачи государственных земель «служивым» людям и изъятия их у тех, кто отказывался служить в армии, необходимо было регулярное повторение государственного межевания, что в то время осуществить было практически невозможно.
Поэтому в 1754 1761 гг. администрация Елизаветы Петровны попыталась в очередной раз организовать работы по генеральному межеванию в общегосударственном масштабе. Государственное межевание продолжалось 11 лет и к 1766 г. было снято лишь 57139 десятин в Московском уезде. Препятствия к проведению межевых работ были сняты только при Екатерине II (1729 1796 гг.), должным образом начавшей по-настоящему задуманное общегосударственное межевание с объявления Манифеста от 19 сентября 1765 г. о Генеральном межевание земель Российской империи, которым проверка юридических прав помещиков отменялась и имелось в виду лишь закрепить фактические границы и одновременно обеспечить детальное картографическое изучение страны «для получения к надлежащему государственному сведению о всех в государстве нашем состоящих землях и их ситуациях». Указом еще от 20 февраля 1765 г. была уже создана «Комиссия о государственном межевании» под председательством сенатора, генерал-аншефа П. И. Панина (1721 1799 гг.), которая и подготовила руководящие материалы по обеспечению межевания:
Материалы же межеваний XVIII начала XIX вв. позволяют констатировать, что именно в отечественных межевых инструкциях дальнейшее развитие получили идеи унификации методики съемки, картосоставления и оформления межевых планов, карт и атласов. При этом крупный масштаб съемки планов генерального межевания (1:8400) и детальность показа на них природных и социально-экономических элементов на многие годы сделали эти материалы основными источниками для составления общероссийсих топографических карт, осуществлявшегося по линии Генерального штаба русской армии.
Работы по генеральному межеванию земель в России и учреждение в 1775 г. в губерниях и уездах должностей землемеров имели большое значение не только для получения исходных картографических материалов для обзорной картографии, но и позволили иметь в распоряжении правительства и местной администрации постоянный источник детальной информации о местности, необходимой для обеспечения самых различных аспектов управления государством и хозяйственной деятельности
Содержание работы
1. Понятие и сущность землеустройства
2. Основное содержание генерального межевания
3. Разложение феодальных форм землевладения после реформы 1861 г.
4. Сущность и содержание переселенческой политики в 1906-1914 гг.
5. Аграрный вопрос в России в период подготовки Октябрьской революции 1917 г.
6. Землеустройство, связанное с выдачей колхозам государственных актов на право пользования землей
7. Экономический механизм регулирования земельных отношений, определенный новым законодательством
8. Общие и специфические черты развития земельных отношений в развивающихся странах
Использованная литература
- Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (ЗК РФ) (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г., 29 июня, 3 октября, 21, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 22 июля 2005 г.)
- Киндеева Е.А., М.Г. Пискунова. Недвижимость: права и сделки (новые правила оформления, государственная регистрация, образцы документов). - Юрайт-Издат, 2004 г.
- Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004
- Ломонских А.Е. История земельных отношений. М.: Юридическая , 2006
- Стрембелев С.В. Применение земельного законодательства // Право и экономика. 2005. - № 7.
- Яковлев П.А. Земельное право РФ: становление и развитие. М.: ПРИОР, 2005