КПСС и перестройка
Курсовая по предмету:
"История"
Название работы:
"КПСС и перестройка"
Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 31 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Развитие перестройки
Самыми общими словами перестройку можно определить как реформы «сверху», которые имели своей целью полное обновление системы, которые со временем превратились в движение снизу.
Главную линию перестройки представляла идея перехода страны от социализма (на тот момент это была авторитарно-бюрократическая модель социализма) к гуманистическому социализму.
Таким образом, в российской истории перестройка предстает одновременно уникальным явлением и воплощением ее глубоких закономер¬нос¬тей. Уникальность состояла в том, что впервые в отечественной истории перед страной открылась реальная перспектива мирной трансформации в страну с демократической политической системой и рыноч¬ной экномикой. Хотя начальный импульс этой трансформации исходил сверху, принципиально новым явлением была сознательная политика руко¬водства страны, направленная на вовлечение в историческое творчество миллионов людей, на раскрепощение народной инициативы, на уважитель¬ное отношение к мнению рядового человека.
Сначала демократизация и гласность рассматривались деятелями перестройки как средства для реконструкции существующего устройства. Потом укрепилось понимание социализма как демократического, гуманистического строя. Гласность начала выражаться в свободе слова, демократизация отражаться в политике. Они сами стали целями перестройки. Пик изменений в СССР датируется концом 80-х годов. Общественная самодеятельность стала массовой.
Сравнение перестройки с революцией закономерно. Но в то же время это была революция, которую сознательно удерживали и которую удалось удержать в мирных рамках. Деятели перестройки старались направить энергию масс на созидание. Все вроде было хорошо, но начавшиеся в стране процессы преобразования столкнулись с серьезными проблемами. Советская номенклатура видела в перестройке угрозу своим позициям в политике и социалистической системе. Она начала чинить препятствия обновлению СССР.
Инициаторы изменений столкнулись с бунтом большинства из советского руководства. После пика активности граждан 1987-1989 гг. интеллигенция стала отворачиваться от Горбачева и переходить в оппозицию к нему. Это происходило из-за материальных трудностей, нарастания противоречий в обществе.
В создавшемся положении Горбачев решил активно проводить политическую реформу, смысл которой видел в «передаче власти» из рук монопольно владевшей ею коммунистической партии Советам через «свободные выборы народных депутатов» Трудность проведения реформы, замечал в этой связи Горбачев, заключалась в сохранении в руках партийно-государственной бюрократии «основных рычагов власти», поэтому пришлось организовать «мощное давление» на эту бюрократию со стороны радикально настроенной части общества, а также путем «отсечения» консерваторов из партийно-государственной среды .
В ходе перестройки существовали и боролись три главные политические силы. Прежде всего, последователные сторонники политики перестройки, которые шли за Горбачевым с лозунгом демократического обновления социализма. Это от их имени поэт Евтушенко говорил тогда, что «мы все в партии Перестройка». Сторонникам перестройки противостояли консервативные круги в партии и интеллигенции, которые, в конечном счете, поддержали ГКЧП. Их тогда называли «правыми» и это было верно, ибо они выступили охранителями государственно-бюрократической, сталинистской модели социализма, от которой всячески пытались избавиться перестройщики. Это сила сначала пассивно, а затем активно, вплоть до августовского путча, сопротивлялась перестроечным процессам. Наконец, третьей, по счету, но не по значению, силой были люди, которые группировались вокруг президента РСФСР Бориса Ельцина. В конечном итоге, они потребовали как можно быстрее покончить с «социалистическим экспериментом».
Эти три силы и определяли динамику перестройки: ее успехи, противоречия и поражение. Во время путча все эти силы сыграли свою роль. Инициаторы путча решили повернуть страну к доперестроечным временам. Сопротивление сторонников перестройки, демократических сил сорвало эти планы. Но в итоге на волне демократического сопротивления путчистам пришли к власти неолибералы, которые сделали все от них зависящее, чтобы покончить с властью Горбачева и самой перестройкой. Для объективности следует отметить, что отношение руководства ряда западных стран к перестройке всегда оставалось противоречивым, что проявилось, в частности, на встрече руководителей стран «семерки» с участием СССР в июле 1991 года. Тогда была упущена возможность оказать перестройке реальную поддержку. Действия антиперестроечных сил оказались направленными против центральной власти. В одном порыве объединились радикальные демократы, националисты и консерваторы. Разрушительный характер приобрели события из-за воздействия этих сил.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение 3
2. Обзор источниковой базы 5
3. Обзор использованной литературы 6
4. Основная часть 7
Краткая история КПСС 7
Структура КПСС 8
Развитие перестройки 11
Правящая партия в контексте перестройки 14
5. Заключение 30
6. Список используемой температуры 32
1. ВВЕДЕНИЕ
Завершением ХХ века стала перестройка событие, коренным образом изменившее страну.
Перестройка на сегодняшний день остается предметом споров и дискуссий. Но различия во мнениях не ставят под сомнение её статус важнейшего события конца ХХ века. Изменения коснулись не только отечественной, но и мировой истории.
Коммунистическая партия Советского Союза образовалась давно и к моменту перестройки являлась единственной в стране. Ей принадлежала все власть над государством.
События конца 80-х - начала 90-х годов обусловили качественное видоизменение КПСС, связанное с постепенным отказом от государственно-образующего типа коммунистической организации. Для новых условий состязательной демократии эта модель оказалась совершенно неприемлемой ни с какой точки зрения. КПСС, утрачивая свой прежний тип, постепенно эволюционировала в сторону партийной организации, равнозначной в политико-правовом плане по отношению к остальным участникам общественной жизни, строящей свою деятельность на основе ненасильственных принципов внутриполитического влияния.
Целью работы является выявление основных направлений изменения партии власти в период перестройки, причины ее кончины.
Поставленные цели предполагают разрешение следующих задач:
1. Рассмотрение истории КПСС, ее структуры и взаимодействия власти с народом.
2. Выяснение предпосылок, причин необходимости изменений общества в период, предшествующий перестройке. Этот вопрос необходимо рассмотреть, чтобы понять, в каких условиях оказалась партия и ее руководители.
3. Выявление динамики развития органов власти во время перестроечного периода.
4. Исследование партии власти в контексте перестройки.
Решение этих задач (в совокупности с решением других) может оказать помощь в проведении дальнейшего политического реформирования в России.
По прошествии более чем 20 лет можно сегодня взглянуть на перестройку объективнее. Оценивать явления, происходящие в таком масштабе, дело неблагодарное и сложное. Оценка, естественно, не может быть исчерпывающей. Человек субъективен. Можно поднимать принципиальные вопросы, пытаться их разрешить, но точной всеобъемлющей оценки событий не сможет дать ни один человек.
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Величко С.А. Общественно-политическая жизнь в Сибири в 1985-1991 гг. Автореф: дис. канд. истор. наук. Кемерово, 2007 г.
- Волгин Е.И. Эволюция КПСС в 1985-1991 гг. (историко-политологическое исследование): Автореф: дис. канд. полит. наук. М., 2001 г.
- Волгин Е.И. КПСС в контексте политической модернизации конца 80-х нач. 90 гг. М., 2004 // «Вестник МГУ». - 2004. - № 3
- Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн. 1, М., 1995 г.
- Прокофьев Ю.А. «До и после запрета КПСС. Первый секретарь МГК КПСС вспоминает...», М., «Алгоритм», 2005
- Попов Г.Х. Избранные труды. Т. 8. Перестройка Горбачева. М., 1996 г.
- Оников Л.А. «КПСС: анатомия распада. Взгляд изнутри аппарата ЦК», - М., 1996 г.
- Рудинский Ф.М. «Дело КПСС» в Конституционном суде: записки участника процесса. М., 1999 г.
- Коргунюк Ю.Г. Эволюция организационных форм политических партий и современная представительная демократия // Полития, 2004 г.
- Трубников. Г.И. На основе демократической платформы., Колпино, 1990 // «Ижорец». - 16 марта 1990 г. - №10
- Г. Трубников. О практической пользе многопартийности., Колпино // «Ижорец». - 19 апреля 1990 г. - №15
- Использованы материалы сайта www.pravoteka.ru