Развитие сельского хозяйства в IX веке. Основные реформы XIX века.
Реферат по предмету:
"История"
Название работы:
"Развитие сельского хозяйства в IX веке. Основные реформы XIX века."
Автор работы: Ольга
Страниц: 31 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В XVII в. Россия вступила в новый период своей истории, характери-зуемый началом формирования всероссийского рынка и зарождением эле-ментов буржуазных отношений. Весь период в развитии сельского хозяйства условно можно разделить на три этапа: начало формирования российского рынка, развитие сельского хозяйства в XIX веке и реформы XX века. Особый интерес в исследовании нашей темы вызывают: отмена крепостного права; Столыпинская аграрная реформа; преобразования, вводимые Временным правительством и большевиками; политика военного коммунизма; НЭП; ре-формы Хрущева; реформы периода перестройки.
Наибольшие перепады за всю историю развития сельского хозяйства на пути к рынку наблюдаются в XX веке. Весь блок экономических, политиче-ских и экономических преобразований породил массу проблем в жизни об-щества и в развитии аграрного производства. Зачастую это объяснялось не-умелой политикой, проводимой руководящими кругами, а в отдельных слу-чаях сложившейся обстановкой, которая требовала своего разрешения.
Тема нашей работы является весьма актуальной, поскольку проблемы в сельском хозяйстве в настоящий момент весьма обострились и требуют сво-его разрешения.
Целью нашей работы является рассмотрение основных направлений в развитии сельского хозяйства на пути к рынку.
Глава 1. Начало формирования всероссийского рынка
С середины XVII в. наметился рост сельскохозяйственного производ-ства благодаря освоению черноземных земель центра России, где урожай-ность была выше, а также Среднего Поволжья. Но орудия труда не претерпе-ли каких-либо существенных изменений, пашня обрабатывалась сохой и бо-роной, урожай снимался серпом. Преобладало трехполье, хотя на севере со-хранялась подсека. Сеяли рожь, овес, ячмень, в меньшей степени пшеницу.
Развивалась внутренняя торговля, происходило начало формирования единого национального рынка.
В эпоху петровских реформ в хозяйственный оборот вводились новые земли южных уездов, Поволжья, Сибири. Благодаря вмешательству государ-ства расширились посевы технических культур (льна, пеньки, конопли, таба-ка), насаждались новые породы овец-мериносов (для производства качест-венного сукна), развивалось коневодство (для нужд кавалерии).
Однако нововведения не коснулись крестьянского хозяйства. Его кре-постнический, натурально-потребительский характер препятствовал расши-рению производства и росту производительности.
Сельское хозяйство во второй половине XVIII в. оставалось основой экономики страны, а сельские жители преобладали в составе населения (к концу века в городах проживало около 4 %). Развитие аграрного производст-ва имело, в основном, экстенсивный характер и достигалось за счет следую-щих факторов:
- Рост населения, что обеспечивалось как присоединением новых тер-риторий, так и ростом населения в центральных районах России. Если в 1721 г. в Российской империи жили 15,5 млн. чел., то в 1747 г. - 18 млн. чел., а в 1796 г. - 36 млн. чел.
- Освоение новых территорий. После присоединения Новороссии (Се-верное Причерноморье и Приазовье), Крыма, некоторых районов Северного Кавказа, украинских, белорусских и литовских земель, принадлежавших Польше, территория страны значительно увеличилась. При этом прирост происходил, в первую очередь, за счет плодородных черноземных земель, которые предоставлялись не только помещикам для вывода крепостных кре-стьян (по 1,5 -12 тыс. дес.), но и государственным крестьянам (по 60 дес.), отставным солдатам, иностранным колонистам (немцам, грекам, армянам, евреям, швейцарцам и др.) .
Кроме того, продолжалось сельскохозяйственное освоение Сибири и Приуралья, где кроме миграции из центральных районов, наблюдался посте-пенный переход местного населения - башкир, бурят, от кочевого скотовод-ства к оседлому пашенному земледелию.
- Большую роль в росте аграрного, прежде всего зернового производст-ва играло сохранение и усиление крепостного права, а также расширение зо-ны крепостничества на Левобережную Украину и Заволжье.
В то же время начали действовать и прогрессивные факторы развития сельскохозяйственного производства. Некоторые из них способствовали не-большой интенсификации производства в отдельных районах и хозяйствах. Усилилась региональная специализация аграрного производства. Вводились новые сельскохозяйственные культуры. Если картофель еще оставался ого-родной культурой, то подсолнечник получил большое распространение на Украине и в Новороссии. Начала культивироваться сахарная свекла.
Повышалась товарность сельского хозяйства. С одной стороны, поме-щикам требовалось все больше денег для приобретения предметов роскоши. С другой, увеличивались закупки зерна для армии, технических культур для растущей промышленности, в несколько раз увеличиля экспорт зерна в За-падную Европу. Кроме того, с развитием промышленности и городов все большая часть населения отходила от самообеспечения сельскохозяйствен-ными продуктами и нуждалась в их приобретении.
В связи с возрастанием спроса повысились цены на сельскохозяйствен-ную продукцию. К концу 18 в. на основе роста товарности, укрепления тор-говых связей между различными районами страны, превращения таких свя-зей в регулярные сложился единый всероссийский хлебный рынок. В резуль-тате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения. В этот период начались первые попытки применения новых методов и техноло-гий, достижений науки для развития аграрного производства. С этой целью в 1765 г. по инициативе Екатерины 2 было создано Вольное экономическое общество. Но его деятельность в условиях крепостного строя не привела к значительным результатам, лишь в отдельных немногочисленных имениях помещики купили кое-какую сельскохозяйственную технику и попытались ввести многопольный севооборот.
Глава 2. Развитие сельского хозяйства в XIX веке
2.1.Сельское хозяйство первой половины XIX века
Сельское хозяйство в первой половине XIX века играло ведущую роль в экономике России. Здесь было занято более 90% работников. Несмотря на сохранение крепостничества, аграрная экономика страны в это время про-должала развиваться. Росло сельскохозяйственное производство.
В связи с увеличением населения, ростом городов и развитием про-мышленности на внутреннем и внешнем рынке возрастал спрос на сельско-хозяйственную продукцию. Росла товарность - в производстве зерновых по-вышалась доля хлеба, предназначенного на продажу. Несколько увеличилась аренда и покупка крепостными (на имя помещика), государственными, удельными крестьянами земли. Не только крупные землевладельцы, но и крестьяне начинали втягиваться в товарно-денежные отношения.
В сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные ра-бочие (до 700 тыс. к середине XIX в.), прежде всего в степных и южных рай-онах России, Прибалтике. Осваивались земли юга Украины, Северного Кав-каза, Заволжья, Сибири. Посевные площади увеличились в 1,5 раза. В аграр-ном производстве наметились и качественные изменения, связанные с разви-тием промышленности. Расширялись посевы технических культур (лен, ко-нопля, табак, сахарная свекла, хмель), предназначенных для продажи. Все больше сеялось не серых хлебов, а пшеницы - важного предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны. В нечерноземном центре для обеспечения городов активно развивалось огородничество. К середине про-шлого века большую роль стал играть картофель, превратившийся в основ-ную огородную культуру. Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку - вплоть до картофельных бунтов 1834 и 1841-1843 гг., вскоре ста-ли называть ее вторым хлебом. В ряде районов развивалось товарное ското-водство. Мясо стало поставляться на экспорт.
Ускорилось формирование производственной специализации регионов:
- на юге России и в Заволжье преимущественно развивались зерновое производство и тонкорунное овцеводство;
- в Крыму и Закавказье - виноградарство;
- на Украине - свекловодство;
- в северо-западных губерниях - льноводство.
Началось ограниченное использование в некоторых помещичьих хо-зяйствах новых сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых методов. Но, несмотря на новые явления, развитие сельского хозяйст-ва происходило очень медленно. Аграрное производство увеличивалось в ос-новном экстенсивными методами, т. е. не за счет повышения производитель-ности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности населения. Наоборот, с втягиванием крестьян в товарное производство про-изводительность барщинного труда существенно понизилась. Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уров-не, что и в Древней Руси: урожай лишь втрое превышал количество посеян-ного зерна. Низкий уровень развития техники сохранялся. Подавляющее большинство помещиков и все крестьяне продолжали применять деревянную соху (с металлическим наконечником) и трехполье, как и много веков назад. Хотя делались отдельные попытки технической модернизации сельского хо-зяйства, но она была невозможна в условиях крепостного права. Новые ма-шины приносили лишь убытки в условиях, когда на них работали барщинные крестьяне .
Крепостное право окончательно стало тормозом экономического раз-вития. Оно мешало развитию предпринимательства, препятствовало форми-рованию рынка рабочей силы и позволяло помещикам паразитировать на ры-ночных отношениях, используя крестьянское отходничество и расширение барщины. Это сдерживало качественные изменения и совершенствование крупного аграрного хозяйства.
Содержание работы
Введение..3
Глава 1. Начало формирования всероссийского рынка...4
Глава 2. Развитие сельского хозяйства в XIX веке7
2.1.Сельское хозяйство первой половины XIX века7
2.2. Отмена крепостного права...9
2.3. Сельское хозяйство конца XIX века..10
Глава 3. Основные реформы XX века12
3.1. Столыпинская аграрная реформа 1906-1917 гг12
3.2. Послереволюционные реформы.15
3.3. Новая экономическая политика (1921-1928).18
3.4. После 40-х годов и до наших дней.23
Заключение28
Список использованной литературы31
Использованная литература
- Список использованной литературы
- История Отечества IX - XX вв. Курс лекций / Под ред. проф. Минае-ва Е. П.- М., 2007.
- Арсланов Р.А., Мосейкина М.Н., Керов В.В., Ершова О.П., Джанги-рян В.Г. Курс лекций "История России", 2003.
- Валентинов Н. (Вольский). Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина. - М.1998.
- Вербицкая О.М. Российское крестьянство: от Сталина к Хрущеву. сер. 40-нач. 60-х гг. - М., 1999.
- Дмитренко В.П. Советская экономическая политика в первые годы пролетарской диктатуры. Проблема регулирования рыночных отно-шений. - М., 2001.
- Ильин С. С. Из истории планирования и регулирования сельского хозяйства/ Вестник МУ. Серия 6. Экономика, 2001. - №6. 15-36 с.
- Кабанов В.В. Крестьянское хозяйство в условиях военного комму-низма. - М.,1998.
- Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок XVIII - начала XIX в. М., 2004, С. 3-84.
- Миронов Б.Н. Внутренний рынок России второй половины XVIII - первой половины XIX в. Л., 2001. С. 3-82.
- Рогатов М.Д. Курс лекций: «История экономики». М., 2002.
- Тепцов Н.В. Аграрная политика: на крутых поворотах 20-30-х гг. - М., 1999.